Лучшие сорта помидоров для выращивания

Каждый огородник хочет иметь лучшие сорта помидоров для выращивания, ведь без преувеличения, помидоры — самая популярная овощная культура и поэтому не случайно о них так много пишут. Поэтому любой владелец приусадебного участка хочет выращивать сорта, которые дают высокий урожай вкусных и красивых плодов, устойчивые к болезням, неприхотливые в уходе, универсального назначения. Но не все имеют достаточно знаний и опыта, чтобы сделать правильный выбор.

Сорта помидоров

Много лет я увлекаюсь любительским овощеводством и садоводством. Я собрала и испытала большую коллекцию разнообразных сортов помидор для выращивания, а потому хочу поделиться опытом с теми, кому интересна работа на земле.

От чего зависит урожай?

Пожалуй, прежде всего, от удачно выбранных сортов. А я выращивала 100 кустов — 20 сортов, каждый из них дал от 1 до 3 кг разноцветных, вкусных плодов, а отдельные сорта (Загадка, Ласковый) – 4-5 кг.

Выращивать этот овощ выгодно. Часть урожая использую для собственных нужд, а излишки реализую. А если умело собрать с них семена и продать, не говоря о дефицитных и редких сортах, то прибыль для семьи существенная. Во время продажи семян мне покупатели задают вопросы относительно агротехники выращивания помидоров. Вот я и хочу дать ответ на вопросы, которые чаще всего задавали.

— Возможно ли обойтись без обработки от фитофторы помидоров химпрепаратами?

— Думаю, на сегодня невозможно. И следует обработать все растение (сверху вниз), а не как от колорадского жука. Теперь есть большой выбор химпрепаратов, которыми разрешено пользоваться, потребляя овощи через 20 дней после последней обработки.

— Обязательно подвязывать помидоры к кольям и пасынковать?

— Существуют сорта с грубым стеблем, их можно и не подвязывать. Но я советую подвязывать из-за ветров и ураганов. Низкорослые подвязываю во время цветения первой кисти, а высокорослые, например, Де-Барао, Крон-Принц — еще два раза.

Недавно прочитала, что не следует обрывать пасынки, поскольку они возобновляются в других местах, и тогда растение «работает» на восстановление, а не на рост отборного плода. Случалось, что часть растений не пасынковала, они имели кустовидную форму. Без помидоров не оставались. Решайте сами.

tomat_pasynok

Помидоры выращиваю и в открытом, и в закрытом грунте. На агротехнике не буду останавливаться, о ней достаточно написано, зато расскажу про лучшие, самые интересные (по моему мнению) сорта из моей коллекции.

Какие сорта являются лучшими?

На сегодня созданы тысячи сортов как мировой, так и отечественной селекции, следовательно, есть из чего выбрать. По моему мнению, лучшие те сорта, которые хорошо плодоносят в наших краях. К ним можно отнести такие сорта: Волгоградский; Гибрид Тарасенко; Ласковый; Воловье сердце; Персей; Розовый гигант; Снежный и др.

Хочу дать огородникам еще другие важные советы. Во-первых, советую тем, кто собирается выращивать много сортов, размещать их рядами по схеме — чем реже, тем лучше. Площадь не экономьте, чтобы растения хорошо проветривались. Во-вторых, бытует мнение, что на одном месте нельзя выращивать год в год помидоры или перец (семейство пасленовых). Я лично так не считаю. Как-то сложилось, что часть растений три года подряд попадала на одно место.

Известно: сколько существует сортов — столько и вкусов. В этом убеждаются мои соседи, знакомые, которых угощаю плодами. С ними делюсь опытом по агротехнике, а также семенами. Эти «секреты» должен знать и найти каждый огородник или садовод, чтобы защитить растения от вредителей и болезней. Чтобы они не болели, а радовали вас. А теперь о сортах.

Апельсин — среднепоздний, плод массой 200-400 г, оранжевого цвета, салатный, среднерослый. Он действительно похож на апельсин.

Загадка (молдавский) — ранний, низкорослый, плоды красные, среднего размера, дружно созревают, высокоурожайный, устойчивый.

Снежный — само название подсказывает, что плоды у него белые. Это салатный сорт, среднеранний и среднерослый,

Изумрудное яблоко — спелые плоды зеленые, в прямом смысле слова, салатный, вкусный сорт, плоды массой 100-250 г. Хорошо иметь от воров!

pomidor_izumrud

Шоколадный — плоды как у сорта Вечерние сумерки, коричневые, салатного назначения, среднеранние, плод весит от 100 до 300 г.

Заслуживает внимание и является украшением участка сорт Золотая королева — среднерослый, среднеранний, плод массой 100-150 г, ярко-оранжевого цвета, пригодный как для салатов, так и для консервации, высокоурожайный.

Ласковый этот сорт многим известен своими красными сливоподобными плодами, низкорослый, ранний, пригоден для консервирования.

Бычье сердце — плоды розовые, в виде сердца, массой 200-400 г. Высокорослый, среднего срока созревания, урожайный и вкусный, поэтому пользуется спросом у любителей.

Было бы несправедливо не сказать о сорте Де-барао. Растения у него сильнорослые, плоды сливки, массой 80-110 г. Среднепоздний сорт, мало поражается болезнями.

