Секреты выращивания ярового чеснока

Секреты выращивания ярового чеснока

Чеснок по требованиям к условиям окружающей среды для нормального роста и развития различают на яровой, то есть такой, который сажают весной, и на озимый, который высаживают осенью и который может прекрасно зимовать под снегом. Сегодня мы поговорим именно о яровом чесноке, о секретах его выращивания.

Первое, о чем хотелось бы сказать, так это о том, что яровой чеснок, в отличии от озимого, высаживают весной, в конце апреля. Это делается в первую очередь из-за того, что сорта ярового чеснока не морозостойкие. Но они достаточно хорошо чувствуют себя при несколько пониженных плюсовых температурах. Оптимальная температура для нормального роста и развития чеснока на начальной стадии вегетации должна быть в пределах +10-15ºС, в период формирования зубцов — +15-25ºС, а на момент созревания +20-25ºС.

В конце апреля-начале мая зубцы ярового чеснока, отобранного для посадки, следует отсортировать по размеру, разложив его на кучки. Затем необходимо посадить отобранные зубцы каждой партии отдельно, чтобы собрать примерно одинаковый урожай. Ведь с небольших зубцов растение будет набирать нужный размер несколько дольше, чем из крупных.

Для посадки лучше использовать зубцы ярового чеснока из двух внешних рядов. Ведь с внутренних, практически совсем маленьких зубцов развиваются слишком слабые растения.

Грядку на огороде под яровой чеснок следует готовить с осени, чтобы весной, как только сойдет снег, подготовить площадь под посадку чеснока — разровнять и притрамбовать грунт. Для чеснока идеально подходят плодородные, легкие и распушенные почвы с нейтральной кислотностью. А вот для ярового чеснока предпочтение следует отдавать средне — и легко суглинистым грунтам с толстым пахотным слоем.

Чеснок — светолюбивая культура и в тени растет весьма плохо. Это растение длинного дня, и чем раньше сойдет чеснок, тем больше будут у него зубцы. При коротком световом дне, менее 16-18 часов, зубцы на чесноке могут не появиться вообще, хотя листья будут расти достаточно интенсивно. Большинство сортов ярового чеснока как правило не стрелкуются. Лучшими предшественниками для чеснока являются огурец, кабачок, тыква.

Зубцы ярового чеснока значительно меньше, чем озимого, поэтому сажать их необходимо на несколько меньшую глубину, на 2-3 сантиметра. Высаживать зубцы следует с интервалом в 5-6 сантиметров между растениями, и 20 сантиметров между рядками. Зубцы необходимо сажать во влажный грунт, основой к низу. После посадки почву необходимо немного уплотнить.

Чеснок всходит при температуре +6-8ºС, а вот при высокой температуре, выше +20ºС, рост и развитие чеснока значительно замедляется. Особенно замедляется развитие корневой системы, что непременно приводит к значительной потери урожая.

При выращивании ярового чеснока следует обратить внимание на то, что он особо требователен к влажности грунта в первые два месяца после высадки в грунт. Влага очень необходима растению как при появлении всходов, так и при наращивании зеленой массы листьев, и непосредственно при образованием зубцов. Так что при длительном отсутствии дождей яровой чеснок обязательно следует поливать, достаточно сильно увлажняя грунт.

В первый месяц после появления всходов растет довольно медленно, а вот когда у него образуется корневая система — рост значительно ускоряется. Период наращивания массы зубцов длится в среднем 3-4 недели. Для лучшего вызревания чеснок на стадии формирования зубцов следует подкормить древесным пеплом, из расчета один стакан пепла на 1м2.

Собирают яровой чеснок через месяц после озимого. Это, в зависимости от погодных условий, конец августа — начало сентября. Определяется степень созревания по состоянию листьев — нижние листья желтеют. В отличие от озимых сортов, яровой чеснок сохраняется значительно лучше, хотя и зубцы у него не имеют такого товарного вида.