Свекла столовая — древняя целебная овощная культура

Свекла столовая по посевным площадям занимает второе место среди столовых корнеплодов. Все культурные формы свеклы столовой происходят от дикой. Дикая свекла и ныне произрастает в Крыму, Закавказье, на Балканах, в Индии, Египте, на юге Франции.

Свекла

История свеклы как продукта питания

Использование свеклы столовой как продукта питания известно с глубокой древности. Его выращивали на приусадебных участках и в пищу употребляли листья, в меньшей степени — корнеплоды.

На Руси свекла получила распространение раньше, чем в Западной Европе. В Киевскую Русь она была завезена во времена раннего средневековья. В XVII—XVIII веках культурная корнеплодная форма ввозится в Западную Европу и распространяется во Франции, Германии и Англии. В этих местах на момент завоза корнеплодной свеклы уже выращивали его слоеные формы. Началась естественная гибридизация между слоеной и коренеплоднойсвеклой.

В результате гибридизации возникли формообразующие центры в Европе: во Франции — для мангольдов (слоеный свекла), в Германии — для корнеплодов.

Во второй половине XIX века появляется скороспелый сорт с повышенной нежностью мякоти — Египетский. Он получил широкое распространение и дошел до наших времен. Во второй половине XIX века и в первой половине XX получены все разнообразие сортов столовой свеклы.

Использование в кулинарии

В пищевом рационе столовая свекла находит широкое применение. Она используется для приготовления винегретов, борщей, маринадов и многих других блюд. Ее употребляют в пищу в течение всего года.

По калорийности свекла превосходит все другие сочные овощи. В корнеплодах есть углеводы, витамины е, В, РР, органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная), кальций, магний, железо. По содержанию фосфора и калия она занимает одно из первых мест среди овощных растений. К ценным качествам относится и то, что свекла, в отличие от других овощей содержит избыток щелочей по сравнению с кислотами.

С глубокой древности известны целебные свойства свеклы. В Древней Греции она была универсальным лечебным растением. Ученые установили, что бетанин и бетаин, который содержится в корнеплодах, способствует снижению кровяного давления, улучшению жирового обмена, тормозит развитие атеросклероза и рост злокачественных опухолей.

Химический состав корнеплода свеклы столовой, (%):

  • Вода — 82,2%;
  • Азотистые вещества — 1,82;
  • Углеводы — 14,43;
  • Клетчатка — 0,78;
  • Жир — 0,11;
  • Зола — 0,66.

В свекле содержится пектин — до 3,8% от сухого вещества. Химический состав ее различен: он зависит от агротехники выращивания, вегетационного периода, сорта. Химический состав изменяется во время хранения и к его концу уменьшается количество сахаров.

svekla_stolovaia

Краткое ботаническое описание и биология

Все культурные формы свеклы принадлежат к семейству маревых, род Beta, вид Beta vulgaris. Среди культурных форм различают 4 разновидности:

  • слоеная свекла, или мангольд;
  • столовая красная;
  • кормовая;
  • сахарная.

Столовая свекла — растение двулетнее. В первый год вырастает мясистый корнеплод с прикорневой розеткой листьев. Листья травянистые, по краям большей частью волнистые. Цвет, в зависимости от сорта, или полностью зеленый с малиновыми жилками, или варьирует от слабокрасного до интенсивно фиолетового. Величина листа (длина и ширина) по сортам разная. Наибольших размеров листья достигают у листовых сортов. Черешки мелкие, длинные и, как правило, интенсивно красные.

У свеклы мясистый корнеплод, внешний цвет его по сортам изменяется от красно-фиолетового до темно-фиолетового. Мякоть красная. Цвет обуславливается скоплением особой красящей вещества — антоциана.

Форма корнеплода разная — от плоской до конической и даже цилиндрической.

Корнеплод свеклы, высаженная весной в грунт, выбрасывает цветоносные побеги, цветет и плодоносит. Семенные побеги к моменту цветения достигают высоты до 1 м, образуют соцветие, которое состоит из длинных колосков с расположенными на них цветками. Цветок состоит из пятилепесткового 0колоплодника, пяти тычинок.

Цветение начинается через 50-60 дней после посадки маточных корнеплодов. Цветущие семенники дают огромное количество пыльцы, которая разносится ветром и насекомыми. Это растение это перекрестноопыляемое.

Семена столовой свеклы сверху покрыты блестящей коричнево-красной оболочкой. Основную часть семени составляет зародыш.

В каждом запыленном цветке образуется одно семя, но из-за того, что цветки на цветоносном побеге размещаются очень густо, при разрастании околоплодников они срастаются и образуют соплодия, которые получили название «клубочки». В зависимости от числа запыленных цветков, клубочки содержат от одной до трех-четырех семян. Масса 1000 семян (абсолютная) колеблется от 12 до 20 граммов.

4,5 балла, индекс формы корнеплода 0,9. Содержание сахара 11,6%, сухого вещества 17,4%, витамина С -19-20 мг%. Имеет одноростковий тип соплодия. Норма высева семян 8-10 кг/га.

Основные сорта

В результате селекционной работы созданы одно — и двуростковые сорта: Сквирский одноростковый 38/36, Двуростковый 4-54, Рось, Деликатесный, Лико.

Сорт Смена. Среднеспелый. Урожайность 45,0 т/га. Вегетационный период от всходов до технической спелости 126 дней. Средняя масса товарного корнеплода 216 г. Вкус 5 баллов.

Сорт Деликатесный. Среднеспелый, вегетационный период от всходов до технической спелости 115 дней. Индекс формы корнеплода 0,9-1,0. Вкус 5 баллов. Урожай 51,1 т/га. Содержание сахара 9,6-11%, витамина С -19,2 мг%, сухого вещества 15-17,4%. Товарность корнеплодов 93%, средняя масса 314 г. Имеет дворостковий тип соплодия. Норма высева семян 12-14 кг/га.

Сорт Лико. Среднеспелый. Вегетационный период от всходов до технической спелости 110-115 дней, урожай 38 т/га. Товарность корнеплодов 93%, средняя масса 260 г. Индекс формы корнеплода 0,9-1,0. Вкус 5 баллов. Содержание сахара 9,6-11 %, витамина С-19,2 мг%, сухого вещества 15-17,4%, Дворостковий тип соплодия. Норма высева семян 12-14 кг/га. Хорошо хранится и устойчив к гнилям.