Зимняя редька: как выращивать и полезные свойства

Замечу из собственного горького опыта: две строки редьки погубили достаточно хороший куст винограда, спасти который не удалось. Зимняя редька — хороший сосед таким растениям, как свекла, морковь, петрушка, пастернак, шпинат.

Редька

Хорошо растет и плодоносит черная редька в междурядьях картофеля. Каждый год я сею ее таким способом и имею на зиму два — три ведра хороших плодов. Так же неплохо себя чувствует редька в междурядьях кукурузы, проса, сорго, между гнездами или лентами огурцов, дынь и даже земляники.

И лучше всего размещать зимнюю редьку на участках, освободившихся после уборки раннего картофеля, капусты, зеленого горошка, пряной зелени в конце июня. Площадь следует глубоко перекопать, разровнять и посеять черную или белую зимнюю редьку.

Кстати, на прогалинах и других свободных местах редьку лучше высевать гнездами (по 3-4 семени в букете). Но заворачивать их землей нужно так, чтобы будущие плоды не теснили друг друга. А линейное расстояние между букетами должна быть не меньше 40-50 см. Дальнейший уход за посевами такой же, как и на грядке.

Чем полезна редька?

Как и некоторые другие овощные растения, черная редька богата на экстрактивные вещества, углеводы, органические кислоты, гликозиды, лизоцим, эфирное масло, которые придают плодам определенного специфического аромата и горечи и фитонцидных свойств.

Редька содержит до 2 мг % белка, столько же сахаров, 15 — 20 мг % аскорбиновой кислоты, до 86 % воды. Кроме того, есть в плодах витамины С, В и РР, различные ферменты, а также макро — и микроэлементы — бор, калий, кальций, марганец, сера, железо, которые благоприятно влияют на жизнедеятельность человеческого организма при употреблении редьки.

Относительно потребления редьки уместно заметить следующее. Чтобы не возникало вздутия кишечника и болей в желудке, измельченную редьку следует посолить и умеренно полить уксусом или лимонной кислотой. А через несколько минут заправить маслом или сметаной. В конце концов, человеческий организм со временем привыкает к употреблению редьки, которая, кстати, улучшает процесс пищеварения, кроветворения и тому подобное.

redka_cernaia

Лечебные свойства

Редька, в частности черная, имеет не меньшие лечебные свойства, чем, скажем, столовую свеклу, морковь и другие корнеплоды. Сок, выжимки, свежие плоды редьки улучшают аппетит, тонизируют, стимулируют выделение желудочного сока и желчи, благотворно действуют при лечении атеросклероза.

Редькой и соком из нее лечат неврастению, радикулит, желчнокаменную болезнь, простудные заболевания, астму. Свежий сок полезен для профилактики некоторых инфекционных болезней, а также цинги.

Редьке присущи еще и инсектицидные свойства. Настой измельченных плодов и надземной растения отпугивает листоеда, плодожорку, капустную совку, паутинных клещей и других вредителей сада и огорода. И в то же время сам настой не токсичен. Его можно применять без ограничения во времени.

Как видим, черная редька — достаточно полезная пищевая, лечебная и профилактическая культура, без которой не обойтись в каждой семье. Тем более, что она не требует отдельной площади, места в севообороте. К тому же хранятся корнеплоды зимней редьки хорошо. А хранить их лучше всего в ящиках с песком в хорошо проветриваемом погребе при температуре 2 — 4°С, или даже лозу прикопанной в траншеи. Тогда плоды можно будет употреблять в пищу до появления первой весенней зелени или редиса.