Главные аспекты выращивания вешенки на приусадебном участке

Гриб «вешенка» является одним из самых популярных в мировом грибоводстве. Выращивание вешенок на приусадебном участке обладает некоторыми особенностями. Их популярность обусловлена как питательными и лечебными свойствами этих грибов, так и относительной простотой выращивания.

Еще древние японские и китайские врачи указывали, что регулярное употребление вешенки благоприятно действует на человека, снижает кровяное давление и тонизирует нервную систему. В последние годы в вешенке обнаружен целый комплекс веществ, которые нормализуют уровень липидов в крови, уменьшая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и даже снижают риск возникновения раковых болезней.

Вешенки дома

Биологическая особенность грибов вешенка

Вешенка имеет также антиаллергенные и антибактериальные свойства в отношении бактерий, которые могут вызвать такие опасные заболевания, как пневмония, бактериальные язвы роговицы и тому подобное. Соединение ловастатин, содержащийся в вешенке и, действующий как ингибитор синтеза холестерола в организме человека, дает возможность успешно бороться с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.

Сейчас в онкоцентре им. Блохина (Москва) проходит испытания препарат из вешенки, который дает возможность уменьшить нежелательное побочное действие на организм химио — и лучевой терапии. Грибы, задерживаясь на длительный период в желудке, замедляют снижение уровня глюкозы после еды, что приводит к снижению аппетита и уменьшению секреции инсулина. Такой эффект благоприятен для больных диабетом, а также тех, кто придерживается диеты и желает похудеть.

Вешенка характеризуется высоким содержанием полисахаридов, их в ней в два раза больше, чем в лисичках, и в четыре — чем в шампиньонах. Благодаря этому этот вид грибов сохраняет свой объем в процессе кулинарной обработки (мало выжаривается). Именно полисахариды предопределяют его антиканцерогенные свойства. Способность полисахаридов блокировать действие канцерогенных факторов сохраняется и после тепловой кулинарной обработки, при этом часть лечебных полисахаридов переходит в отвар.

Больше половины полисахаридов вешенки нерастворимая клетчатка, которая является эффективным сорбентом токсических веществ и благодаря этому способствует выведению их из организма человека. В умеренных дозах грибная клетчатка нормализует деятельность кишечной микрофлоры. Однако эти полисахариды трудно усваиваются человеческим организмом, и именно этим в основном объясняется низкая энергетическая ценность грибных блюд.

Лучшему усвоению грибных полисахаридов способствует их измельчение и термическая обработка. Грибной белок содержит все незаменимые аминокислоты, а его перевариваемость достигает 90%. По содержанию белка вешенка приравнивается к белого гриба и шампиньона. Белки гриба богаты лизин и триптофан, которых не хватает в растительной пище. В вешенке сравнительно мало жиров. Ее липиды не содержат холестерина, относятся к ненасыщенным жирных кислот и близки по составу к растительным маслам.

Пищевая ценность вешенки состоит также в том, что в ней много необходимых для нашего организма витаминов. Исследования показали наличие витаминов группы В — это тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В5), пірндоксин (В6), биотин (В7) и кобаламин (В12), аналоги аскорбиновой кислоты. Из жирорастворимых витаминов в вешенке обнаружены кальциферол (D2) и токоферол (Е).

Гриб содержит до 7-8% минеральных веществ. Это и калий, регулирующий работу сердечной мышцы, и фосфор, участвует в обмене веществ и входит в состав белков и нуклеиновых кислот, и железо, которое участвует в образовании гемоглобина и ряда ферментов, а также кальций, кобальт, медь, натрий, марганец и другие элементы, необходимые человеческому организму. И, что особенно важно, вешенка содержит такой дефицитный в нашем питании элемент, как селен.

veshenki_doma

Технологии выращивания вешенки

Существуют две технологии выращивания вешенки — интенсивная и экстенсивная. Первая используется для крупномасштабных промышленных производств и характеризуется достаточно сложным процессом приготовления субстрата и необходимостью контролируемых микроклиматических условий, поэтому мы остановимся на экстенсивной технологии, пригодной для приусадебных участков.

При экстенсивной технологии грибы выращивают на древесине лиственных пород. Этот способ выращивания в странах Юго-Восточной Азии известен более 1000 лет. Однако в Европе его начали использовать только с начала XX века в Германии. Там из бревен устраивали грибные плантации, которые пригодились во время первой мировой войны, когда ощущалась острая нехватка продуктов питания.

