Куры породы Леггорн

MINOLTA DIGITAL CAMERA

Куры породы Леггорн на данный момент считаются одними из самых продуктивных, с высокой яйценоскостью. Они неприхотливы в содержании, рано созревают и легко адаптируются к различным условиям. Довольно устойчивы к перемене температуры и условий проживания. Это делает их идеальным вариантом для собственного разведения в условиях частного хозяйства, а также незаменимыми в промышленном птицеводстве. Фото и видео с этой породой без труда можно найти в сети, чтобы увидеть ее своими глазами и узнать при покупке.

Происхождение

Для начала немного истории. Куры породы Леггорн были выведены в конце XIX века в Италии. Эту породу выводили специально как яйцевую породу кур. Потом их завезли в США, где эта порода за достаточно короткий период времени завоевала широкую популярность, которой пользуется там и поныне. Ну, а уже в 1925 году куры породы Леггорн были завезены в Россию, где они использовалась для выведения русской белой породы кур, о которой тоже обязательно расскажем в одной из следующих наших статей.

Как выглядят куры породы Леггорн

А теперь переходим непосредственно к описанию кур породы Леггорн. Цвет оперения у кур этой породы преимущественно белый, именно таким он был во время выведения породы. Хотя на сегодняшний день существует около двадцати цветов и оттенков оперения кур породы Леггорн. И все же наибольшей популярностью пользуются именно куры с белым оперением.

Экстерьер кур породы Леггорн: туловище клинообразное, слегка приподнятое; грудь — широкая и глубокая; хвост — широкий у основания, поставлен под углом 40-45°; шея — довольно длинная, но не толстая; голова имеет среднюю величину; живот достаточно объемный; ноги средней длины, тонкие; расческа — у петушков листовидная, прямостоячая, у кур листовидная, свисающая.

Куры породы Леггорн

Биологические свойства кур породы Леггорн

Живой вес кур породы Леггорн составляет 1,5-2 килограмма, петухов 2,3-2,6 килограмма. Как видите, куры не отличаются большим весом, но с самого начала эту породу кур выводили не для получения мяса. Куры породы Леггорн за год могут снести до 300 штук яиц, а рекордсмены и до 320 штук. Средний вес яйца составляет 55-60 граммов. В период интенсивной кладки яиц куры породы Леггорн вступают в 4,5-5 месяцев.

Из всего вышесказанного возможно сделать лишь один единственный вывод: куры породы Леггорн подходят для содержания в приусадебных хозяйствах как нельзя лучше, поскольку они отличаются такими плюсами, как высокая яйценоскость, быстророслость, способность приспосабливаться к различным климатическим условиям. Так что, если Вы решили заняться приусадебным птицеводством, то Вам просто необходимо завести на своем птичьем дворе кур породы Леггорн.

Куры породы Леггорн

Плюсы и минусы содержания кур Леггорн

Плюсы:

  • птицы этой породы обладают дружелюбным, довольно спокойным нравом;
  • высокая яйценоскость на протяжении всего продуктивного периода;
  • хорошая оплодотворяемость яиц;
  • раннее начало яйцекладки, примерно в 4,5-5 месяцев;
  • яйца достаточно крупные;
  • высокая выводимость цыплят;
  • в первый год – максимальная яйцекладка.

Минусы:

  • на втором году яйценоскость резко снижается;
  • курочками полностью утерян инстинкт насиживания яиц.

Особенности содержания

Куры Белых Леггорнов самые популярные, однако, из-за повышенного спроса в последнее время на яйца с коричневой скорлупой заводчики отдают предпочтение коричневым несушкам. Но стоит отметить, что эта разновидность породы более проблемна в содержании. Они очень требовательны к корму. Если произошел сбой в процессе кормления, куры могут долгое время не восстанавливать яйценоскость. В условиях частного хозяйства у них значительно хуже сохранность, чем у Белых Леггорнов. Во время интенсивной кладки курочкам противопоказаны резкие и громкие звуки, так как это вызывает панику, что может стать причиной стресса у птиц и вызвать значительное снижение продуктивности. Впрочем, стресс быстро проходит при восстановлении тишины и покоя. Эти курочки не требуют особого ухода, однако, необходимо соблюдать элементарные санитарные нормы, систематически производить уборку и обработку курятника. Также должно быть достаточно места и необходимое количество насестов, поилок и кормушек. Птиц этой породы можно разводить как в южных регионах, так и в северных, они отлично акклиматизируются и подстраиваются под окружающие условия. Для разведения в промышленных масштабах для кур создаются специальные клетки-вольеры. Первые 12 месяцев у кур наблюдается повышенная производительность, потом она падает, поэтому после года зачастую несушек забивают на мясо.