Правила посадки моркови в Сибири

Вы думаете, что посадка моркови в Сибири — это что-то на грани фантастики? Нет! В холодных регионах России вполне возможно вести сельское хозяйство. Хотя выращивание различных культур в этом регионе достаточно затруднительно в силу суровых климатических условий.

Интересные факты о моркови

Почва холодного региона не может похвастаться особым плодородием и не годится для глубокой посадки. А в холодную зиму создаются дополнительные проблемы. Тем не менее, в Сибири выращивают злаки, кормовые и овощные культуры и даже теплолюбивые арбузы, виноград, дыни и персики тоже можно выращивать. Поэтому выращивание моркови в холодном крае не кажется чем-то сверхъестественным.

факт о Моркови
Морковь одомашнили и стали использовать её корень 5000 лет назад в Афганистане, но она была бело-жёлтого цвета или фиолетового.

Морковь — один из самых популярных овощей, используемых в кулинарии, и один из самых полезных. Ну какое первое блюдо может обойтись без этого оранжевого овоща? А какое множество салатов и запеканок можно приготовить с ним! Кроме того, мало какой продукт может соревноваться с морковью по содержанию количества витаминов и полезных веществ. Сей продукт содержит такие полезные вещества, как бета-каротин, кальций, магний, йод, белки и углеводы. Чего только стоит наставление пожевать морковки для зрения. Считается, что систематическое употребление этой культуры поможет сохранить остроту зрения. А провитамин А, содержащийся в оранжевом овоще, оказывает положительное влияние на организм в целом и продлевает молодость тела. Кстати, яркий и жизнерадостный цвет у моркови не натуральный. Ранее, до 19 века, овощ больше напоминал что-то среднее между огурцом и баклажаном. Пока ученые из Голландии, которые постоянно совершенствуют выращивание моркови, желая угодить королевской семье, не вывели нынешний цвет культуры.

Как вырастить морковь в суровых условиях?

Если вы решили выращивать этот корнеплод в Сибири, для начала нужно определиться с сортами. Несмотря на то что морковь считается устойчивой к холодам культурой, не все сорта подойдут для сурового региона. Виды моркови можно разделить на скороспелые (созревание через 85-100 дней), среднеспелые (урожай можно будет собирать через 105-120 дней) и поздние (125 дней от всходов до уборки). Из-за холодного климата лучшие сорта моркови для Сибири ограничиваются несколькими видами среднеспелых и позднеспелых сортов, которые обычно садятся в зиму.

Особенности различных сортов

Такой вид, как Алтайская укороченная, не может похвастаться крупными плодами, вес овоща не превышает 150 грамм. Зато она не растрескивается, устойчива к болезням, отлично себя чувствует при длительном хранении на зиму и хороша для употребления в любом виде.

Шантане 2461 можно занести в лучшие сорта моркови для этого региона. Плоды созревают долго (до 130 дней), зато выходят достаточно крупными, до 250 грамм и до 15 сантиметров в длину. У этого сорта отличная урожайность, корнеплоды не растрескиваются и могут пережить долгое хранение.

Среднеспелый сорт Нантская можно будет собирать с грядок через 3,5 месяца с момента посева. Верхушки плодов при созревании окрашиваются в родной темный или зеленый оттенок. Сорт прекрасно перележит зиму и порадует отличным вкусом.

Еще один подходящий сорт — Лосиноостровская 13. Уборка этих корнеплодов происходит через 80-120 дней, они вырастают цилиндрической формы длиной около 15 сантиметров и весом не более 160 грамм. Посадка моркови этого сорта гарантирует вам сочные и нежные плоды с высоким содержанием бета-каротина, концентрация которого за зиму только увеличится в овоще.

Скороспелый сорт (ожидание урожая не превышает 100 дней) под названием Витаминная 6 даст хорошие, довольно крупные плоды до 165 грамм. Корнеплод этого сорта отличается повышенным содержанием сахара и сладким вкусом. Зиму Витаминная 6 переносит хорошо, а вот при созревании возможно растрескивание плодов.

Подготовка к посадке моркови

После того как с сортами определились, нужно заняться подготовкой семян. Из-за того что семена этого корнеплода очень долго всходят, перед посевом их замачивают или проращивают. Можно также «поторопить» появление всходов, предварительно прогрев семена в горячей воде при температуре 40-50ºС в течение получаса. После этой водной процедуры семена сразу же обдают холодным душем.
Сам по себе посев этого овоща осложняется еще и тем, что семена очень маленького размера. Некоторые огородники упрощают себе жизнь тем, что выкладывают семена на полоски бумаги, а затем раскладывают их в рядки.