Выращивать вешенку можно на древесине практически всех лиственных пород, в частности дуба, бука, граба, тополя, ольхи, осины, белой акации, липы, клена, сливы, яблони, груши, вишни, ореха и тому подобное. Растет гриб только на мертвой древесине или отмерших частях больных деревьев, а потому не представляет угрозы для вашего сада.

Выращивают грибы на пнях или брусках диаметром от 15 см и более и длиной от З0 до 50 см. На тонких стволах вешенка образует мало грибов или плодоношения вообще не происходит. Используют свежесрубленную древесину, содержащую достаточное количество влаги. В противном случае бруски намачивают в емкостях в течение 3-4 суток.

Распиливать стволы на бруски соответствующих размеров лучше всего непосредственно перед инокуляцией (засевом мицелием) или намачиванием, поскольку грибы-конкуренты могут заражать древесину именно в местах распила. По этой же причине от обоих концов ствола предварительно необходимо срезать и выбросить по диску толщиной около двух сантиметров.

Засевают древесину мицелием (грибницей) в конце апреля — начале июня, когда среднесуточная температура выше 17°С. Мицелий вешенки можно купить в специальных лабораториях, которые есть во всех регионах страны.

Засевают мицелий следующими способами:

  1. Устанавливают бруски один на другой в несколько ярусов, насыпая на торец каждого мицелий слоем 10-20 мм: в брусках просверливают 10-15 отверстий диаметром 10-12 мм и заполняют их мицелием. В этом случае отверстия закрывают мхом, заклеивают лейконластиром или заливают парафином, чтобы предотвратить высыпание и подсыхания мицелия: с каждого бруска отпиливают диск толщиной 15 — 20 мм.
  2. На торцевую часть насыпают грибницу, после чего диск помещают сверху и прибивают несколькими гвоздями: в брусках делают надпили, вносят в них мицелий, прикрывают корой и обвязывают.

Можно комбинировать несколько способов сева. Всех способов внесения грибницы ее расход составляет 100-200 г на брусок. Бруски лучше размещать в теплых (17-22°С), темных и влажных помещениях, для уст блюючи один на другой в колонны высотой до 2 м. Чтобы предотвратить подсыхания, бруски покрывают полиэтиленовой пленкой с отверстиями, опилками, соломой и тому подобное.

Вешенки на пне

Как ухаживать за посевом?

Мицелий осваивает древесину на протяжение 2-2,5 месяца, после чего на ней будет хорошо заметен белый пушистый воздушный мицелий гриба. В середине августа бруски переносят на место плодоношения — закрытый участок и прикапывают на две трети высоты торцом вниз, что предотвратит высыхание древесины. Расстояние между брусками должно составлять 30 см.

В течение первого месяца, особенно при сухой погоде, для эффективного роста гриба необходимо поливать землю вокруг брусков. В промежутке между ними можно посеять траву или засыпать почву опилками. Это позволит сохранить влагу на вашей плантации.

Осенью, в сентябре-октябре, когда среднесуточная температура снизится до 8 — 10°С, начинают собирать грибы, и собирают их до заморозков. В первый год урожай может быть не очень большой, потому что гриб осваивает древесину достаточно медленно. Плодоносит вешенка весной и осенью в течение — 7 лет на одном бруске зависимости от породы и толщины ствола.

Максимальный урожай получают на второй — третий год. С 1 древесины в течение всего периода выращивания собирают 18-20 кг грибов на твердых породах деревьев и 13-15 кг — на мягких.

Бруски можно засевать мицелием и сразу ставить на постоянном месте. При этом их устанавливают в ямки глубиной 20-25 см. Дно ямки утрамбовывают и кладут туда 150 -200 г мицелия. На него свежим спилом устанавливают брусок, ямку засыпают, а землю вокруг пенька слегка уплотняют. Но в этом случае почва участка необходимо периодически поливать. Вешенку выращивают и на свежесрезанных пеньках, высевая мицелий под отпиленный диск.

Можно подобрать виды грибов по цвету — тогда пеньки станут украшением вашего сада. Однако стоит отметить, что разновидности с розовым и лимонным цветом плодовых тел теплолюбивее по сравнению с обычными серыми.