Почему куры несут яйца без скорпупы — «отливки»

Кроме естественных (правильных) яиц по своей форме, величине и качеству, куры могут нести и неестественные (неправильные) патологические яйца без скорлупы. Причины такого явления чаще всего возникают из-за неправильного содержания и кормления птицы.

Яйцо без скорлупы

Причины кладки «отливок»

Содержание птицы без выгула, особенно в начале весны, когда птица не имеет возможности бывать на солнце, а также из-за недостаточного количества кальция и витамина D в корме приводит кладку безскаралупных мягких яиц — «отливка».

Чрезмерное кормление и ожирение кур-несушек — одна из причин получения яиц без скорлупы. От ожирения мышцы яйцевода ослабляют свою деятельность и, формируясь, яйцо быстро проходит через него так, что известковая скорлупа не успевает образовываться и яйцо получается только в мягкой оболочке.

Появление патологических яиц (до 40%) чаще связана не с недостатком кальция, а с невозможностью организма несушки переводить кальций из крови в скорлупу в месте ее образования. Причинами являются, прежде всего, заболевание яйцевода, а также наличие в корме ядов. Заметим, что наличие в корме элемента лития (3 г на 100 кг) полностью парализует процесс образования кальция для образования скорлупы, вследствие чего куры «льют» яйца без скорлупы.

Снесенные яйца с тонкой скорлупой или совсем без нее — не редкое явление. Скорлупа яйца состоит из 9% неорганических соединений, 3,3 белка, 11,1% воды. Из неорганических соединений в ней больше всего углекислого кальция (98,43%).

Установлено, что для образования одного яйца курица-несушка расходует за сутки 2,2 г кальция. Кроме этого, 1 г кальция она тратит на другие физиологические процессы ежедневно. Если учесть, что кальций усваивается организмом курицы только на 50%, то за сутки она должна получать с кормом 4 г кальция.

Доказано, что 70% кальция поступает к скорлупы из корма и только 30% — из костного депо птицы. Изменение толщины скорлупы и уровня кальция в корме — взаимосвязаны. Действенно скармливать птицы обогащенные кальцием корма в вечерние часы, поскольку только тогда кальций используется для образования скорлупы.

Источником обогащения рациона птицы кальцием является кормовой известняк, кормовой ракушечник, мел, костная мука. Потребность в витамине D в рационе пополняют за счет рыбьего жира или препарата витамина D.

Чтобы предотвратить ожирение несушек, им необходимо скармливать овес, отруби, кормовую свеклу, травяную муку.

Беспокойство из птицы — одно из негативных явлений для и здоровья. Угнетение птицы возникает в условиях действия на нее внешней среды (шум, резкое освещение). Птица возбуждается, настораживается, у него пропадает аппетит, появляется понос.

Стрессы ухудшают качество скорлупы. Если они возникают в утренние часы, то приводят к преждевременному сносу яйца с несформированной скорлупой. Основное количество яиц с мягкой скорлупой (80%) куры откладывают с 7 до 21 часа.

Если взять курицу и опустить ее сначала в холодную воду по шею, а потом в теплую, то после обсыхания она будет нести яйца без скорлупы.

iaitso_miagkoe

Факторы кормления, влияющие на качество скорлупы

Факторы, которые улучшают качество скорлупы:

  • Увеличение уровня кальция до 3,7-4,0 г на голову в сутки.
  • Обогащение кормо-смеси микроэлементами.
  • Добавка к рациону препарата витамина D.
  • Добавка к рациону витамина С, особенно в жаркую пору года.
  • Добавка к корму высококачественной травяной муки.
  • Улучшение аминокислотного состава корма.

Факторы, которые ухудшают качество скорлупы:

  • Резкие перепады количества кальция в корме (более 4,6 г на гол.).
  • Недоброкачественное источник кальция (с содержанием ниже 30% кальция).
  • В рационе больше нормы фосфора (более 0,8%).
  • Больше нормы магния в рационе (более 1,3%).
  • В рационе больше нормы жира, увеличенное энергопротеиновое соотношение.
  • Скармливание антибиотиков (сульфаниламидных препаратов).
  • Наличие в корме ядов.
  • Позднее перевод молодняка на рацион взрослых кур.