Пастернак можно посеять под зиму

Пастернак посевной — растение из семейства зонтичных. Как пряную овощную культуру его использовали задолго до новой эры. Семена найдены в Швейцарии в раскопках неолита. До завоза картофеля пастернак был важным продуктом питания в Европе. В России получил распространение с XVIII века.

Пастернак посевной

Растение двулетнее. В первый год образует крупный белый корнеплод и розетку из 3-7 крупных перисто-рассеченных листьев высотой 60-70 см. На второй год появляется разветвленный цветонос, цветки, формируется семя.

Пастернак требователен к плодородию почвы, светолюбив, а к влажности умеренно требователен. Растение очень холодостойкое. Семена прорастают при 2-3°С, а ростки выдерживают заморозки до минус 7°С. Корнеплоды зимуют в грунте и пригодные для использования и весной до распускания листьев.

Чем полезны корни пастернака?

В пищу употребляют только корнеплоды. Они имеют приятный островато-сладкий вкус и тонкий аромат. Их используют в супах и соусах. Готовят из них вторые блюда, для чего варят или тушат, запекают или жарят. Можно употреблять и сырыми. Хранят корнеплоды свежими, высушенными или засоленными. Перед высушиванием их сначала режут пластинками, затем измельчают и сушат при температуре 50°С.

Как лекарственное сырье используют плоды (семена), траву, корнеплоды.

Корнеплоды имеют высокое содержание углеводов и энергетическую ценность. Одно из первых мест среди овощных культур принадлежит пастернаку и по содержанию минеральных солей, преимущественно соединений калия. В нем много витаминов — С, группы В, РР, каротина, являются также эфирное масло и биологически активные вещества, фурокумарин, ферменты, белок, пектин, клетчатка.

Употребление корнеплодов в диетическом питании очень полезно при желчнокаменной и почечно-каменной болезнях, подагре, нервных расстройствах, туберкулезе, эмфиземе, пневмонии, бронхите, после тяжелых заболеваний, для улучшения функций органов пищеварения.

Пастернак возбуждает аппетит, стимулирует деятельность желез внутренней секреции и обмен веществ, укрепляет стенки капилляров, снимает лихорадку и спазмы, обеспечивает сильное мочегонное действие, способствует выведению камней и солей, является болеутоляющим, бактерицидным, тонизирующим и общеукрепляющим средством. Возбуждает половую функцию. Его используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Из пастернака готовят лекарственные препараты: для лечения грудной жабы и неврозов, кожных болезней. В плодах содержатся гликозиды, эфирное масло, фурокумарины. Срок их годности в качестве лечебного сырья — 3 года. В траве содержится каротин, витамины С и группы В, фолиевая кислота, фурокумарины, эфирное масло. Применяют ее в виде настоя или отвара.

pasternak_posevnoy

Отвары и настои с пастернаком

Настой. Столовую ложку сушеной травы залить двумя стаканами кипятка, варить 10 мин, настаивать 2 часа. Употреблять по 1/2—1/3 стакана в день за 20-30 мин. до еды как отхаркивающее, спазмолитическое средство.

Десертную ложку сушеных и корнеплодов залить двумя стаканами кипятка, варить 15 мин, настаивать до охлаждения. Употреблять по столовой ложке через каждые 4 часа. для возбуждения аппетита, при коликах, простудной лихорадке, кашле, почечно-каменной болезни.

Две столовые ложки измельченных свежих корнеплодов и три столовые ложки сахара залить стаканом кипятка, варить 15 мин, настаивать 8 час. Употреблять по столовой ложке 4 раза в день за З0 минут до еды как общеукрепляющее средство, для возбуждения половой функции.

Отвар. 1.5—2 столовые ложки свежей травы варить 15 мин. в стакане воды. Пить по 1/4 стакана при отсутствии аппетита, как отхаркивающее и диуретическое средство.

Полчайной ложки измельченных плодов варить 15 минут. в стакане воды. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее средство.

Как вырастить пастернак?

Размножается пастернак семенами. Размещают его после хорошо удобренных пропашных культур — капусты, огурцов, картофеля. Под вспашку вносят по 2 кг фосфорных и калийных удобрений на сотку; под весеннюю культивацию -0,5 кг аммиачной селитры на сотку.

Сеют его рано весной или под зиму с междурядьями 45 см, глубина заделки семян — 2-4 см с обязательным последующим прижиманием. Довсходовое боронование делают поперек направления сева.

Всходы появляются через 8-12 дней. Во время формирования густоты (фаза трех листьев) растения в ряду оставляют через 8-10 см. До смыкания рядков междурядья 2-3 раза рыхлят, пропалывают сорняки в рядках.

Семена получают на второй год после сева. Оно созревает неравномерно и частично осыпается, поэтому сначала собирают спелые верхние зонтики, а позже — остальные.

Оптимальная для развития растений температура – 15-18°С. Если она повышается выше 20°С, листья выделяют летучие вещества, которые вызывают сильные ожоги кожи, а растения второго года жизни имеют такое свойство в течение всей вегетации. Поэтому, ухаживая за ними, надо быть осторожными, пропалывать в облачную погоду или в вечерние часы, обязательно одетыми и в перчатках.

Урожай корнеплодов можно собирать с июля по октябрь. Перед выкапыванием листья скашивают. Хранят пересыпанными песком. Часть корнеплодов не выкапывают и используют рано весной.