Как создавать новые сорта помидоров: основы селекции помидоров

Многие огородники задаются вопросом, как создавать новые сорта помидоров, как делать скрещивания? Постараюсь ответить на этот вопрос, руководствуясь собственным опытом и наблюдениями.

Как скрещивать помидоры

Сравнительно недавно (в послевоенные годы) овощеводы-любители начали увлекаться высокорослыми лианопобными помидорами. Прошло полвека, а как много сделано! Огородники научились не только выращивать уже известные в то время высокорослые помидоры, как, например, Де Барао, но и создавать новые сорта. Среди них, в частности, Хурма Кустовая (Подмосковье), Гибрид Новикова (г. Плес), Кабардино-Балкарский Галишникова (г. Прохладный), Дынный, выведен на научно-исследовательской станции в г. Алма-Ата.

Прежде всего хотелось бы заметить, что именно скрещивания с целью получения нового сорта — дело несложное. Эта операция доступна каждому, кто по-настоящему ею интересуется. Но не следует и упрощать, надеяться, что можно без никаких знаний, опыта и усилий стать автором нового сорта.

В нашем районе есть такие «любители», которые считают, что получить новый сорт помидоров очень просто: в период цветения куст или взять соцветия в одну руку, а во вторую — куст другого сорта, потрясти их, и осенью получишь новый сорт. Просто, как в детской сказочке!

Хотелось бы посоветовать огородникам, которые желают заняться селекцией помидоров, прежде всего ознакомиться с трудами выдающихся ученых-селекционеров И. В. Мичурина, Н. В. Цицина, А. В. Алапатьева и особенно с книгой Д. Д. Брежнева «Томаты». В этой монографии достаточно подробно изложены необходимые сведения о селекции помидоров.

Вторым важным условием является глубокое изучение биологии растения, особенно его цветков — важнейшего звена селекции. Не зная строения цветка, функции и назначения ее органов, лучше не браться за селекцию, потому что сколько бы вы не трясли куст, никакого сорта не получите. Чтобы провести опыление, необходимо, в частности, частично «разрушить» цветок.

Как делать скрещивание?

При подборе «партнеров» для скрещивания, я всегда использую замечательный бразильский сорт Де Барао. Он является основой почти всех моих сортов, выступая то ли материнской, то отцовской линией. Понятно, что, подбирая пары для скрещивания, автор должен ставить перед собой определенную цель, четко представлять, какими признаками хочет наделить новый сорт: урожайность, устойчивость против болезней, длительное хранение плодов в свежем виде и тому подобное.

Например, желаю получить сорт не только с высокой урожайностью, но и такой, плоды которого хранились бы длительное время. В соответствии с этим лучше подобрать партнера к Де Барао (материнская основа), к примеру, сорт Лимон-лиана (Чудо света). В результате скрещивания появится сорт с новыми признаками, что превзойдет своих родителей по всем показателям: урожайности, способностью к хранению в свежем виде, вкусовым качествам.

Нужно также учитывать и то, что сорт, который выступает как материнская основа, доминирует, то есть преобладает над признаками родительской основы, передает в первую очередь признаки своего сорта.

Сорт, используется как материнская основа, желательно выращивать в одностебельной форме, а сорт родительской основы — в обычной, естественной форме без пасынкования, чтобы было больше цветов, значит, и пыльцы для опыления.

Искусственное опыление томатов

Как опылять помидоры?

Я уже отмечала, что цветок — важнейшее звено селекции. Пестик состоит из столбика и рыльца (женский орган), а пыльники — из двух длинных плоских мешочков, заполненных пыльцой (мужской орган). Сами пыльники, а их бывает в цветке от 5 до 18, расположенные в виде конусообразной колонки, внутри которой проходит столбик пестика с рыльцем, которая и принимает на себя пыльцу для оплодотворения.

Для успешного опыления следует учитывать погодные условия, выбирать время, когда можно заниматься скрещиванием. Избыточная влажность воздуха, высокая или низкая температура неблагоприятны для этого. Губительно действуют и различные болезни помидоров. В моей практике случались случаи, когда из-за отсутствия соответствующих условий для скрещивания «пропадали» целые годы, и я не мог ничего сделать.

