Вешенка: способы выращивания

Способы выращивания вешенки на даче весьма разнообразны. Для приусадебного участка лучше всего подходит простой, надежный и дешевый плантационный (экстенсивный) способ выращивания грибов.

Выращивание вешенки

Выращивание вешенки на открытом воздухе

В саду. Вешенку обыкновенную можно выращивать в саду в затененных местах под фруктовыми деревьями, где грибы защищены от солнечного света и почва постоянно остается влажной. Пригодны также участка под навесом, около забора, в тени зданий.

Субстрат. В качестве субстрата используют древесину лиственных пород, лучшими являются тополь или осина с небольшой гнилью, но не трухлявые. Перед применением части стволов диаметром не менее 15 см разрезают на отрезки длиной 25-30 см.

Субстрат должен быть влажным, поэтому для грибоводства лучше использовать свежезаготовленную древесину с естественным содержанием влаги. Сухие бруски перед применением замачивают в воде в течение 2-3 дней.

Грибницу следует купить заранее в специальных лабораториях или на предприятиях по производству мицелия. Делать это необходимо рано осенью или весной. До применения грибницу хранят в холодильнике при температуре 0-2°С. При такой температуре мицелий, выращенный на компосте, может храниться около года, а зерновой — 3-4 месяца. При температуре 20-22°С срок хранения снижается у компостного мицелия до одного месяца, у зернового — до недели.

Заражение мицелием свежих брусков проводят в конце зимы или ранней весной. Для этого в подвале или другом закрытом влажном помещении их устанавливают один на другой вертикальными колоннами высотой 2-2,5 м. Между торцами каждого полена наносят зерновую грибницу вешенки слоем 1-2 см. Расходы мицелия при этом составляют 80-100 г на одно полено.

Иногда в подготовленных поленьях выпиливают проемы или делают отверстия глубиной 4-5 см и диаметром до 3 см, куда также наносят мицелий. Потом эти отверстия закрывают кусочками коры или влажными опилками. Применение таких приемов значительно ускоряет распространение мицелия по древесине.

На верхнее полено колонны наносят мицелий слоем 5-6 см, сверху кладут доску толщиной 4-6 см, а поверх нее — солому и почву слоем 15 см, что способствует сохранению влаги и лучшему развитию мицелия, который постепенно пронизывает древесину. Для накрытия грибной «грядки» используют мешковину, рогозу и тому подобное. Однако не стоит для этого применять полиэтиленовую или другую пленку, которая не пропускает воздух.

В сухую погоду помещение, где находится грибная плантация, необходимо увлажнять, не допуская попадания воды на поленья. Относительная влажность в помещении должна быть около 90%, а температура воздуха -15-18°С. При таких условиях древесина зарастает мицелием в течение 2-2,5 мес. Если поленья полностью обросли мицелием и плотно срослись друг с другом, то они готовы для посадки в грунт.

Предварительно, обычно, в мае, их разъединяют и выносят в открытый грунт. Для этого на подготовленном участке делают лунки глубиной 10-15 см и диаметром. который соответствует диаметру бруска. Дно лунки увлажняют, ставят в нее полено вертикально, присыпая землей до половины его высоты, и поливают. Полина устанавливают группами или рядами с расстоянием между рядами 35-50 см.

Уход за плантацией заключается в поливе почвы при сухой погоде. Через 2-3 месяца после «посадки» полена в открытый грунт из-за понижения температуры в ночные часы начинается плодоношение. Грибы обычно появляются в августе-сентябре. В период плодоношения очень важно своевременно поливать. Для стимуляции плодообразования и повышения устойчивости к болезням рекомендуется опрыскивать вешенки препаратом эпин (0,005 мл на 0,8-1 л воды, расход 0,25 мл на 1 м2).

Плодовые тела, появившиеся, имеют темно-серую окраску, затем по мере развития гриба они светлеют и приобретают характерный цвет. Через 7-10 дней после появления на поленьях зачатков плодовых тел начинают сбор урожая. В последние дни созревания шапки вешенки увеличиваются в размере и исправляются.

Крайний срок сбора урожая — за достижения шапкой диаметра 8-10 см, а ножкой — 4 см в длину. Качественные грибы должны быть крепкими, мясистыми, не поврежденными вредителями и не пораженными болезнями.

В среднем с одного полена при первом сборе урожая можно получить более 600 г грибов в виде грозди. Плантации оставляют на зиму на том же самом месте, потому что поленья не рекомендуется переносить куда угодно. Второго года при благоприятных условиях из каждого полена можно собрать до 2-2,5 кг грибов. На каждом полене плодоношения вешенки длится от двух до пяти лет.

Наиболее тщательно за поленьями необходимо ухаживать первого года, в последующие годы — поливать перед началом плодоношения. За такого способа выращивания вешенки с 1 м3 древесины за год можно собрать в среднем 20 кг отличных грибов, наивысший урожай получают на второй и третий год выращивания.

