Выращивание овощей в неотапливаемой теплице: преимущества метода

Выращивание овощей в неотапливаемой теплице позволяет продлить вегетационный период у овощных и зеленных культур: помидоры, огурцы, перец, баклажаны, петрушку, мяту, кресс-салат, эндивий и много других. Именно в этом одна из ее основных преимуществ, к тому же для обогрева не требуется дефицитного и дорогого топлива.

Выращивание огурцов в неотапливаемой теплице

Правда, это несколько ограничивает сферу ее применения для выращивания многих внесезонных культур. Поэтому, прежде чем посеять овощи в такой теплице, следует дождаться момента, когда температура в ней достигнет минимальной для данной культуры отметки.

Культуры подбирают с таким расчетом, чтобы максимально использовать полезную площадь теплицы. Например, между высокорослыми растениями огурцов и помидоров еще до того, как они достигнут максимума развития, можно вырастить морковь и свеклу. Правильно спланировав сроки сева, можно иметь овощи на столе в течение целого года. В неотапливаемой теплице также выращивают рассаду овощей, которую затем высаживают в открытый грунт.

Как вырастить овощи в теплице без отопления?

Салат. Семена салата я высеваю в горшки, потом пикирую в торфяные горшочки, а уже после этого рассаду высаживаю в теплицу. Чтобы всегда иметь к столу свежий салат, необходимо небольшое количество семян высевать с интервалами в две недели, начиная с ранней весны и до осени. Для профилактики заболеваний растений, в частности серой гнили, следует хорошо проветривать теплицу за сухой и теплой погоды. Салат требует надлежащего освещения и увлажнения. Поливать лучше реже, но обильнее.

Горчица и кресс-салат. Как только температура в теплице достигнет 10° и выше, можно высевать горчицу и кресс-салат с интервалом в неделю. На дно мелкой тарелки я кладу кусочек влажной ткани и высеваю на нее семена. Потом ставлю тарелку под стеллаж, слегка прикрыв газетой, если нужно изолировать ее от доступа света. Когда семя начнет прорастать, тарелку ставлю в светлое место, а лестница постоянно увлажняю.

Пряные культуры. Много пряных растений продолжают расти зимой, если их пересадить в горшки и занести в неотапливаемую теплицу для защиты от мороза. Я выращиваю таким способом петрушку, мяту, эстрагон, душицу, лук-шнитт, шалфей, тимьян, розмарин. Растения щедро поливаю днем, при хорошей погоде проветриваю теплицу.

Помидоры. В неотапливаемой теплице хорошо удаются помидоры. О том, как выращивать рассаду, многие писали, поэтому не буду останавливаться на этом. Начну с посадки. Помидоры в теплице можно выращивать различными способами: непосредственно на тепличном грунте, кольцевой культурой, в горшках высотой 18 — 28 см, поставленных на землю в теплице, в пленочных мешках.

Если выращиваю растения на тепличном грунте, делаю двухъярусная перекопка почвы, обогащая нижний слой хорошо разложенным компостом или навозом. Горшки для кольцевой культуры наполняю обогащенной грунтосмесью (некоторые используют для этого обычную огородную землю). Рассаду высаживаю, когда высота растений составляет 15 — 25 см (это, как правило, совпадает с началом цветения первой кисти). Перед этим обильно их поливаю. В заранее подготовленной почвосмеси делаю лунки и высаживаю в них рассаду так, чтобы верхний край корневой мычки находился на уровне почвы.

Растения в торфяных горшочках обильно поливаю и высаживаю вместе с ними, предварительно убедившись, что их стенки размокли (если нет — разрываю их с одной стороны). Сажаю по схеме 45X45 см, после этого хорошо поливаю.

Лучший способ подвязывания помидоров в теплице — мягким шпагатом, свисающими с горизонтально натянутой под крышей проволоки. По мере роста растений обвиваю их ним по спирали. Шпагат не следует очень натягивать, чтобы не повредить стебли. Как опору для подвязки помидоров использую деревянные или бамбуковые тычки.

Поливаю и подкармливаю растения традиционным способом. Поскольку об этом неоднократно писали, остановлюсь лишь на пасынковании и удалении листьев. Речь идет о боковые побеги (пасынки), их удаляю еще маленькими, чтобы не потребляли воду и питательные вещества, необходимые для формирования плодов. Делаю это осторожно, чтобы не было рваных ран, через которые легко попадает грибковая инфекция. Когда растения вырастут примерно до 1,5 м, удаляю нижние листья до первой кисти (это мероприятие применяют многие огородники). Аккуратно срезаю их острым ножом, не оставляя зазубрин. Это дает возможность улучшить освещенность нижних ярусов растений и обеспечить циркуляцию воздуха, что также является профилактическим мероприятием против грибковых инфекций. По мере созревания плодов удаляю все пожелтевшие и больные листья.

Чтобы лучше завязывались плоды, делаю искусственное опыление. Для этого достаточно легко встряхнуть растение или цветочные грозди или сбрызнуть водой из тонкого капельного распылителя.

В неотапливаемых теплицах на помидорах, как правило, образуется не более 6 — 7 гроздей, после которых я оставляю еще два листа и прищипываю точку роста. Продолжаю пасынковать боковые побеги, рост которых часто усиливается после прищипывания верхушки растения.