Также можно смешать мелкие семена с песком для более равномерного распределения всходов.

За подготовкой семян следует подготовка почвы. Огородники приступают к посеву овоща как в конце осени, так и на протяжении всей весны. В Сибири же на зиму морковь не посеешь. Из-за сильных холодов посадка моркови попросту не принесет урожая. В Сибири сажать корнеплоды нужно в мае, при этом грядки под них должны быть обработаны на всю глубину. При выращивании моркови не стоит сдабривать почву удобрениями, так как «вершки» дадут пышную ботву, а вот «корешки» будут мелкие. Чтобы собрать урожай из крупных плодов, не нужно экономить место и высеивать семена близко друг к другу. Посадка моркови даст хорошие результаты, если сеять ее на глубине не более 2 сантиметров, а между семенами оставлять пространство около 15 сантиметров.

Посадка моркови
Морковь предпочитает плодородные, супесчаные или легкие суглинистые почвы.

Корнеплоды любят свет, поэтому выбирайте такой участок, где не будет тени. Для того чтобы ускорить появление всходов, после высадки нужно укрыть участок с морковью полиэтиленовой пленкой, зафиксировав по краям небольшими грузиками. Теперь запаситесь терпением и через 6-10 дней ожидайте появления первых всходов. Как только увидите, что зеленые листочки пробиваются из-под земли, снимайте полиэтилен с грядки. В противном случае молодые ростки сгорят от недостатка кислорода.

Уход за посаженной морковью

Когда у моркови полностью сформировались листья, грядки прореживают и оставляют в ряду «канавки» — пространство около 10 сантиметров. В эти «канавки» нужно наливать воду во время полива. Но не переусердствуйте: большой простор моркови тоже не нужен. Плоды вырастут слишком большими и потеряют свой вкус. Кстати, активная фаза роста «корешков» начинается тогда, когда «вершки» перестают расти. Не забывайте, что прореживать грядки нужно два раза: первый — на 2 сантиметра, а второй — на 7 см. Когда время приблизится к уборке корнеплодов, можно подкормить морковь фосфорно-калийным удобрением и уменьшить полив. Такая процедура позволит овощам поскорее созреть и создаст благоприятные условия для концентрации полезных веществ.

Казалось бы, после возделывания грядок можно и пожинать результаты своих трудов. Но тут возникают вопросы: когда копать морковь, как это сделать правильно и как не собрать несозревший урожай?

Точного ответа на вопрос о том, когда выкапывать морковь, нет. Все зависит от местности, качества почвы и погодных условий, которые меняются из года в год. Как правило, сбор моркови в Сибири приходится на конец сентября. Но опытные огородники советуют держать корнеплоды в земле так долго, насколько это позволяет погода. Хуже от этого не станет — наоборот, морковь накопит побольше витаминов и бета-каротина. Стоит учесть, что первые заморозки этому овощу не страшны, поэтому можно не торопиться. Но при этом, если прогноз погоды обещает затяжные дожди после сухой погоды, лучше собрать морковь. Первым делом убирают крупные плоды, а те, что размером поменьше, идут во вторую очередь.

Когда вы дождались нужного момента и приступили к сбору моркови на зиму, придерживайтесь нескольких правил. Для такого мероприятия лучше выбрать солнечный день, когда температура воздуха находится в пределах 10 градусов тепла. Начинайте выкапывать корнеплоды в первой половине дня, чтобы морковь успела проветриться. Если корнеплод сам легко покидает грядку, не помогайте ему, чтобы не повредить корень. Когда урожай собран, его раскладывают и дают подсохнуть и проветриться, а тем временем вы можете удалить листья. Перед тем как убрать овощи в погреб на зиму, нужно очистить морковь от остатков земли. Делать это нужно руками, но не постукивая и не применяя нож, чтобы не повредить кожуру.

Вот такие несложные правила гарантируют вам урожай моркови даже в суровых условиях сибирского региона. Правильно выбрав сорт, подготовив семена, грамотно их высадив и вовремя собрав урожай, вы обеспечите себя запасом витаминного овоща на всю зиму.