Для выращивания вешенки можно использовать пни после рубки деревьев в лесу или в саду. Для заражения пней используют компостный или зерновой мицелий. Его наносят на чистую торцевую поверхность пня слоем 1-2 см, а затем накрывают мешковиной и присыпают землей слоем 10-15 см. Расходы мицелия — 1 кг на 10 пеньков.

vesenki_sad

Кроме того, грибницу можно наносить непосредственно на древесину. Для этого на расстоянии 4-6 см от верхней поверхности пенька делают надпили (шириной 3-5 мм и глубинной 3 см) или просверливают отверстия диаметром 1-2 см. Отверстия заполняют мицелием и закрывают свежими влажными опилками или прикрывают лесной подстилкой.

Высокие пеньки целесообразно заражать в нескольких местах. Период зарастания древесины мицелием составляет 2-3 месяца. Плодоношение вешенки происходит при температуре днем 12-18°С и ночью — 3-7°С. Такая температура наступает в сентябре-октябре. При сухой погоде пеньки необходимо поливать не реже двух раз в неделю.

Плодоношения на пеньках может длиться в течение 5-6 лет. С одного пня за год можно получить до 1,5-2 кг грибов.

При заражении пней происходит их биологическое разложение. После плодоношения грибов они полностью разлагаются в течение 4-6 лет. Кстати, эту особенность вешенки нередко используют в саду для уничтожения старых плодовых деревьев, получая при этом еще и ценный продукт питания.

На огороде выращивать вешенку сложнее, чем в саду, потому что там, обычно, нет постоянного затенения. Необходимую тень можно найти у высокорослых растений (кукуруза, подсолнечник, бобовые, помидоры) или устроить его самостоятельно с помощью искусственного затенения.

Выращивают вешенку на огороде в пластиковых мешках или ящиках. Субстрат, предварительно ошпаренный кипятком, складывают в мешок с проработанными в нем отверстиями диаметром 1-2 см на расстоянии 10-15 см. После охлаждения субстрата вносят мицелий вешенки с летним периодом плодоношения и оставляют в темном месте при температуре 22-25°С до тех пор, пока субстрат не зарастет настолько, что принимает вид компактного обросшего мицелием блока.

Затем все блоки устанавливают в прохладное место до появления зачатков плодовых тел. Впоследствии мешки выносят на огород и расставляют в затененных местах на расстоянии 30-50 см друг от друга группами или рядами. Грунт должен быть влажным.

При посеве мицелия в апреле-мае плодоношение наступает осенью (вторая половина сентября — октябрь). Из каждого мешка, который содержит до 20 кг субстрата, можно получить до 3-4 кг грибов.

В теплицы. Вешенку можно выращивать также в теплицах. Для этого в октябре-ноябре поленья раскладывают в теплице, углубляя их в почву на глубину 10-15 см, и заражают зерновым мицелием. Нанесенную на торцы поленьев грибницу прикрывают деревянными дисками толщиной 2-3 см и диаметром, соответствующим диаметру полена.

В период разрастания мицелия в теплице поддерживают необходимую влажность и температуру. Зарастание брусков происходит в течение 1-1,5 мес. при температуре воздуха 13-15°C, почвы 20-22°С и относительной влажности воздуха 90-95%. После разрастания мицелия температуру воздуха снижают до 0-2°С на двое суток для стимуляции плодоношения, а затем вновь повышают до 10-14°С.

Плодоношение в теплице наступает через 2-2,5 мес. после заражение древесины мицелием. Выращивание вешенки в теплице позволяет продлить срок потребления грибов или получать их в октябре-январе, когда теплица свободна от выращивания овощей.

vesenki_teplitsa

Интенсивный способ выращивания вешенки

Интенсивный способ был разработан венгерскими и усовершенствованный российскими учеными. Таким способом вешенку выращивают на особом субстрате в закрытом помещении в регулируемых условиях. Цикл развития гриба за такого выращивания происходит за 2-2.5 мес., поэтому в течение года можно провести до 5 циклов.

Преимущество интенсивного способа заключается в том, что он дает возможность выращивать вешенку круглый год и получать высокие стабильные урожаи, а также пускать в дело разнообразные растительные остатки.

Субстрат. Для приготовления субстрата используют солому злаковых растений (ржи, ячменя, овса, пшеницы, проса), рисовую, кукурузу и тому подобное. Кроме того, подойдут отходы лесной и деревообрабатывающей промышленности (древесные опилки, кора и стружка древесины лиственных пород). Для повышения урожая вешенки к основным компонентам добавляют вещества, которые легко усваиваются мицелием гриба, богатые азотом.

В соломенные субстраты можно добавлять карбамид, суперфосфат, молотую известь. Опилки, кору и стружку лучше использовать в смеси со злаковой соломой, мякиной, отрубями, что способствует повышению урожая грибов и улучшению их качества. Все компоненты субстрата должны быть свежими, без посторонних примесей, плесени и добавок минеральных масел и пестицидов. Эти нежелательные примеси негативно влияют на рост мицелия и образование плодовых тел вешенки.

