Цыплят можно и по весне считать

Осенний выводок цыплят застал нас врасплох. Хочу рассказать как я с мужем вынужденно нарушили традиционные способ и сроки разведение кур. 20 октября прошлого года я зашла в сарай покормить кур и глазам своим не поверила — из курятника выходит курица, а за ней восемь цыплят. На улице семь градусов мороза, в сарае (сарай без потолка). Говорю мужу: что занесу их в дом, а он мне: «Природа создала — природа и сохранит».

Осенний выводок цыплят

Правда, порекомендовал поместить наседку с цыплятами в металло-сетчатую клетку, в которой раньше содержались кролики, чтобы случайно не полакомились ими крысы, которые почти на «легальном» положении обитают во всех соседских сараях и гаражах.

Вместо клетки взяла картонный ящик, дно застелила отрезком старого ватного одеяла и поселила в него наседку с цыплятами. И начались мои приятные, и одновременно тревожные хлопоты — ведь на дворе и в сарае зима. Цыплята усиленно потребляли корм и, на наш взгляд, совсем не ощущали холода, а копошились на глубокой подстилке из соломенной резки, время от времени забегая под наседку погреться.

Особенности содержания поздних цыплят

Наседка оказалась заботливой матерью, из гнезда почти не вставала, все время что-то заботливо квоктала, подзывая цыплят к себе. Рацион кормления цыплят: свежий сыр и кукурузная крупа. Воду пришлось все время менять, потому что замерзала. Правда, через неделю морозы полегчали и до Нового года были в пределах 1-3 градуса.

Через неделю начала давать смесь из вареного картофеля, жмыха, кукурузной крупы и мелко нарезанного салата из моркови, свеклы и капусты, а еще купили в ветеринарной аптеке витаминно-минеральную добавку, которую давали по 10 г на 1 кг корма.

После Нового года морозы усилились и в течение января и февраля достигали минус 17°С, но цыплята росли на глазах и, как нам казалось, лучше, чем весенние.

В марте наседку выпустили к взрослым курам, а цыплят начали приучать к самостоятельной жизни. Сначала они неохотно покидали свое «жилище», и осторожно знакомились с выделенным им огороженным выгулом, вскоре стали чувствовать себя хорошо на весеннем солнышке. Петушки начали прибегать к молодежным разборкам и пробовали голос, а курочки цокотали себе.

Муж говорит в шутку:
— Готовься, жена, яйца собирать.
И вот напророчил — 28 марта, ровно через пять месяцев и неделю курочки начали нестись.

А еще. Когда цыплята были маленькие, я брала их в ладони по очереди и дышала на них. Им это так нравилось, что и теперь, когда захожу в сарай, они становятся в очередь, чтобы взяла их на руки, погладила и подышала на них.

Муж называет их самодельными, а я никак не налюбуюсь своими цыплятами — уже взрослыми курами.
Чудо, да и только.