Когда лучше сажать тыкву: осенью или весной?

Человечество издревле любило нечто гигантское. Но когда лучше сажать тыкву, чтобы она выросла большой? Мамонты, динозавры, гигантские папоротники и по сей день — это самое интересное из истории. Неслучайно наибольшая культура по величине плодов среди всех овощных занимает ведущее место почти на каждом огороде.

Особенности выращивания тыквы

С тыквой связано немало остроумных историй. Раньше не было металлической тары, ее роль выполняли плоды тыквы с небольшим проемом и удаленным мякишем. Толстые стенки такого сосуда хорошо защищали воду от перегрева, придавая ей приятного вкуса.

Часто в тыквах на лошадях перевозили вино, водку. Известно немало случаев краж (подмены) тыкв. На ярмарках тогда ночевали под телегами, оставляя лошадям мешки с овсом и травой. Хруст и фырканья лошадей приглушали все шумы, и к возам со всех сторон подкрадывались желающие к тому, что было в тыквах…

А еще тыкву вручали в случае отказа кавалеру. В те времена, когда на улицах не было фонарей и света, тыкву использовали для устрашения на улицах, особенно вблизи кладбищ. Вырежут парни из плода ужасающее чудовище, поставят туда зажженную свечу и ждут прохожих, чтобы напугать их, завывая нечеловеческим голосом. И, конечно, не только этим популярна тыква.

Полезные свойства тыквы

Спелые плоды богаты пектиновыми веществами, которые выводят радионуклиды, в них повышенное содержание сахара, витаминов В1, В2, РР, С, провитамина А (каротина). Рекомендуется употреблять их при нарушениях обмена веществ, заболеваниях печени, почек, язвах желудка, атеросклерозе.

В пищу плоды можно использовать в различных блюдах — кашах, кондитерских изделиях, изготавливать соки, пюре, смешивая его с другими соками (ныне популярный — яблочно-тыквенный). Кое-кто попробовал в детстве бабушкиных пирожков с тыквой или отварная или запеченная кусочками тыква.

Большое и кормовое значение тыквы. Собранные плоды хорошо хранятся до весны. Нарезанный измельченный сочный плод можно смешивать с другими кормами.

Особенности агротехники

Агротехника этой интересной культуры довольно проста и не требует высокой квалификации, знания каких-то тайн. По сравнению с арбузом и дыней тыква менее требовательна к теплу, поэтому его с успехом удается выращивать во всех регионах страны.

Следует лишь помнить, что он вымерзает при температуре ниже 0°С, поэтому нужно высевать после того, как минует угроза заморозков (примерно после второй декады мая) или накрывать на ночь. В то же время она прекрасно выдерживает сильную жару. Нельзя выращивать его в тени, под деревьями, поэтому для дачников на шести сотках часто не находится места для этого замечательного растения.

Высаживать тыкву нужно весной, но подготовить место под высадку нужно еще осенью.

По сравнению с арбузом тыква нуждается в большей влажности почвы, более частых поливах. При дождливом лете часто вырастают отличные плоды. Лучшие почвы для него — структурные, поэтому повышайте плодородие будущего участка всеми возможными способами.

Если нет возможности осенью внести навоз (не вносите свежий, только перепревший), пригодятся опавшие листья, опилки, солома, сидераты. Тыкву лучше другие культуры выдерживает засоленные почвы.

Одно растение тыквы нуждается в площади питания около 2-4 м2. Поэтому на юге часто все сорта, даже высокорослые сеют с междурядьями 2 м, а в ряду расстояние между растениями составляет 1-2 г. Опытные огородники за много лет уже имеют отработанную «на глаз» схему посадки. Если посеете густо, потом можно отдельные растения проредить. Глубина заделки семян — 8 см, но не будет большой ошибкой, если посеете мельче, или даже немного глубже — на 10 см.

Всходы появляются на 6-10-й день. Это один из ключевых моментов в технологии: получить всходы. Во время сева лунку, прежде чем положить туда семена, нужно смочить водой. Даже если сеете в поле, наберите в бутылки воду и полейте высеянные семена и ложе для него. Хорошо добавить к семени чайную ложку суперфосфата (это способствует развитию корней). Такое, впрочем, касается каждой культуры — вносить во время посева фосфорные удобрения.

Уже по всходам можно определить разновидность тыквы, как и позже — по виду листьев. Листья у мускатной тыквы сплошные, с заостренными пятилопастными краями, у большеплодной — также сплошные, но края закругленные. В твердокорой разновидности (к нему относятся кабачок и патиссон) — рассеченные.

Как всходит тыква

Борьба с сорняками и вредителями

После всходов остается только уничтожать сорняки до конца вегетации, пока ботва разрастется. Поэтому наиболее распространенные на тыквенных сорняки — группы поздних яровых и многолетних. С последними (если они корневищные) можно бороться осенью или даже весной с помощью граблей «тризуб». Они хорошо вытягивают корни пырея ползучего, достаточно лишь несколько раз провести ими.

Против осота розового эффективно только глубокую перекопку систематическое прополки. Только постоянная прополка в фазе «белых» всходов истощает их корни. Наконец, эффективное мульчирование опилками, золой, соломой. Пчелы сами найдут яркие цветки, но вблизи пасек особенно большие урожаи.

Нанести вред тыквам может в основном тля. Их листья при этом покрывается и сладковатыми выделениями, на нем поселяются головневые грибы, оно чернеет. В таком случае попробуйте опрыскать листья пеной любого стирального порошка. Такие же результаты можно получить, посыпав и накрыв листья пеплом.

Вот и вся агротехника. Тыква удивительно простая для выращивания культура, которая к тому же одна из высокоурожайных. Запомните несколько правил во время ее выращивания:

  • тыква не выдерживает посадка рассадой, поскольку даже при аккуратной пересадке большая часть корней обрывается, сильно травмируя растение. А еще он при прорастании формирует достаточно глубокие корни. Даже если это сделать в торфяных горшочках, корням там места мало;
  • если на поле выращивали бахчевые, не сейте там тыква ранее, чем через 6-7 лет;
  • не размещайте тыкву после суданской травы, подсолнечника, многолетних трав, в несколько меньшей степени плохие предшественники для него — кукуруза и картофель;
  • если в почве попадаются проволочники норму высева следует увеличить вдвое;
  • для длительного хранения отбирайте спелые неповрежденные плоды с плодоножкой. Во время хранения температура не должна уменьшаться до минус 2°С. Плоды начнут портиться.

Спелость определяют по засыханию плетей. Хранение простое. Для этого пригодно помещение с температурой 8-10°С, влажностью на уровне 80%, чтобы плоды не теряли влаги, но и не выше 80% (высокая влажность способствует развитию грибных болезней). Для этого подойдут гаражи, веранды, подвалы и тому подобное.