В настоящее время применяют два вида интенсивного выращивания вешенки — стерильный и нестерильный.

Стерильный способ требует особого оборудования (автоклавы), в котором питательную среду стерилизуют, а затем в субстрат вводят грибницу. Этот способ дает хорошие результаты, но для личного крестьянского хозяйства он неприемлем, поскольку требует соблюдения стерильных условий в течение всего периода выращивания или внесения в стерилизованный субстрат микробиологической добавки, которая состоит из комплекса бактерий, предотвращают развитие плесневых грибов, но не мешают развитию вешенки. Такая микробиологическая добавка в нашей стране не производится, она запатентована только в Венгрии и Франции.

В прошлом веке был разработан нестерильный способ выращивания вешенки, при котором необходима только пастеризация (пропаривание) субстрата, а остальные процессы происходят в нестерильных условиях. Для этого способа также необходимо применение бактериальной добавки, но ее можно использовать и без внесения бактерий, строго придерживаясь санитарных условий, которые предотвращают плесневение субстрата, распространению плесневых грибов и их развитию.

Нестерильный способ вполне доступен грибникам-любителям. Его также можно испытать в небольших кооперативах. Но следует отметить, что он все же не дает 100%-ной гарантии получения высокого стабильного урожая: всегда остается угроза появления плесени на субстрате. Поэтому лучше выращивать вешенку в небольших масштабах, тогда легче проводить профилактические мероприятия.

Для выращивания вешенки нестерильным способом используются те же материалы, что и за стерильного образа. Необходимо проследить, чтобы эти материалы не были поражены плесенью, иначе они станут источником инфекции. их можно смешивать в различных пропорциях, что даст возможность грибникам-любителям, с одной стороны, экспериментировать, а с другой – рационально использовать отходы производства собственного подсобного хозяйства.

Подготовка субстрата состоит из нескольких этапов. Подготовленный материал измельчают до размера крупных опилок (кусочки 0,5-2 см), затем добавляют молотую известь — 2% от общей массы, гипс — 2, карбамид — 0,5, простой суперфосфат — 0,5% и увлажняют водой до относительной влажности 65-70%. Для ускорения плодоношения и повышения урожая грибов к субстрату можно добавить 10% отрубей.

Относительно оптимальной влажности, то ее определяют по наличию капель, которые появляются из увлажненного материала при сжатии его в ладонях. Чрезвычайно важным является следующий этап подготовки субстрата — пастеризация, которая необходима для уничтожения микроорганизмов, сдерживающих развитие вешенки.

Подготовленный субстрат укладывают в емкости (например, ящики) и заливают кипятком, после чего выдерживают накрытым в течение 2-4 часов. Пропаренный субстрат постепенно охлаждают до 25-28°С и укладывают в пластиковые мешки, ящики, вазоны и другие емкости. Оптимальный размер тары 40x60x20 см. Субстрата должно быть достаточно для того, чтобы он быстро не пересыхал. Главное при этом — сохранить его стерильность.

Мицелий вешенки высаживают в субстрат на глубину 10-15 см из расчета 5-7% от массы субстрата. Если соотношение мицелия и субстрата меньше, то зарастания грибницей будет затягиваться и может случиться распространение плесени.

vesenki_meshki

Температура. Для хорошего роста и развития мицелия вешенки в помещении необходимо поддерживать температуру 23-25°С и относительную влажность воздуха 85-90%. В период разрастания мицелия основное внимание следует уделить температурному режиму субстрата. В течение первой недели температура субстрата выше температуры воздуха.

Повышение температуры зависит от расположения мешков и ящиков с субстратом. В частности, тесное их расположение способствует повышению температуры до 30-35°С и более, что стимулирует развитие плесневых грибов и подавляет рост мицелия вешенки, иногда вызывая даже его гибель. В этот период температура должна быть в пределах 23-27°С. Регулировать температуру следует вентиляцией или проветриванием помещения.

Для нормального роста и развития вешенки в этот период необходимо поступление кислорода, без достаточного количества которого грибы развиваются очень плохо, а развитие бактерий активизируется. Кроме того, в первые дни увеличивается конденсация в субстрате углекислоты (до 20-25%), которая стимулирует рост вешенки, но повышение ее концентрации до 30-35% губительно для гриба.

Свет в это время не требуется. Через 3-5 дней поверхность субстрата покрывается слоем беловатого мицелия, а через 8-10 дней он становится светло-коричневого цвета, на фоне которого заметны переплетения белых грибов, что свидетельствует о начале периода созревания грибницы.

Созревания мицелия длится примерно 20-30 дней. Специального ухода в этот период он не нуждается. Температура воздуха в помещении должна быть такой же, как и в период прорастания мицелия. В конце его созревания субстрат, переплетенный гифами, превращается в плотную однородную массу — блок. Пророщенный субстрат (сформирована грибница, которая имеет запас питательных веществ) готов к плодоношению.