Как эффективно содержать кур на дачном участке?

Эффективно содержать кур вполне реально. В первую очередь нужно помещение для содержания птицы, емкости для хранения кормов, измельчитель и смеситель кормов. Заготовить в нужном ассортименте и количестве кормов. В соответствии с рационами подготовить необходимые кормосмеси, а уже потом подобрать породу кур и приобрести их.

Основные принципы эффективного содержания кур

Помещения можно приспособить из старых или построить новые. Содержать кур лучше в клетках, но иметь выгульные дворики из расчета 0,5 м2 на курицу. Материал для стен должен быть теплоемкий — саман, кирпич, стеновые блоки и другое. Внутри обязательная штукатурка, пол бетонный. Это необходимые условия для проведения качественных регулярных дезинфекций. Кровля желательна с хорошо утепленной крышей. Ибо по односкатной кровле трудно оборудовать надежную вентиляцию.

Норма для пола в клетках — 500 см2 на курицу, фронт кормления — 8 см при сухом и 12 см при влажном кормлении. Ставя клетки в два яруса в помещении площадью 3×6 метров, можно поместить аж 200-250 кур.

Как кормить куриц?

Ссыпая зерно на сохранение, его влажность не должна превышать 14%, а для кукурузы она должна быть не выше 12%. Иначе зерно поражается грибками и в нем появляется яд — микотоксины.

Курица за день съедает 120-125 г корма. На 100 кур за год расходуется около 5 т зерна. Купить его надо заранее — сразу после уборки, когда цены еще низкие. Покупать корма у случайных продавцов нежелательно, потому они и дороже, и могут быть сомнительного качества. Не всегда качественный комбикорм и на комбикормовых заводах: во-первых — очень дорогой, а во-вторых — часто не соответствует рецепту.

Кормление птицы — важнейшая проблема. От него в птицеводстве зависит 95% успеха. Корм обязательно должен быть сбалансирован. Балансировать рационы надо в соответствии с нормами, которые разработаны не одним поколением зарубежных и наших ученых, и проверенных практикой. Не стоит пренебрегать этими рекомендованными показателями, иначе не будет желаемого прибыли и виновными будете только вы.

Рацион необходимо составлять из традиционных в вашем районе кормов, но не скупитесь и покупайте все необходимые добавки. В наше время их можно купить везде. Десятки фирм предлагают вам различные премиксы, консерванты кормов, ферментные препараты и многое другое.

Не экономьте, ссылаясь на то, что «а моя бабушка никаких премиксов не использовала». Время прошло, потому что бабушка имела от несушки за год не более 150 яиц, а наша граница — минимум 300. Обычно, премиксы являются необходимыми и не очень повышают цену корма, но с лихвой окупаются продуктивностью кур, а следовательно, и рублем.

Вот мой сегодняшний рацион для кур — несушек от 5% кладки до возраста 309 дней (%):

  • пшеница — 26;
  • кукуруза — 16,4;
  • пшеничные отруби — 8;
  • ячмень в полушубках — 7,2;
  • соя полно-жирная — 9;
  • жмых соевый — 12;
  • мука мясо-костная — 5,5;
  • премикс для кур — 1;
  • лизин — 0,05; метионин -0,15;
  • трикальцийфосфат — 0,7;
  • мел — 4,4;
  • ракушечник — 4,45;
  • соль поваренная пищевая — 0,15;
  • масло подсолнечное — 0,5.

В этой смеси содержится: сырого протеина — 0,74%; сырой клетчатки — 4,5%; кальция — 3,8%; фосфора — 0,73%; натрия 0,17%; линолевой кислоты — 2,2%. На сегодня на этом рационе я получаю от 94 до 97% яйценоскости на день и на таком уровне поддерживаю ее всю зиму и весну. Яйца крупные (до 70 г), имеют отличную товарность, пользуются постоянным спросом.

Основы кормления кур

Основные параметры технологии

Суточных цыплят не покупаю, а только двухмесячных курочек на птицефабриках. Там их выращивают с большим запасом и продают выбракованных. Надо только брать молодняк третьей разборки, он хоть и дороже, но практически такой, который фабрика оставляет для себя. Важно, что на это время молодняк уже 6 раз вакцинирован от различных заразных заболеваний. Остается только ревакцинувать его в четырехмесячном возрасте.

Покупаю в начале мая, а держу до 1 сентября следующего года. Курочки начинают яйцекладку не в 6 месяцев, как Адлерская серебристая или Кучинская, а в возрасте 4,5 месяца и уже до шестимесячного возраста выходят на рубеж 95-97%. Даже на 1 сентября перед реализацией на мясо старка придерживается 30%-ной яйценоскости.

Кормя взрослых несушек, надо следить за тонкостью помола, величина крупки должна быть 1-3 мм. Дополнительную пользу приносит проращивание зерна пшеницы. Его надо замачивать теплой водой и через 12 часов отбросить на решето. Через 24-48 часов зерно прорастает. В нем содержится много ферментов и витаминов, в том числе Е — витамина размножения.

Яйцо — не мясо и молоко, а продукт, который долго не портится. В погребе в любое время года хорошо хранится и семидневное реализуется без проблем.

Слежу за продолжительностью светового дня. Он должен быть 14-16 часов. Поздно осенью и зимой включаю свет в 5 часов и выключаю в 19, освещенность — 0,5 ватта на 1 м2 пола. Ни в коем случае освещенность нельзя увеличивать, потому что это приводит к гибели птицы, которую потом трудно остановить.

Микроклимат — оптимальная температура для кур 16-18°С. Зимой придерживаться ее нетрудно. Простой комнатный электрокамин поддерживает нужную температуру, и то его приходится включать только ночью. Снижение температуры внутри курятника до 12°С не снижает яйценоскости, лишь незначительно увеличивается расход корма.

Значительно сложнее летом. Уже при температуре окружающей среды +25°С, курица начинает тяжело дышать, распускает крылья, а за +35°С погибает. Здесь поможет хорошая теплоемкость стен и потолка, достаточная приточно-вытяжная вентиляция (длина шахты не менее 3,5 м), а если этого не хватает, то и принудительная вентиляция.

Куриные яйца в гнезде

Породы кур

Кур нельзя покупать на рынке у случайных продавцов. Сейчас развелось много горе-предпринимателей. Они скупают у населения яйца от беспородных кур, инкубируют их и продают на рынке. Хуже того, покупают на крупных птицефабриках за бесценок суточных петушков, доращивают две недели и продают, «забыв» предупредить доверчивых покупателей, что это только петушки.

А выращивать петушков яичного направления абсолютно не рентабельно. Значительно правильнее скармливать их свиньям сразу же после инкубирования. Тем более, что специалисты научились отличать их от курочек достаточно хорошо на глаз (ошибка всего 2%).

У народа Кубани бытует ошибочное приверженность кур Дилерской серебристой и Кучинской пород. На сегодня это уже устаревшие породы с низкой производительностью. Их яйценоскость — 180 яиц за год, да и яйца мелкие с нездоровым оттенком. Лучше всего зарекомендовала себя немецкая порода Ломан Браун и ее гибриды УК Кубань 123, УК Кубань 456, УБ Кубань 73. Их производительность 300 яиц за год, а я на своем дворе получаю по 340.

Уход за 100 несушками занимает у меня час-полтора в сутки. К тому же тут легко справиться и пенсионеру, и подростку. Людям же моложе (я пенсионерка) можно легко обслужить и 500 и 1000 голов. Птицеводство всегда было и будет прибыльным в животноводстве. Но это только у людей интересных и трудолюбивых.