Выращивание урожайной моркови – всем на диво

Хочу рассказать про собственный опыт хозяйствования на земельном участке — выращивание урожайной моркови. Грядку под нее готовлю с осени. После вскапывания огорода, те места, где росла морковь и лук, я посыпаю известью. На второй год морковь и лук сажаю в другом месте, но тоже обрабатываю участки под них известью. Это нейтрализует избыточную кислотность почвы, очищает его от вредителей и возбудителей болезней.

Выращивание моркови

Подготовка семян

Семена моркови перед посевом я замачиваю в соке из мерзлой картошки. Делаю это так. Беру мелкую картошку и на два-три дня закладываю в морозильную камеру холодильника, чтобы она хорошо промерзла. Затем вынимаю и кладу в теплое место для прогревания. После этого выдавливают из нее сок и заливаю им семян на 10 час. Перед замачиванием взбалтываю сок, потому что крахмал оседает на дно.

Через 10 часов снова взбалтываю сок с семенами и процеживаю через марлю. Сок мерзлой картошки срабатывает как стимулятор роста и развития растений. Благодаря этому овощи созревают почти на месяц раньше, а урожайность повышается на 50%.

После обработки раскладываю семена, чтобы они немного просохли и стали сыпучими, не прилипали к рукам, но не пересохли. Высеваю па глубину 2,5-3 см в строчки гнездовым способом. Беру в горсть семян моркови, отсчитываю 20 семян и высеваю их по 6-7 в каждую лунку (гнездо). Ширина междурядий у меня 25 см, а расстояние между гнездами 16-20см.

В строчки перед посевом вношу немного огородной смеси удобрений следующего состава: 0,5 кг аммиачной селитры, о,5 кг суперфосфата, 0,5 кг сложного минерального удобрения, 0,5 кг калийного. Все хорошо перемешиваю. Этого хватает на весь огород. Посыпаю удобрения очень редко в строчки, посыпаю золой и поливаю водой, а потом сею. Строчки делаю неглубокие, потому что во время полива грунт очень оседает и тогда семена моркови может не сойти. Всходы появляются через 8-9 дней.

Уход за всходами

Когда морковь взойдет, я пропалываю ее, но гнезда не задеваю. Через две недели опять пропалываю и удаляю из гнезда более слабые растения, а сильные оставляю (их бывает 3-4, а иногда и 5).

Когда примерно в третьей декаде июля у моркови вырастет большая ботва, я беру нож и аккуратно обрезаю нижние листья, которые лежат на земле. Это способствует проветриванию растений. Этой поры под листьями моркови заводится морковная муха, которая откладывает 200-300 яиц. Своим острым носом она пробивает слабые места в корнеплоде и откладывает туда яйца. А еще на такой лакомый, сочный корм совпадает много грызунов.

А теперь еще один мой секрет. Когда я обрезаю листья у моркови, междурядья мульчирую маленькими веточками сосны. Запах хвои отпугивает грызунов, а мульча задерживает испарение влаги из почвы. Если морковь вовремя полили и замульчували, это гарантия того, что она вырастет очень сочной и вкусной, невредимой грызунами. Это желательно сделать хотя бы в июле.

В течение сезона мы меняем хвою трижды. Благодаря этому поливать приходится реже. Даже в жару запасов почвенной влаги хватало на две недели. Например, в прошлом году, когда стояла жара и совка уничтожила у людей практически весь урожай, у нас на огороде выстояли и хорошо уродили замульчованные веточками хвойных деревьев лук и морковь. Правда, приходилось поливать дважды в неделю.

В течение сезона летом трижды подкармливаем морковь одновременно с поливами. Дважды поливаем раствором огородной смеси (на ведро воды стограммовая рюмка удобрения). Делаем это в июне-июле.

В промежутках поливаем настоем древесной золы, а дважды за лето обпудриваем растения древесной золой. Вечерней порой, когда солнце заходит, опрыскиваемой кусты моркови водой, веничком из ведра, а потом по мокрым веточкам растряхиваем пепел. Тогда морковь растет гораздо лучше. Мы обпудриваем пеплом также помидоры и огурцы, благодаря этому они меньше болеют.

На зиму мы сажаем чеснок, много лука и так же накрываем большими ветками с хвоей. Грызунов там нет. Земля под мульчей мягкая, влажная, поэтому полоть легко. Морковь мы также сеем под зиму, чтобы пораньше получить продукцию. Для этого применяем раннеспелые сорта.

Я собираю высокие урожаи моркови. Если ее посеять описанным мной гнездовым способом, хорошо присмотреть, замульчировать, подкормить, полить, можно получить в пересчете на гектар 200 ц корнеплодов. Такой урожай удивляет всех, кто видел мой огород.

morkov_urojai

Очень важно правильно выбрать сорта и на еду, и на хранение. Для длительного хранения целесообразно высевать поздние сорта: корнеплоды у них тугие, и морковная муха не может пробить в них дыру. Поздние сорта моркови хранятся долго и не гниют.

Сначала корнеплоды у них твердые, но затем, в январе-феврале, улеживаются, как яблоки, и становятся сочными и вкусными. Так же и с капустой Амагер: после сборки она очень твердая. А с февраля и далее становится гораздо более вкусной, сочной. Для потребления до Нового года можно сеять любые сорта со сладкими, сочными, нежными корнеплодами.