Плоды помидоров, выращенных семян, посеянного в середине февраля, созревают в конце июня — начале июля. Собираю их по мере надобности, оставляя на каждом плодоножку. Подкармливаю до тех пор, пока не завяжутся плоды на последнем грозди.

Огурцы. Семена огурцов предварительно проращиваю, а потом высеваю по одной горошине в горшки, наполненные почвенной смесью. Выращивание рассады длится 4-5 недель, а поэтому срок посева рассчитываю так, чтобы высадить рассаду в теплицу не раньше конца мая. Лучше всего это делать в пленочные мешки (по два растения в каждый). Для подвязывания растений использую шпагат, закрепленный на горизонтально натянутой под крышей теплицы проволоке, или втыкаю в грунт деревянные тычки.

В течение вегетационного периода растения обильно поливаю и периодически подкармливаю жидкими удобрениями. Влажность воздуха поддерживаю как можно выше. Верхушку растений прищипываю, когда главный побег вырастает до крыши теплицы. Следует часто проветривать ее, но так, чтобы влажность воздуха оставалась повышенной. Все мужские цветки удаляю.

Сладкий перец. Эту культуру лучше выращивать в горшках. Семена прорастают при температуре 21 °С. Я выращиваю рассаду 10 недель, высаживаю ее в конце мая. Семена высеваю во влажную почвосмесь, сверху тоже присыпаю тонким слоем смеси. Когда сеянцы, подрастут, их высаживаю по одному в горшки, которые расставляю на расстоянии 45 см друг от друга на грядках или стеллажах теплицы. Как только растения достигнут высоты 15 см, удаляю точку роста, чтобы усилить кущение. Когда возникает потребность, подвязываю перец в деревянных опор. Обильно поливаю и подкармливаю противными удобрениями. При теплой погоде теплицу проветриваю. Слежу за появлением тлей и паутинного клеща: если нахожу вредителей, опрыскиваю растения карбофосом или кельтаном.

Выращивание сладкого перца в теплице

Баклажаны. Основные меры ухода за баклажанами такие же, что и за сладким перцем. Рассаду высаживаю в начале мая. Когда растения вырастут до высоты 25—30 см, прищипываю верхушечные точки роста. Оставляю 5 — 6 завязей, равномерно размещенных на побегах, остальные удаляю. Обрываю цветки, появляющиеся позже. Поливаю часто, но умеренно. Подкармливаю удобрениями.

Озимый эндивий. Семена эндивия высеваю в конце августа — начале сентября и оставляю в хорошо освещенном месте. Теплицу проветриваю, а всходы регулярно поливаю. Взрослые растения для отбеливания листьев накрываю большим пластмассовым горшком. Дренажные отверстия в горшках закрываю, а сам горшок ставлю на глиняные тарелки, чтобы обеспечить приток воздуха.

Корнеплоды. В неотапливаемой теплице можно выращивать небольшое количество корнеплодов, чтобы обеспечить собственные нужды до их созревания в открытом грунте. Семена сею в феврале — марте в торфяные горшочки или в грунт тепличных грядок. Если намерены потреблять овощи молодыми и нежными, сею в несколько сроков с интервалом 3-4 недели. Растения обильно поливаю, а в апреле, когда повышается температура, начинаю активно проветривать теплицу.

Дыни. Предварительно готовлю грядку в теплице для выращивания дыни. Натягиваю по бокам теплицы на расстоянии 40 см от стекла горизонтальные ряды шпагата, проволоки с интервалом 30 см. В мае высаживаю рассаду, расстояние между растениями 35 см. Для каждой из них устанавливаю две рейки — от уровня земли до карниза и от карниза до конька крыши. По мере роста стебли подвязываю к рельсам, а боковые побеги — до горизонтальной проволоки. Когда растение имеет высоту 2 м, прищипываю точку роста. Боковые побеги прищипываю на два листка после каждого цветка. Увеличиваю вентиляцию теплицы. Когда дыни будут иметь размер грецкого ореха, их нужно проредить оставляя на каждом растении не более трех-четырех плодов.

Обильно поливаю и подкармливаю жидкими удобрениями через каждые 8 -12 дней. Крупные плоды кладу в сетку для поддержания.

Сорта овощей для неотапливаемой теплицы

Вот некоторые сорта овощных культур, которые хорошо растут и плодоносят в неотапливаемой теплице.

  • Салат: Московский парниковый, Майский, Фестивальный, Кристалл.
  • Эндивий: Зеленый кудрявый, Моховидных.
  • Столовая свекла: Подзимние, Бордо, Односеменная.
  • Салатный лук: Грабовский 21, Апркльский, Майский.
  • Морковь: Шантенэ, Витаминная, Нантская.
  • Салатный цикорий: Витлуф, Зум, Тонер, Люберд.
  • Редиска: Заря, Рубин, Жара, Тепличный грибовский, Ранний.
  • Огурцы: Московский тепличный, Легенда, Заря,  Родничок, Майский, Апрельский, Кристалл, Рондо, Викинг, Гетрог.
  • Перец: Ласточка, Подарок Молдовы, Карлсон.
  • Баклажаны: Карликовый ранний, Деликатес, Болгарский.
  • Помидоры: Москвич, Цифомандра, Крон-принц, Де Барао, Снежные, Юбилейный Тарасенко, Яблонька России.
  • Дыня: Десертная, Казачка, Колхозница, Ранняя.

Кроме овощных культур, в неотапливаемой теплице можно выращивать цветы, клубнику, персики, абрикосы, гранат, лавр.