Выращивание шампиньонов в приусадебном хозяйстве

 

shampinoni1

Шампиньоны относятся к неприхотливым грибам, которые с успехом можно выращивать в приусадебном хозяйстве и даже на даче. Главное, чтобы в помещении, которое Вы выделите под выращивание шампиньонов было прохладно и там держалась постоянная высокая влажность.

Первое, с чего нужно начать для успешного выращивания шампиньонов в приусадебном хозяйстве, это подготовка субстрата, в котором и будут расти наши грибы. Процесс приготовления такого субстрата достаточно трудоемкий, но если не выдержать инструкции по его приготовлению, то урожая можно не получить вообще, или же он будет на столько низким, что даже не перекроет все Ваши затраты. Компост необходимо готовить из соломы озимой пшеницы или ржи и конского помета в соотношении 1:3, то есть одна часть соломы и три части помета.

Также для правильного компоста необходимо взять 2 килограмма мочевины и суперфосфата, 8 килограммов гипса и 5 килограммов мела из расчета на 100 килограммов соломы. После этого вносится конский навоз и у Вас должно получиться примерно 400 килограммов субстрата. Этого вам должно хватить на обустройство примерно 3-4 квадратных метров грибницы.

Это важно! Если Вы не можете достать конского навоза, то для приготовления субстрата подойдет и навоз от коровы и даже куриный помет. Но урожайность вашей грядки будет несколько ниже.

Субстрат необходимо готовить на открытом воздухе под навесом. Сперва солому необходимо замочить на сутки в воде и только после этого укладывать в штабель вместе с навозом послойно. Каждый слой соломы лучше дополнительно увлажнять (тут то и понадобится мочевина и суперфосфат). Затем массу хорошо перемешать и добавить в субстрат другие компоненты.

После смешивания всех компонентов начнется процесс ферментации, в результате которой уже на третий день в середине кучи будет температура примерно +70°С. Чтобы куча лучше горела она должна быть в высоту и длину полтора метра, а в ширину метр двадцать сантиметров. Через 22 сутки компост будет готов для выращивания шампиньонов.

Также стоит заметить, что возможен вариант выращивания шампиньонов и на торфе.

Как правильно посадить грибницу шампиньонов?

Для правильного выращивания шампиньонов в условиях приусадебного хозяйства следует использовать только стерильную грибницу, которая выращивается в специальных лабораториях. На 1м2 субстрата необходимо 400 граммов зерновой, или 500 граммов компостной грибницы.

Непосредственно перед высадкой грибницы обязательно еще раз проверьте приготовленный субстрат. От должен пружинить при надавливании на него рукой. Затем берете горсть компостной или зерновой грибницы и опускаете ее в лунку глубиной 5 сантиметров. Лунки должны размещаться в шахматном порядке на расстоянии 20 сантиметров друг от друга.

Зерновую же грибницу можно и не заглублять — ее достаточно рассыпать поверх приготовленной компостной грядки.

Во время инкубационного периода необходимо внимательно следить за уровнем влажности в помещении, где Вы выращиваете шампиньоны. Влажность в это время должна быть на уровне 75-90%.

Для сохранения влажности грядку с субстратом необходимо накрыть газетой и время от времени сбрызгивать газету водой. Температура самого субстрата должна быть на уровне +20-27°С.

Примерно через неделю начнет разрастаться грибница. В этот период поверхность субстрата необходимо засыпать 3-4 сантиметрами грунта. Через 3-5 дней после засыпки грунтом температура в помещении должна быть снижена до +12-17°С. Поверхность необходимо постоянно увлажнять. Также нужно позаботиться о вентиляции, но таким образом, чтобы не возникало сквозняков.

Уже через 3-4 месяца можно будет собирать первый урожай. Собирать следует грибы, которые имеют под шапкой натянутую белую пленку, соединяющую края шляпки и ножку. Грибы с коричневыми пластинками употреблять в пищу не рекомендуется. Собирая шампиньоны их не следует срезать, а выкручивать.

Плодоношение грибницы длится 10-15 дней. За это время собирается до семи волн урожая. В общем с одного квадратного метра полезной площади можно собрать до 12 кг грибов, при чем 70% собирается в первые две волны.

По такой же методике шампиньоны можно выращивать и на открытом воздухе, главное найти для этого достаточно затененное и влажное место, но имейте в виду, что при выращивании на открытом воздухе очень тяжело создать необходимые условия для нормального роста и плодоношения, так что на очень большой урожай в этом случае не рассчитывайте.