Районированные сорта: в чем их преимущество?

Районированные сорта овощей, плодовых деревьев, ягодных кустарников фруктов, зерновых и других растений дадут самый лучший урожай. Жизнь и опыт убеждают: пока мы не вернемся в отечественных районированных сортов зерновых, овощных, бахчевых и других культур — будем без хлеба и овощей. Зарубежные сорта и гибриды нам не подходят. Вот почему.

Надеюсь, каждому сейчас понятно: голландские и иные западные фирмы нашли в России неплохой рынок сбыта семян. А наши бездумные хозяева потянулись за теми семенами и остались, как говорят, у разбитого корыта: лучшие отечественные, районированные сорта овощных, бахчевых и других культур потеряны, а зарубежные не оправдали надежд.

Оно и понятно: не все зарубежные сорта у нас районированы. Не тот климат, другое освещение, водный и тепловой режимы и тому подобное. А, следовательно, и эффективность не такая, как в рекламе.

Районированные сорта

Неоспоримые доказательства преимущества районированных сортов

Взгляните на карту Европы. Географически Голландия размещена почти на той же широте, что и Полесье и Лесостепь РФ. Но по долготе нас отделяют почти пять меридиан. И за каждым из них — изменение температуры, солнечного освещения, количества осадков, влажности воздуха и тому подобное. И если человек эти изменения испытывает относительно, то растительный мир на них реагирует ощутимо. В доказательство тому приведу несколько фактов.

В прошлом году приобрел два пакетика арбузов сорта Криссби и дынь Делтекс. Посеяла, родили. Плоды красивые, крупные. А вот сахаристость никудышная. Даже ломоть арбуза не съешь со смаком, как говорят, вода водой. А вот что касается дынь, то даже тыква намного слаще.
Такие же арбузы из голландских семян привозят бахчеводы из Краснодарского края и Крыма, которые тоже, образно говоря, «клюнули» на заморские сорта, а теперь ищут рынка сбыта. А вспомним: какие вкусные сочинские арбузы продавались недавно!

Другой факт. Привезла как-то из Югославии кочан достаточно сахаристой кукурузы. Там, на придунайских низинах, ее выращивают на экспорт. Посеяла те семена близ Симферополя. И хоть солнца здесь, казалось бы, тоже много, кукуруза уродила, но зерно не поспело. Оно имело молочно-восковую спелость даже в конце октября. И, чтобы все-таки сохранить тот сорт, кукурузу посеяла на грядке под домом. Отраженные рефлекторно солнечные лучи освещали растения с обеих сторон, и зерно поспело.

Так же разными по срокам созревания есть сорта других зерновых, а также овощных и бахчевых культур. Они дают хорошую отдачу там, где районированы.

Основы районирования

Чтобы понять суть районирования, надо, на мой взгляд, прежде всего, знать биологическую совместимость определенной культуры с природно-климатическими условиями региона или даже зоны. Наша биологическая наука дала исчерпывающий ответ на эти вопросы. Сейчас мы имеем, образно говоря, готовые рецепты, где и какую культуру или сорт следует размещать, чтобы иметь определенную пользу.

Главной предпосылкой районирования растений является, прежде всего, суммарное количество тепла и света, то есть плюсовых температур выше +10°С. В различных областях и регионах она неодинакова и изменяется с севера на юг и с востока — на запад. Разные в этих регионах суммарное количество осадков, влажность воздуха, продолжительность светового дня, сроки наступления заморозков и т.д. А, значит, и подбор сортов для выращивания полевых или огородных культур должно быть соответствующим.

Есть и другие факторы, влияющие на районирование культур. Это, в частности, состав и структура почвы, глубина пахотного и гумусного слоя, кислотность, наличие грунтовых вод, засушливые периоды, а также опыт и традиции населения определенного региона, что также нельзя не учитывать.

Здесь уместно сказать, что не только растения, но и деревья чувствительно реагируют на условия роста и плодоношения Скажем, яблоки одного и того же сорта, выращенные в Брянске и Можайске, будут разными по цвету, вкусу, сахаристости, лежкости. И даже в условиях одного региона яблоки, например, сорта Джонатан в южных районах ярко окрашены и имеют сахаристость 18-20 %, а в северных — они бледные, с сахаристостью 8-12 %, хотя расстояние между районами выращивания лишь несколько сотен км.

Следовательно, если учесть, что каждый вид и сорт овощных или других культур, как и деревьев, имеет свои определенные потребности в свете, влаге, питании и тому подобное, которые должны совпадать с возможностями того или иного ареала роста этих культур, — становится понятным, почему необходимо их районирования.

sort_domasnii

Цена интродукции гибридных семян

Термин «интродукция» означает ввоз, импорт, перемещение, скажем, определенного сорта или вида растений или деревьев в другой регион. Именно такой является интродукция голландских или других семян зарубежных фирм в России. Что она дала — в этом уже убедились большинство наших земледельцев. На мой взгляд, кроме убытков и напрасного труда, — ничего.

Это понятно и закономерно. Ибо большинство зарубежных сортов у нас не районированы. На практике это одно и то же, что переместить цитрусовые из Крыма на Полесье и надеяться на хорошее плодоношение. Зря! Деревья погибнут.

И было бы, как говорится, полбеды, если бы этим исчерпывались последствия интродукции. Есть еще один, не менее впечатляющий сторону этой медали.

Дело в том, что импортные семена, как правило, гибридное. Оно воспроизводит сортовые признаки только в первом поколении. При повторной репродукции урожай уменьшается наполовину, а сорт теряет свои прежние качества. Этого не отрицают даже фирмы, которые торгуют семенами. Еще бы! Выгодно: растет спрос, а, значит, становятся сказочными прибыли. А то, что покупатель остается дважды обманутым, никого не интересует.

Как видим, не все зарубежное нам подходит. Итак, рано или поздно, огородники осознают, что их спасение — в собственном семенах и районированных отечественных сортах. Другого не дано.