Много селекционеров и овощеводов-любителей пользуются общеизвестным способом скрещивания. Он сравнительно прост и доступен каждому. Суть его такая. Как только начинает раскрываться бутон (желто-зеленого цвета) на материнском растении, его кастрируют, то есть выщипывают пинцетом пыльники, пока пыльца еще не созрел. Пестик оставляют внутри этого «полуразрушенного» цветка.

Из второго сорта — опылителя (родительской) — берут пыльцу с пыльников раскрывшегося цветка, которая имеет желтую окраску и полностью созрела. Этой пыльцой и делают опыление. В основном пыльцу заготавливают за несколько дней до опыления и наносят его на пестик с помощью миниатюрного тампона. Кастрированной цветок перед опылением, а также после него изолируют (лучше ватой), чтобы туда не попал пыльца с нежелательного сорта. Через 3 — 5 дней изоляцию снимают и прикрепляют соответствующую этикетку.

Я немного усовершенствовал обычный способ скрещивания. Не утверждаю, что это новый метод, однако должен отметить, что не встречал ничего подобного ни в практике, ни в литературе. Суть его заключается прежде всего в том, что я не собираю пыльцу, а снимаю всю колонку пыльников с родительского растения и «пересаживаю» ее на пестик кастрированного цветка. Именно так я создала все свои сорта помидоров.

Ко мне часто обращаются с просьбой поделиться «секретами» скрещивания помидоров. Что я могу ответить на такой вопрос? Никаких секретов нет, ведь суть скрещивание, получение гибридов и новых сортов не меняется. Все остается на своем месте. Меняется только подход  к проведению этой операции. Попробую объяснить это графически.

Из цветка материнской основы, которая имеет желто-зеленый цвет и только приготовилась к раскрытию, надо выщипать пинцетом пыльники. В такой «полуразрушенной» цветке остается обнаженная маточка, которая должна быть запыленная пыльцой соответствующего сорта (рис. 1, а).

Следующим этапом является своеобразная «сделка» с цветком мужского основы. Но ее делаю тогда, когда цветок зрелая, полностью раскрылась, венчик ее имеет желтый цвет, а не желто-зеленый, как в материнской основы. Из такого цветка пинцетом снимаю колонку пыльников и переношу ее на цветок материнской основы. Колонку не разрушаю, а просто «надеваю» ее на пестик (рис. 1, б, в).

Теперь осталось изолировать запыленный цветок. Я делаю это так: лепестки венчика и доли чашечки, которые в это время находятся в горизонтальном положении относительно пестика, поднимаю вокруг колонки и обматываю спирально тонкой нитью (лучше из марли), чтобы колонка не сдвинулась с пестика (рис. 1, г). Через два-три дня изоляцию надо снять и закрепить этикетку с названием сортов, которые принимали участие в опылении.

Некоторые из тех, кто пожелает воспользоваться моим способом скрещивания, может подумать, что такая операция сложная и долгая. Наоборот, она очень проста, а процесс опыления длится всего 3-5 минут, а не несколько дней, как по традиционному способу.

Ведь мой способ в принципе заключается в том, что, освободив материнскую цветок от пыльников, одновременно переносим колонку с отцовского сорта на пестик материнского цветка и делаем своеобразную изоляцию, как показано на рис. 1, г.

Рис. 1. Этапы скрещивания: а — обнажение пестика цветка женской основы; б — снятие пыльников из цветка мужской основы; в — цветок с надетым колонкой пыльников; г — изоляция запыленной цветка.

Я не претендую на то, что мой способ уникален, лишен недостатков и может считаться образцом.

Возможно, те огородники-любители, которые занимаются селекцией, поделятся собственным опытом, напишут про свой способ создания новых сортов помидоров. Ведь достичь поставленной цели можно не только половым способом, но и другими, в частности вегетативной гибридизацией. Прогресс науки раскрывает для этого широкие возможности, новые подходы.