Помидоры по технологии Миттлайдера уродили на славу

Нынешний год был особенно неблагоприятным. Засуха не только на почве, но и в воздухе, жара. Однако помидоры по технологии Миттлайдера уродили на славу. В дни, когда температура была выше +30°С, плоды не завязывались, а цветки опадали. А при температуре +35°С, нарушался синтез ликопина. Вследствие его дефицита помидоры не краснеют, а приобретают желто-оранжевого расцветки, или ободок вокруг черенка остается желто-зеленым.

Однако, несмотря на неблагоприятные погодные условия, урожай помидоров у меня был рекордным. Этому способствовали подбор замечательных сортов, семена в пирамиде, и лучшая технология выращивания на узких грядках по технологии Миттлайдера.

Помидоры по Миттлайдеру

Технология выращивания

Семена начала готовить к севу 9 марта. Протравила и оставила на 48 часов. После этого разложила их в чашки Петри и поставила в пирамиду. В пирамиде все семена наклевываются через двое суток, посеянные в ящички такие семена прорастают в пирамиде тоже через двое суток. Как только появляются всходы, ящички переношу на балкон.

Поливаю рассаду исключительно жидкостью для постоянного питания и никогда — чистой водой. Жидкость делается так: 475 г смеси 2  растворяю в 200 мл воды. Такой смесью растения невозможно перекормить, они быстро растут.

Высаживать рассаду планировала в третьей декаде апреля. Однако низкие температуры и заморозки не позволили этого сделать. А рассада росла.

На балконе площадь ограничена, поэтому растения начали перекрывать друг друга, вытянулись и переплелись. На дачу вывезла их только 10 мая. Когда сносил метровую рассаду с третьего этажа, укладывала в багажник, потом из багажника в парник без обогрева на даче, часть рассады была повреждена. А 12 мая высаживала ее на узкие грядки.

На каждый горшочек приклеила этикетку с названием сорта. Разбирала в парнике растения и выбирала сорта, а потом метровую рассаду сажала на узкие грядки через 175 см на глубину горшочка. У всех растений корни было маленькими, потому все, что им нужно, они получали с поливом. Интересно, что на маленьком корне выросла такая большая, крепкая рассада.

Во время посадки стебли не поднимала, а клала на грунт в ту сторону, куда было можно аккуратно положить, потому что растения повреждались. Сверху они лежали одна на одной. Соседи думали, что рассада не приживется. После посадки я полила ее. А на узких грядках поливают так, чтобы между валками вода стояла прудом глубиной 5-7 см по всей грядке.

Посадка помидоров
Посадка помидоров по Миттлайдеру: схема

Как ухаживать за рассадой?

На следующий день рассеяла по 30 г карбамида на один погонный метр и снова полив. Еще через два дня рассеяла по 25 г смеси 2 на погонный метр и такую же норму внесла через 4 дня, все с поливами. После этого вносила смесь один раз в неделю.

Подвязала растения к шпалере через две недели. За это время они окрепли, раны зажили, так что ни одного растения не потеряла. В течение июня и июля вносила на 40 г смеси 2 на погонный метр, а в августе-июле по 20 г. Это потому, что растения отдали основной урожай и дни стали короче. Так я делаю и в сентябре. И прекращаю подкормки только в октябре (остаются только полива). А перед заморозками вырываю растения с корнем и подвешиваю на даче вниз «головой». Поэтому буду иметь спелые, вкусные помидоры до Нового года.

Хочу подчеркнуть чрезвычайно высокую урожайность моих помидоров. На узких грядках урожай помидоров, выращенных по технологии Миттлайдера, ежегодно составляет 800-1000 кг, независимо от почвы и погодных условий. Мои сорта вызывают удивление. Об этом часто пишут огородники, которые воспользовались моими семенами. Кроме большого количества плодов, следует не забывать об их качестве.

mitlaider_rassada

Химический состав плодов

Как-то на рынке купила несколько красивых плодов помидоров, а дома устроила дегустацию, сравнивала с выращенными на даче. Мои помидоры были намного вкуснее. Оно и понятно, ведь мои плоды имеют высочайшее качество — и по химическим анализам, и по виду, и по вкусу. И это закономерно, потому что они получают в достаточном количестве полный набор элементов, необходимых для жизни.

