Петрушка: полезные свойства и агротехника

Эта пряное растение известна с давних времен. Сейчас, когда ученые исследовали все полезные свойства петрушки и ее составляющие, ее роль и влияние на жизнедеятельность человеческого организма, трудно переоценить. И сперва об агротехнике выращивания петрушки.

Свойства петрушки

Сеют петрушку в основном весной (хотя можно и летом и осенью), когда почва прогреется до 6-8°С. Грядку устраивают на солнцепеке, однако петрушка неплохо растет и в полутени. Почву тщательно и глубоко обрабатывают, вносят перегной и минеральные удобрения, в частности азотные. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Расстояние между рядками – 15-20 см, а между растениями – 10-12 см.

Всходы петрушки появляются через месяц — полтора. А чтобы ускорить их появление, семена следует замочить и прозеленить при комнатной температуре. Далее растения пропалывают и прореживают, подкармливают. Междурядья рыхлят, уничтожают сорняки. В жаркую погоду петрушку лучше полить подогретой на солнце водой из лейки с рассекателем, пока растения слабые.

В первый год вегетации петрушка образует розетку листьев, стебель, цветки и семена формируются на второй год роста. А, чтобы получить много зелени осенью и весной петрушку сеют в конце июня и в ноябре, и под зиму.

К почвенным условиям эта культура неприхотлива. Лучше растет на глубокогумусном черноземе, хотя удается и на глинистых почвах, на супесях и суглинках. Сообразительные огородники практикуют смешанные и уплотненные посевы петрушки и щавеля или укропа. А вот с морковью петрушка не удается. Достаточно урожайной вырастает тогда, когда растение самосевом проростет.

Сорта и виды

В культуре петрушки известно три вида: корневая, листовая и кудрявая. Корневая петрушка имеет конические или округлые корнеплоды и небольшую розетку листа, а листовая — более разветвленный корнеплод и достаточно большую (до 50-60 листьев) розетку. Кудрявая петрушка отличается в основном формой листа, но розетка у нее меньше.

Наиболее распространенные сорта петрушки — Обыкновенная листовая и Листовая кудрявая, Урожайная и Сахарная. У нас преобладает Обыкновенная листовая. Это — испытанный сорт урожайный, хотя неплохо удается также Листовая кудрявая. В пересчете на гектар петрушка дает до 150 ц корнеплодов и до 120 ц листьев при условии своевременного его сбора.

petruska_kurceavaia

Ценность петрушки

Корнеплоды и листья петрушки богаты на витамины, микроэлементы и тому подобное. Особенно много витаминов в молодой зелени. Скажем, в 100 г сырой массы содержится до 300 мг витамина С и почти 20 мг провитамина А. В корнеплодах и листьях есть каротин, минеральные соли, эфирное масло.

Калия плоды петрушки накапливают более 1000 мг/%, кальция — 330 мг%, столько же натрия. А еще есть соли магния, железа, фосфора, другие микроэлементы, необходимые человеческому организму, которые, кстати, легко усваиваются.

Стоит отметить, что по содержанию калия петрушка занимает одно из первых мест среди овощей и пряностей. Именно поэтому ее нередко применяют в лечении различных болезней, в частности почек, печени, сердечно-сосудистой системы и желчнокаменной болезни. Петрушка, кроме того, способствует выведению солей из организма, является профилактическим средством против воспаления и тому подобное.

Сбор и потребление

В основном листья петрушки срезают, а корнеплоды подкапывают и потребляют по мере надобности. А те листья, которые нарастают, чтобы не состарились и не пожелтели, срывают, измельчают и сушат.

Существует и другой способ уборки петрушки и заготовки ее впрок. Известно, что она довольно быстро отрастает, когда розетку обрезать или оборвать полностью. Новые молодые растения нарастут через месяц, а то и быстрее. Уже через неделю розетка покрыта зелеными листочками.

Таким образом, в течение вегетации петрушку можно, так сказать, омолаживать, причем не раз и не два, а 5 — 6 раз, до самых заморозков (петрушка выдерживает мороз до -4°С) и иметь достаточно качественной зелени.

Таким образом можно заготавливать зелень петрушки и в течение второго года ее роста, если заблаговременно пасынковать стрелки. Кстати, если семена не нужны, цветоносы необходимо пасынковать, как только они появляются. При этом молодая зелень нарастает достаточно интенсивно. А корень будет давать урожай еще и в следующем году.

Здесь хотелось бы добавить следующее. Поскольку петрушка — культура холодостойкая, не следует спешить с выкапыванием корнеплодов. При теплой и влажной осени они достаточно хорошо набирают в весе, становятся сочными, хоть и менее лежкими. Но засыпанные песком корнеплоды неплохо хранятся, есть и лучшие способы хранения.

По употреблению петрушки, то, кроме присутствия ее в блюдах в качестве приправы, из корнеплодов и листьев можно готовить салаты, закуски и тому подобное. Скажем, довольно вкусный и полезный салат, если к измельченной петрушки добавить редиску, лук, круто сваренное яйцо, приправить уксусом и подсолнечным маслом. Питательным и вкусным будет салат из петрушки, моркови, яблок, приправленный сметаной, с добавлением сахара и лимона.

petruska_korni

Петрушка про запас

Как щавель, укроп и другие пряные растения, петрушку на зиму можно сушить, солить, консервировать, в конце концов, хранить в свежем виде и не переработанной.

Сушить целесообразно как листья, так и корнеплоды, отдельно или в смеси с сельдереем и пастернаком. Листья лучше измельчить, а корнеплоды нарезать тонкими пластинками и расстелить на картоне или фанере (можно нанизать). Сушить на сквозняке в тени. Порезанное листья высыхают за 2 — 3 погожих дня, а корнеплоды — по 5 — 6. Сушить пряности можно также в духовке или над плитой. Хранятся сухие приправы хорошо и достаточно долго, не теряя вкусовых качеств и аромата.

Более простой и более практичный способ заготовки пряностей впрок — соление. Измельченные листья петрушки, укропа, щавеля отдельно или в смеси пересыпают и переминають с солью (20 % соли к массе продукта), складывают в чистые стеклянные банки, накрывают бумагой и завязывают. Хранят такие банки даже в комнатных условиях, причем достаточно долго.

Для более надежного и длительного хранения наполненные таким образом банки пастеризуют в течение 20-30 мин. и закатывают их крышками. И хоть мороки здесь несколько больше, зато консервация не теряет своего качества на протяжении многих лет.

Еще один испытанный способ хранения петрушки — доращивание. Выкопанные осенью корни укладывают в ящики, пересыпают и уплотняют землей или песком, поливают и переносят в погреб. В условиях пониженной температуры и нечастых поливов петрушка хорошо хранится до марта — апреля. Потом использованные плоды снова можно высадить в грунт и иметь свежую зелень или семена.

Приправа на подоконнике

Как и зелень лука, укропа, свежую петрушку можно выращивать на протяжении всего холодного периода года на подоконнике. И не обязательно из семян. Лучше пересадить в ящик с питательной смесью тонкие корешки, которые в основном выбраковывают, когда копают на грядке.

Пересадив, петрушку поливают и ставят в прохладное место с температурой +3 — 4°С. Когда привядшие листики набухнут и поднимутся, ящик переносят на подоконник, поливают, ухаживают, и имеют свежую зелень петрушки для любой потребности. А что блюда, приправленные петрушкой, вкусные, ароматные и полезные — убеждать в этом никого не надо.