Помидоры — любимцы огородников

Выращивание помидоров — это одно из моих любимых занятий, которым я занимаюсь более 30 лет. За это время испытала сотни сортов и, конечно, приобрела определенный опыт. О некоторых выводах из своей практики хочу рассказать. Надеюсь, что мои советы пригодятся начинающим.

Выращивание помидоров

На своем огороде наша семья каждый год выращивает много помидор, и всегда, независимо от погодных условий, имеем хороший урожай этого прекрасного овоща, заготавливаем из них сок, консервируем, засаливаем и собираем полноценные семена.

Моя любовь к выращиванию помидоров началась с легкой руки моего учителя Ивана Дмитриевича, который наделил меня семенами непревзойденной бразильской лианы Де-Барао. Этот сорт — посланник Южной Америки, вырастает до 2-3 м, нуждается в опоре и подвязывании. Он удивительно вынослив, обладает повышенной засухо — и холодостойкость.

До самых морозов Де-Барао продолжает цвести, у него наливаются плоды-сливки. А чтобы растения не погибли от осенних заморозков, их можно завернуть полиэтиленовой пленкой. Тогда в конце октября — начале ноября кусты этой лианы будут, как и летом, рдеть роскошными сливками.

На новогодний праздник можно полакомиться собственными помидорами, если перед наступлением холодов вырвать кусты с корнем и подвесить в неотапливаемом помещении или на чердаке. Каждый куст Де-Барао может дать, при условии тщательного ухода, до 20-30 кг замечательных плодов. Они вкусны свежими, но особенно великолепны для консервирования, потому не растрескиваются во время кипячения и маринования.

Высокорослые сорта помидоров нуждаются в систематической подвязке к кольям или к шпалере-опоре, как виноград, но эти дополнительные хлопоты окупаются большим урожаем.

Среди сверхранних лучшим урожаем ежегодно порадует вас сорт Дачная скороспелка российской селекции, а также Эфемер, Король ранних, Самый ранний, Радуга. Самый вкусный сок дают промышленный сорт Факел, французский Монте-Карло. А у Золотой королевы золотисто-желтые плоды, которые рекомендуются как диетические для тех, кому противопоказаны красные, к тому же они очень хороши в консервированном виде.

de-barao_zolotoy

Советы по агротехнике помидоров

Мне задают много вопросов относительно особенностей агротехники помидоров. Предлагаю вниманию советы из собственного опыта.

1. Для подготовки семян к посеву окунаю их в раствор марганцовокислого калия (марганцовки, которую можно купить в аптеке) из расчета 1 г на 100 мл воды, чтобы уничтожить вредную микрофлору на его поверхности.

2. Семена ранних сортов высеваю в ящики в комнате в третьей декаде марта, а потом пикирую в теплице или парнике.

3. Семена средних и поздних сортов высеваю в середине апреля в парники.

4. Высаживаю рассаду в грунт в середине мая, когда минует угроза весенних заморозков.

5. В каждую ямку заливаю 10 л воды с раствором куриного помета (1:20). Почву вокруг растений постоянно рыхлю и уничтожаю сорняки.

6. Против фитофтороза обязательно опрыскиваю первый раз через две недели после высадки рассады в грунт поликарбацином (40 г на 10 л воды) или 3%-ным раствором бордоской жидкости. Такое опрыскивание следует проводить 3-4 раза с интервалом в 10 дней, не дожидаясь, когда признаки болезни станут заметными. Периодически опрыскиваю бледно-розовым раствором марганцовки.

7. Для лучшего завязывания плодов и чтобы не осыпалась завязь, желательно опрыскивать цветки борной кислотой (1 чайная ложка на 10 л воды).

6. После налива первой кисти плодов нижние листья следует оборвать, а также выломать лишние побеги и пасынки. У сортов-Лиан в конце августа следует прищипнуть верхушки, ибо поздняя завязь не успеет созреть, а лишь заберет питательные вещества.

За годы выращивания помидоров, я испытала более 300 сортов, оставил из них в коллекции только лучшие для нашей местности. Свою коллекцию каждый год пополняю новыми сортами, которые получаю от селекционеров и огородников-любителей.