Сбор урожая капусты

 

kapusta

Обычно капуста является одним из самых популярных овощей, которые выращивают огородники на своих приусадебных огородах, особенно это касается культуры открытого грунта. Поспорить может разве что картошка. И если полностью придерживаться агротехники выращивания, то можно получить довольно большой урожай капусты, который каждый настоящий хозяин старается сохранить до самой весны. И именно о сборе урожая капусты мы сегодня и будем говорить. Но собрать урожай — это только пол-дела. Его еще надо сохранить. И для того, чтобы достичь наилучших результатов в хранении капусты Вам необходимо запомнить одну истину — на хранение закладываются только среднепоздние и поздние сорта этой сельскохозяйственной культуры.

Кроме этого необходимо, чтобы сами початки были достаточно плотными, чтобы листья прилегали друг к другу как можно плотнее. Следуя только этому совету Вы сможете значительно увеличить время хранения капусты в Ваших погребах. Также на хранение капусты имеет значительное влияние сам процесс уборки капусты и микроклимат, в котором капуста хранится.

Сбор урожая капусты

Урожай белокочанной капусты необходимо собирать в теплую и сухую погоду. Лучше всего срезать кочаны когда дневная температура опустится до +5+8°С, а ночная не ниже 0°С. Если на улице долгое время стоит влажная погода и оттягивать с уборкой капусты больше нельзя, то сразу после того, как кочаны будут срезаны, их необходимо просушить. Просушивать початки лучше всего в теплом и сухом помещении. Не стоит спешить со сбором урожая капусты, ведь преждевременный сбор ухудшает состояние капусты и уменьшает сроки ее хранения.

На хранение следует отбирать чистые, не проросшие, свежие кочаны, достигшие полной зрелости. Необходимо оставлять на кочане 2-3 верхних, так называемых покровных листа — этот нехитрый прием значительно продлит срок хранения капусты. Все кочаны, отобранные на хранение, не должны иметь признаков заболеваний, следов жизнедеятельности насекомых-вредителей и механических повреждений. Также следует отбраковать головки капусты, поврежденные или подмерзшие. Срезать кочан капусты необходимо несколько ниже крепления не плотно прилегающих листьев. Размер ножки должен быть не более 1-2 сантиметров. Правда, если Вы собираетесь хранить кочаны в подвешенном состоянии — кочан можно срезать у самой земли, а затем освободить его от лишних, не плотно прилегающих листков. Срез необходимо делать хорошо заточенным ножом — срез должен быть ровным и чистым.

На хранение следует закладывать кочаны, весом не менее 1 килограмма. Подмечено, что лучше всего хранятся, практически до самой весны, кочаны не очень больших размеров — большие кочаны растрескиваются.

Краснокочанную капусту, которая будет закладываться на хранение, необходимо собирать в октябре. Она должна быть в фазе полной зрелости, иметь вес не меньше 2-3 килограммов, и интенсивную окраску, характерную для данного сорта капусты. Процесс сбора урожая краснокочанной капусты и ее хранения аналогичен белокочанной капусте.

Оптимальные условия для хранения капусты зимой

Самым подходящим местом для хранения капусты является погреб. Также для этой цели подойдет подвал или холодная кладовая Помещение для хранения капусты необходимо подготовить заранее. В летний период необходимо провести дезинфекцию помещения для хранения капусты. Для этого необходимо провести побелку стен и потолка негашенной известью, желательно в раствор добавить медного купороса. После проведения побелки обязательно хорошо проветривайте помещение.

Особое внимание следует обратить на влажность и температуру в помещении для хранения капусты. Влажность должна быть на уровне 90-95%. Оптимальная температура для хранения капусты должна держаться в пределах 0+1°С. Без особого вреда для себя капуста во время хранения может перенести небольшое снижение температуры до -1°С. Дальнейшее снижение температуры приводит к подмерзанию листьев и порчи початков. При повышении температуры даже до +4°С головки капусты начинают растрескиваться и прорастать.

Также следует уделить особое внимание вентиляции помещения, где хранится капуста. Дело в том, что правильная вентиляция обеспечивает движение воздушных масс в помещении, что приводит к выравниванию температурных показателей, и уровня влаги. Циркуляция воздуха способствует удалению из погреба теплого воздуха и углекислого газа, который появляется в процессе дыхания овощей.

 

kapusta1

Хранение капусты

Теперь поговорим непосредственно о хранении капусты. Существует множество способов хранения капусты, при использовании которых этот овощ может на протяжении многих месяцев сохранять свой первоначальный вид и вкус. Большинство хозяев приусадебных огородов берут на вооружение следующие из них:

  • Навалом — когда кочаны складывают в кучи в одном из углов погреба. Куча не должна быть в высоту больше 3 метров. При таком способе хранения необходимо обеспечить повышенную циркуляцию воздуха именно в середине кучи, а для этого при укладке кочанов необходимо следить за тем, чтобы они не прилегали друг к другу плотно. Если не сделать между кочанами достаточно широких щелей то можно потерять весь урожай капусты и вместо него получить в своем погребе гниющую кучу. Укладывая кочаны на хранение следует обратить внимание на то, чтобы ножка была направлена вверх;
  • На деревянных полках — при этом способе хранения кочаны капусты раскладывают в один ряд на деревянных полках так, чтобы они не касались друг друга. При таком способе хранения мы полностью избавляемся от возможности возникновения гнили;
  • На деревянных поддонах или в деревянных ящиках — при использовании этого способа необходимо проследить, чтобы поддоны или ящики располагались на высоте 20-25 сантиметров над уровнем пола. Початки в ящиках или на поддонах необходимо укладывать ножками кверху;
  • В больших ящиках с песком — этот способ хранения капусты не обрёл широкого распространения, хотя является достаточно эффективным. Суть способа заключается в том, что кочаны капусты закапывают в песок, насыпанный в ящики без щелей. Необходимо следить, чтобы кочаны не касались друг друга;
  • Способом прикапывания — некоторые хозяева используют такой способ хранения капусты: при сборе урожая капусты они не срезают кочаны, а выдергивают их с корнем. Затем переносят собранный урожай в погреб и там прикапывают корни землей. Этот способ достаточно действенный и позволяет хранить собранный урожай довольно продолжительное время;
  • Подвешивания — при этом способе кочаны при уборке урожая срезают с максимально возможной ножкой и подвешивают их в погребе на шесте или под потолком.

Вот и все, что необходимо знать настоящему хозяину о сборе и хранении урожая капусты. Достаточно придерживаться приведенных выше советов и Вы сможете наслаждаться длительное время выращенной на собственном огороде капустой.