Миниатюрный тоже заслуживает внимания, хотя плоды мелкие, как у алычи, собранные в гроздь. Сильнорослый, очень урожайный, кусты 300-500 плодов, болезнестойкий.

Зимнее чудо — дефицитный, редкий сорт. Плоды плотные, красные, массой 150-300 г. Суперпоздний, может храниться до весны.

Многие уже слышали о сорт американской селекции Спринт-таймер — куст высокорослый, плоды плоско-округлые, красные, от 300 г до 1 кг. Среднеспелый, салатный, очень урожайный и вкусный, сладкий, как арбуз.

pomidor_rozovii

Сорта помидоров из частной коллекции

Первыми созревают сверхранние сорта, они низкорослые успевают отдать урожай до массовой вспышки болезней, особенно фитофтороза. Из сверхранних первым созревает Эфемер — он вне конкуренции. Урожайность — до 4 кг с куста, плоды массой 70-110 г, сорт быстро формирует урожай — в течение 8-12 дней.

Особенно ценный сорт Тайяна (Япония) — один из лучших в этой группе. Он не только очень ранний и урожайный, а еще и весьма декоративен. Листья вроде морковного и спутать его с другими сортами невозможно. Куст компактный, мало разветвленный, листья не закрывает плоды от солнца. Они крупные, выровненные, красные, массой до 200 г.

Красивые и надежные сорта Персей, Владимир Высоцкий, Моравское чудо, Розовый жемчуг.

Очень декоративный, высокоурожайный и оригинальный сорт — Виноградный. У него высокий, многостебельный куст (нужно нормировать количество стеблей, иначе он слишком загущается), который на шпалере образует сплошную стену высотой до 3 м с гроздьями, как у винограда, по 10-18 плодов массой 5-7 г. Его очень любят дети. Используется для консервирования и украшения различных блюд. Своей оригинальностью привлекает всех.

Садовый восторг — высокорослый урожайный сорт среднего срока созревания с овальными черными плодами массой 90-110 г. Один из самых сладких и вкусных сортов.

Купите — высокорослый, плодоносит кистями выровненных, круглых, розовых плодов до 100 г, которые созревают по ярусам почти одновременно.

Красивые и вкусные сорта с крупными розовыми плодами овощ – помидор таких сортов: Розовый великан (700-1000 г), Юсуповские (350-500 г), Медвежья лапа (500-800 г).

Привлекательно смотрятся красные с желтыми полосками плоды сорта Тигровые, к тому же они очень вкусные.

Очень вкусные, мясистые, похожие на перец, красивой формы, с малым количеством семян плоды у высокорослого (до 1,5 м) сорта Перцевидные. Их со стола берут одними из первых.

Заслуживает на особое внимание сорт Лечебный. Он поздний, высокорослый (до 3 м), плоды — сливки желтого цвета, массой 100 г. Привлекает чрезвычайно высокая урожайность, лежкость плодов (до двух месяцев). А главная особенность сорта — то, что он выводит из организма соли, радионуклиды и поэтому особенно полезен для чернобыльцев и больных ревматизм, полиартрит и тому подобное.

Сорта Де Барао (красные, розовые, желтые) имеют высокие вкусовые качества, устойчивы к болезням и надежные. Они высокорослые.

А кому не хочется полакомиться свежими плодами помидоров за новогодним столом или в начале весны? Для этого следует выращивать так называемые лежкие сорта, которые срывают поздно осенью зелеными, а созревают они во время хранения лишь через 3-6 месяцев в зависимости от сорта и условий хранения, не теряя вкусовых качеств. Это Жираф, Шекель, Лонг Кипер, Лунгутор, Лимон-лиана, Санта Клаус, Зимнее чудо и др.

Хранят плоды в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 10-15°С, причем чем она выше, тем быстрее созревают помидоры. На хранение их складывают в ящики в один—два слоя, можно переложить бумагой, только не заносите в погреб, потому что за 20-30 дней их уничтожит фитофтора.

Следует отметить также чрезвычайную разнообразие плодов: по массе — от 5 г (Виноградные) до 1 кг и более (Красный гигант, Розовый великан). А какая гамма цветов! Кроме красных и розовых, есть еще белые (Снежный ком), желтые (Лимон-лиана), оранжевые (Золотая сосулька), черные (Черный Эфиоп, Садовый восторг), сини (Синий), зелени (Зеленый, Изумрудное яблоко), полосатые (Тигровые). И ошибаются те, кто считает, что цветные помидоры выращивают только для декоративных нужд. Они имеют те же свойства, что и красные, а по некоторым показателям даже превосходят их.

Это лишь некоторые из моих любимых сортов, ведь их так много, что обо всех невозможно рассказать. На достигнутом я не буду останавливаться. Планирую приобрести и другие ценные сорта, потому что знаю, что опытные любители (у них я заказываю семена) имеют в коллекциях по 300-400 сортов.

Поэтому выбирайте, и в конце концов найдете именно то, что вам нужно. Вырастить хороший урожай сможет каждый, ведь здесь нет больших трудностей. Прежде всего, нужно любить землю, уметь общаться с ней, а она воздаст человеку сторицей. Необходимо выполнять агротехнические мероприятия, помнить главное правило огородника: качественные семена — залог хорошего урожая.

pomidor_raznie