Выращивание лука без ядохимикатов и других препаратов

Репчатый лук выращивают практически на всей территории нашей страны. Выращивание лука без ядохимикатов позволяет данной продукции быть более конкурентоспособной. Наивысшие урожаи с минимальными затратами удается получить в южных областях, где природно-климатические условия дают возможность выращивать его из семян.

Репчатый лук

Неблагоприятные погодные условия последних лет, массовое распространение вредителей и болезней, низкие урожаи лука и высокие цены на химические препараты — все это привело к тому, что отечественная продукция стала дороже импортной, а значит, неконкурентоспособной. Образовался определенный дисбаланс между ценой сельхозпродукции и химических средств защиты растений, минеральных удобрений.

Как вырастить лук без химии?

Размышляя над этим, мы пришли к выводу, что необходимо по возможности отказаться от применения химических препаратов. Ведь раньше без всякой «химии» крестьяне выращивали по 500-600 кг лука с одной сотки. Вспомнив старую поговорку, что все новое — это хорошо забытое старое, мы сделали попытку соединить современную технологию выращивания лука из древней, забытой. Результат превзошел все ожидания.

В течение последних пяти лет мы получаем высокие (600-800 кг с одной сотки), устойчивые урожаи, не применяя ни минеральных удобрений, ни химических препаратов. Выращиваем лук в помологическом саду, поэтому особого ухода не применяем, но основных требований технологии соблюдаем.

Место под грядки лука намечаем с осени. Замечу, что высокие урожаи можно получить на легких суглинистых почвах, кислые для этого непригодны. Лучшие предшественники — огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни, помидоры, картофель, бобовые. Хорошо растет лук после тех культур, под которые вносили свежие органические удобрения.

А если выращивать ее непосредственно по свежему навозу, у растений быстро вырастают листья, но зрелые луковицы не формируются. К тому же лук, выращенный на удобренной свежим навозом почве, плохо хранится.

Если же почва бедная на питательные вещества и обстоятельства заставляют прибегать к органических удобрений, лучше использовать хорошо разложившийся компост или двух-трехлетний перегной. Делать это следует только с осени из расчета 350-400 кг на сотку.

Лук требователен к свету, поэтому в плохо освещенных местах не образует хороших луковиц. Чтобы вырастить его крепким и здоровым без применения ядохимикатов, необходимо заложить в основу агротехники такой медицинский принцип: болезни лучше избегать, чем лечить. Не следует выращивать лук по луку. На прежнее место ее можно возвращать не раньше чем через 3-4 года.

Чтобы уничтожить вредителей, а также удобрить землю необходимыми микроэлементами, выделенное место под лук перед осенней перекопкой или вспашкой тщательно посыпаем древесной золой из расчета одно десятилитровое ведро на 4-5 квадратных метров площади. Замечу, что только сухой, а еще лучше —свежий пепел принесет желаемый результат.

luk_repceatii

Когда и как высаживать?

Когда лук-репку выращивают из севка, высаживать ее необходимо ранней весной, как только минует угроза затяжных весенних холодов. Чтобы избежать стрелкования, севок нужно облить кипятком в течение 1-2 сек. Если высадить лук-севок в более ранний период, по которым могут наступить длительные похолодания, лук даст стрелки и уменьшится урожай даже тогда, когда севок ошпарили кипятком. Но нельзя и опаздывать: поздно посаженный севок не успеет сформировать крепкую корневую систему до наступления летней жары.

За 10-14 дней до высадки севок прогревают при температуре 40-45°С в течение 8-12 час. с целью профилактики пероноспороза и стрелкования, а также для стимулирования роста. Мы делаем это в помещении бани. Можно использовать и лежанку, русскую печь, электрокамин или отопительные батареи.

После прогрева севок нужно перебрать, удалить больные, чрезмерно проросшие и высохшие луковички. Переросшие можно посадить отдельно, они не дадут высокого урожая, но для выращивания на перо пригодны.

Подавляющее большинство огородников-любителей не выращивает севок, а покупает в специализированных магазинах или на рынках. Нередко при этом они допускают ошибку, пытаясь выбрать лучок мелкий, чтобы получить как можно больше луковиц, и действительно, луковиц будет много, а товарного лука — мало. В зависимости от сорта диаметр луковичек должно составлять от 10 до 30 мм.

Высаживаем севок во влажный грунт по двустрочной (20+40 см) или трехстрочной схеме, когда земля прогреется до 7-8°С. Расстояние между луковичками в ряду — 8-10 см, глубина посадки — 2-3 см, норма расхода посадочного материала — 7-10 кг на сотку. Непосредственно перед посадкой бороздки посыпаем измельченной яичной скорлупой и золой.

Рано высаженный севок поливать в зоне умеренного климата, как правило, не требуется (исключение — южные регионы). Иногда, когда стоит засуха, надо поливать растения во время прорастания семян и формирование урожая. Повышенная влажность в конце вегетационного периода задерживает созревание луковиц и снижает их лежкость.

Через 5-6 рядков лука высевают 2-3 строчки моркови, потому что ее специфический запах, а также фитонциды лука отпугивают луковую муху.

Как ухаживать за всходами?

Уход за растениями — это неглубокие (4-5 см) рыхления и борьба с сорняками. Бытует ошибочное мнение, что главная задача рыхления, уничтожение сорняков, поэтому его проводят по мере зарастания грядок, В принципе такой подход возможен, если используют пестициды. В нашей технологии предусмотрено рыхление корки после каждого дождя, потому что она наносит растениям больше вреда, чем сорняки.