Хорошо известно, что нехватка калия в рационе человека способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, серы — гормональных расстройств, кальция — аллергии и бронхиальной астмы. Оказалось, что магний является мощным агентом против опухолей. Нехватка цинка лежит в основе многих заболеваний, а в местности, где в почве (а следовательно, и в растениях) мало йода, кобальта или других микроэлементов, население болеет специфическими болезнями (например, зобом в случае нехватки йода).

В моих помидорах все это есть, поэтому они лечебные, особенно цветные: белые, желтые, оранжевые, вишневые, малиновые, розовые, черные. Они не вызывают аллергии.

Еще один показатель загрязнения помидоров веществами, вредными для здоровья, это — тяжелые металлы, продукты частичного распада пестицидов, радионуклидов и тому подобное. Уровень их накопления в растениях зависит от концентрации их в окружающей среде, а также от технологии выращивания, способности данного вида или сорта накапливать те или иные вещества.

Сейчас не найти чистого места с богатым и незагрязненным грунтом, чистой и прозрачной водой и воздухом, в котором к аромату сада не примешивались бы выхлопные газы и промышленные выбросы. А на моей грядке вы не увидите ни одного больного плода, потому что сытые растения меньше болеют, а семена прошли обработку энергией Космоса в пирамиде. Поэтому обрабатывать растения ядохимикатами нет нужды.

У помидоров мощная стержневая корневая система. При безрассадном выращивании корни могут проникать в почву на глубину 1-1,5 м и до 1,5-2,5 м в диаметре. А если там мало кальция или калия, растения интенсивно накапливать стронций и цезий (для нас — яд). Если бы вы видели, какой мощный выросл стебель, а корень маленький, только по дну узкой грядки, даже в проходах его нет!

Итак, моим помидорам не приходится «обшаривать» площади, потому что все у них есть. Растения на узких грядах обладают повышенной способностью к самоочищению от токсичных веществ. Каким бы образом вредные элементы или соединения не попадали внутрь растений через корни из почвы или через дыхальца из воздуха, они пытаются от них освободиться и вывести их в окружающую среду, путем корневых выделений.

Чем более интенсивное протекание фотосинтеза, тем больше образуется органических соединений. В окружающую среду может выделяться от 5% до 25%. Вместе с ними удаляются и токсины.

Немного о нитратах. Я подкармливаю растения исключительно минеральными удобрениями. Вот беда! От этого же почва и вода набирают химии, в растениях будет много нитратов! Надо немедленно отказаться от минудобрений, и никаких нитратов не будет. Так думают некоторые невежды. На самом же деле проблема нитратов — только одно из следствий непрерывно прогрессирующего разбалансирования природной среды, в том числе нарушения баланса питательных элементов в почве.

Известно, что превращение нитратов на аминокислоты требует наличия некоторых микроэлементов, прежде всего молибдена. Кроме того, на этот процесс уходит много энергии, а она обеспечивается фотосинтезом, для которого нужен магний (входит в состав хлорофилла), надлежащим обеспеченностью всеми минеральными веществами, светом и водой. Дефицит любого из перечисленных факторов может привести к чрезмерному накоплению нитратов.

Во время выращивания на узких грядках по технологии Миттлайдера обеспечиваются все перечисленные требования и таким образом создаются оптимальные условия для переработки нитратов.

Поэтому мои овощи богаты белками, аминокислотами, витаминами и другими азотсодержащими соединениями, а свободных нитратов в них не больше, чем нужно для нормального протекания жизненных процессов в растениях, что доказано сотнями анализов овощной продукции.

Какие сорта уродили?

В этом году я выращивала много ценных сортов. Кратко расскажу о некоторых из них.

Дынные оранжевые — масса плода 400-600 г, они красивые, мясистые, сладкие, среднего срока созревания.
Дынные красные массой до 500 г, приплюснутые, мясистые.
Арбуз — плод круглый, красный, массой до 500 г, с нежным арбузным мякотью.
Сахарный бизон красный — массой до 800 г, мякоть нежная, с выраженным ароматом.
Сахарный бизон розовый — массой до 400 г, приплюснуто-округлый.
Блюекай — массой 400 г, приплюснуто-округлый, фиолетовый.
Делициозус — плоды округлые, вишневого цвета, массой до 1,6 кг.
Кременчугский — один из лучших суперранних сортов, плод красный, массой 270 г.

Я назвала лишь некоторые сорта, а их у меня больше сотни, и один лучше другого.