Выращивание тыквы – это вкусно и полезно

В западных областях выращивание тыквы предназначено только на корм скоту, поэтому сажают преимущественно кормовые сорта. А между тем это ценный пищевой продукт.

Тыквы бывают округлой или овально-цилиндрической формы, преимущественно оранжевого цвета — и снаружи, и внутри, когда хорошо вызреют. Бывают и полосатые — желто-оранжевые с зелеными полосами пятнами. Есть толстокорые и тонкокорые. Я отбираю семена только из тонкокорых (конечно, с хорошими вкусовыми качествами).

Выращивание тыквы

Как приготовить тыкву?

Тыкву употребляют в вареном, печеном и жареном виде, а также как дополнение к блюдам из муки. Способ приготовления прост. Прежде всего тыкву надо нарезать на ломти, счистить корку и середину. Для варки — тыкву нарезают на кусочки (кубики), которые можно так и кушать вареные, или же затем приготовить из них тыквенную кашу. Чтобы пожарить на сковороде, ломтики нарезают на тоненькие дольки. Жарят на масле, а еще лучше — на сливочном масле.

Жареная тыква — замечательная начинка для пирожков (можно и начинять сырым, печь пирог в духовке). Очень вкусный и печеная тыква. Печь его еще проще: небольшой по размеру плод разрезать пополам, выбрать семена, вычистить изнутри и так половинками и положить в духовку коркой кверху. Зарумянился — вот и готов.

Отдельно хочу рассказать про тыквенную кашу. Это наше традиционное семейное блюдо. Готовить ее так: порезать дольки кусочками и варить, потом добавить крупы — пшена, риса или манной, влить молока, соответственно, подсолить, при необходимости и подсластить (бывает такой сладкий тыква, что не надо добавлять сахара).

Можно сразу всыпать в кастрюлю с порезанным тыквой рис, соль, сахар, влить молоко, накрыть крышкой и поставить в духовку. Каша хорошо протушится, зарумянится сверху и будет, как запеканка, превосходная на вкус. Добавлю, что эта пища и вкусная, и полезная, и к тому же долго не скисает. Исключительно вкусные и пирожки с тыквой.

tikvi_eda

Целебные свойства

Тыквы не только вкусные, но и достаточно питательные, полезные для здоровья. Они богаты на витамины, микроэлементы, отдельные из которых содержатся только в тыкве. Большое содержание в них крахмала — до 20%, около 10% сахаров, они содержат витамины — аскорбиновую кислоту, каротин, а еще такие редкие, как тиамин, рибофлавин.

В последнее время ученые пришли к выводу, что вещества, которые есть в плодах тыквы, особенно необходимы для роста и развития дитя чего организма. Поэтому следует выращивать эти плоды везде, где только можно.

Теперь о целебных свойствах тыквы. Общеизвестно, мякоть применяют при болезнях почек и печени, из семян получают диетическую пищевую масло, изготовляют противо-глистные препараты. А недавно я узнал, что тыквы еще и повышают эластичность кровеносных сосудов. Это же очень важно при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Одно слово, столовые тыквы — ценный пищевой продукт со многими целебными свойствами. До того это неприхотливая культура, что ее можно сажать с краю поля с двухметровой расстоянием между гнездами или же по кукурузе — пусть плетутся. Собирать осенью, когда уже пожелтеют под солнцем. Если же придется сорвать не совсем созревшими при раннем похолодании — не волнуйтесь, они еще дойдут в сарае или в сухом подвале, обретут свое желтовато-оранжевого цвета.