Выращивание салата на приусадебном участке.

 

Assorted Types of Lettuce

Салат можно смело отнести к группе так называемых ранних овощей. Салат — это первый овощ, который мы едим весной. После серых, безвкусных зимних бутербродов нет ничего вкуснее, чем съесть свежую душистую булочку с листиками свежего салата. Но чтобы попробовать этот свежий салат, его необходимо сначала вырастить и вот об этом мы сегодня и поговорим.

Самые распространенные разновидности салата, который выращивается на приусадебных участках.

Салат кучерявый.

Листья этого салата очень нежные, хрустящие и очень вкусные. Головки большинства сортов этого салата достигают веса более 1 килограмм. После уборки можно хранить на протяжении нескольких дней. Самыми распространенными сортами кудрявого салата считаются сорта Лолла Россо (кораллового цвета) и Лолла Бионда (белого цвета).

Этот вид салата как нельзя лучше подходит для блюд с жареным мясом. И помимо замечательного вкуса кучерявый салат имеет довольно необычное по форме листьев, а это дает возможность получать еще и эстетическое наслаждение от выращивания салата как на грядке так и на балконе.

Салат маслянистый.

Основная черта, которой отличается этот салат от других — очень гладкие и маслянистые (из-за большого содержания витамина Е), сочные листья. Салат этой разновидности не стоит хранить больше двух дней. Считается этот вид салатов наиболее популярным — именно им мы начинаем огородный сезон (первый урожай овощей) и им же заканчиваем сезон (последний урожай овощей). Для выращивания рекомендуется сорта: Королева Мая, Первомайский, Норан, Кадо, Аттракцион, Российский размер.

Листовой салат Батавия.

В целом этот вид салата отличается от других лишь тем, что на месте сорванных листочков вырастают новые. Из растения возможно собрать даже четыре урожая салата, если не срезать листочки совсем близко к корню. К данному виду относятся сорта салата Бостон, Дачный, Ризотто, Крупнокачанний, Богемия, Орфей, Ералаш.

Ромен (кроссалат, роменский салат).

romen2

А если проще — самый древний салат, самый вкусный из всех салатов. Этот салат имеет самые хрустящие, мягкие, сочные и сладкие листочки среди всех остальных разновидностей салатов. Ромен содержит в себе большое количество железа, и витаминов А и С. Листочки этого салата можно употреблять в пищу как сырыми, так и отварными. Салат считается зрелым когда листочки раскроются, а внутри появятся отростки.

Выращивание салата

Расположение — салату лучше всего подходит солнечное место, однако летние сорта можно посадить и в полутени.

Грунт — салат, как и большинство огородных культур предпочитает легкий плодородный грунт, богатый на перегной.

Выращивание — семена салата необходимо высевать непосредственно в грунт, желательно в два этапа, что даст возможность получить два урожая — весенний и летний. Кроме этого салат можно выращивать и рассадой, приобретенной в садовых или же огородных центрах, это позволит раньше получить урожай.

Удобрения при выращивании салата лучше всего использовать органические удобрения и многокомпонентные. Одним из самых распространенных многокомпонентных удобрений является нитроаммофоска — это комплексное, твердое, гранулированное азотно-фосфорно-калийное удобрение.

Температура — салат может образовывать кочешки и при температуре в +5°С, но оптимальной температурой, при которой салат растет и развивается лучше всего считается температура в +14°С.

Сбор урожая — в первую очередь необходимо собирать те салаты, которые имеют хорошо развитые кочанчики и листья. Собирать урожай лучше всего утром, срезая его острым ножом.

Болезни и вредители — салат очень любят слизни и именно поэтому перед употреблением салата в пищу его необходимо хорошо осмотреть и промыть проточной водой.

Уход — салат любит когда вокруг него достаточно разрыхленная и влажная почва.

В сегодняшней статье мы не очень вникали во все тонкости выращивания салата, а только рассказали самое основное, что необходимо знать тому, кто собирается начать выращивание салата на своем приусадебном участке.