Через 2-3 недели после появления всходов междурядья посыпаем золой с табачной пылью из расчета одно десятилитровое ведро на 8 м2, чтобы не допустить появления вредителей лука. Операцию повторяем через 2 недели.

Нередко дачники и огородники в процессе вегетации растений выщипывают перышки лука для употребления в пищу. Это приводит к значительному уменьшению урожайности, кроме того, растения теряют устойчивость против вредителей. Поэтому целесообразно лук на зеленое перо выращивать отдельно. Если появляются стрелки, мы их выламываем, а полученные из таких растений луковицы сразу используем в пищу, потому что они непригодны для хранения.

luk_repceatii_sbor

Когда убирать и как хранить?

Опаздывать с уборкой урожая очень нежелательно, потому что луковицы могут прорастать, а влажная погода будет способствовать развитию различных заболеваний, что негативно скажется на хранении лука. Мы начинаем делать это на 3-3,5 недели раньше, чем рекомендовано в литературе по овощеводству. Например, в 2000 г. высаживали лук 12 апреля, а собирали 22 июля.

Полегание листьев — важный признак созревания лука. Когда оно начинается, через несколько суток, в погожий день, приступаем к сборке, несмотря на цвет покровных чешуек. Многие огородники-любители серьезно ошибаются, дожидаясь подсыхания листьев и образование желтых чешуек. Такой вариант возможен только при очень сухом лете (например, в 1999 г.). А в большинстве случаев лук успевает сгнить на грядке, так что собирать уже нечего.

Если погода ясная, собранный лук оставляем на грядке для просушки на 2-3 дня, а затем в течение двух-трех недель досушиваем под навесом и в хорошо вентилируемом помещении.

Храним его двумя способами: в венках и врассыпную (раскладываем на полках в один слой). Перед закладкой на хранение просушиваем в течение 8-10 час. при температуре 40-45°С (против пероноспороза). В жаркую погоду используем для этого чердак, а в прохладную — парную бани. После прогрева окончательно перебираем лук, который будем сохранять врассыпную. Травмированные и некондиционные корнеплоды откладываем для первоочередного потребления.

Хранить лук можно тремя способами:

  • в сухом теплом помещении (18-20°С);
  • в тепло-прохладных условиях с использованием подвала (18-20°С в сентябре-октябре), 5°С в ноябре-марте и 18-20°С с апреля);
  • в тепло-холодном помещении (18-20°С в сентябре-октябре, —1—3°С в ноябре-марте и 18-20°С с апреля).

Последний способ наиболее близок к тому, который некогда использовали наши бабушки, подвешивая венки лука к балкам в сенях, где всегда было прохладно, сухо и воздух не застаивался.

В последнее время мы используем и другой способ хранения. Для этого в первой декаде ноября раскладываем лук на средних полках подвала. Температура там, как правило, С—5°С. До конца марта корнеплоды лука у нас хранятся хорошо, они сочные, а потери минимальные. Хранение в подвале гаража или дома приемлема для большинства овощеводов (чтобы только эти хранилища не были слишком влажными).

А теперь что касается хранения лука-севка. Долгое время мы делали это первым способом (в сухом теплом помещении), но крупные (до 50 %) потери от пересыхания заставили нас изменить методику. В последние три года севок, как и товарный лук, сохраняем вторым способом, то есть в подвале при температуре 3—5°С. За 3-4 недели до посадки переносим севок в дом и прогреваем вблизи отопительной батареи, чтобы избежать стрелкования. При таком способе хранения потери составляют не больше 3 %.

Севок выращиваем сами. Перед посевом семена обрабатываем в растворе марганцовки в течение 30 мин. для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний. Высеваем его в те же сроки ленточным способом: расстояние между рядами 12-15 см, а между лентами 35-40 см. Норма высева — 800-1200 г на сотку. Посевы севка не прореживаем и поддерживаем чистыми от сорняков.

К уборке приступаем, когда прекратится рост новых листьев, после формирования луковицы. Просушивание, подготовка к хранению, прогревание такие же, как и при выращивании репчатого лука из севка.

Выращивая семена с маточных луковиц, особое внимание обращаем на соседние участки, чтобы не допустить переопыления разных сортов. Перед посадкой тщательно сортируем луковицы и отбраковываем больные, высохшие и проросшие (переросшие высаживаем отдельно на перо).

Маточные луковицы за 10-14 дней до высадки прогреваем в бане, но не обливаем кипятком, а в день посадки обрезаем ниже верхней части шейки луковицы на 0,5 см.

Высаживаем однострочным способом на несколько большую глубину, в дальнейшем закрываем слоем земли (5-6 см). Расстояние между рядами 50-60 см, а между луковицами — 8-10 см. Норма высадки — 1000-1200 шт. на сотку. Почву в междурядьях разрыхляем, а когда семенники достигнут высоты 30-35 см, слегка окучиваем.

Когда зонтики начнут раскрываться, приступаем к сборке, срезаем зрелые. Делаем это в 3-5 приемов. Срезанные зонтики раскладываем в 2-3 слоя на плотной ткани и просушиваем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении отделения семян. Урожай семян — около 8 кг с сотки. Сохраняем его в сухом помещении в мешочках из плотной ткани.

Таким образом, отказ от применения дорогостоящих ядохимикатов не привела к снижению урожая. Себестоимость лука уменьшилась, а качество и польза для здоровья — повысилась.