Как хранить свежую морковь в погребе

Как хранить морковь в погребе, интересует многих огородников. Ведь мало вырастить и собрать богатый урожай, его еще нужно и сохранить.

Подготовка моркови

Для длительного хранения может использоваться морковь позднеспелых сортов. Вегетационный период у таких сортов насчитывает свыше 120 дней. Подходят и среднеспелые сорта.

Морковь
Свежий урожай моркови

Собирать урожай нужно в сухую теплую погоду. В этом случае корнеплод придется только чуть-чуть просушить. Если же проводить сбор в дождливую или влажную погоду, потребуется значительно больше времени для просушки.

К сбору урожая можно приступать с середины сентября. Окончание сезона приходится на середину октября. Стоит отметить, что первые осенние заморозки корнеплоду не страшны, поэтому можно не переживать за морковь.

Выкапывание овоща лучше проводить с помощью вил. Можно просто подкапывать землю лопатой, выдергивая морковь уже руками. Если земля будет мягкой, то справится в данной задачей будет несложно. При копке нужно стараться не повредить морковь, так как повреждения верхнего слоя приводят к тому, что морковь быстро портится и начинает загнивать.

Если сбор урожая проводится в теплую сухую погоду, то морковь достаточно просушить на свежем воздухе в течение нескольких часов. Если же погода влажная, то овощи нужно уложить в гараже или сарае для просушки. Укладывать лучше в один слой. Сырую морковь нужно сушить несколько дней.

После того, как морковь просохла, выполняют следующие действия:

  • Морковь очищается от земли. Если грязь слишком сильно прилипла и очищается тяжело, то ее лучше оставить;
  • Поврежденные корнеплоды и овощи с дефектами, пятнами гниения следует удалить. Их можно сварить в первую очередь, но спускать в погреб вместе со здоровой морковью не следует;
  • Ботву нужно удалить, для этого она срезается ножом на расстоянии 2-5 мм от корнеплода.

После подготовки моркови, следует подготовить погреб.

Подготовка погреба

Как сохранить морковь зимой? Для ее хранения лучше использовать погреб. Стоит сказать, что корнеплод является капризным и сохранить его очень сложно. Редко кому удается сохранить ее до весны в целостности и сохранности, морковь требует постоянной сортировки. Чтобы овощ не сгнил, не пророс или не засох, нужно создать благоприятные условия хранения. Температура должна быть от -2… до +2 градуса, а относительная влажность — 90-95%. Должна быть обеспечена вентиляция, но не слишком интенсивная. В противном случае морковь прорастет. Чтобы создать все условия, необходимо позаботиться о вентиляции, гидроизоляции и утеплении погреба.

Перед тем, как спускать урожай в погреб на зиму, нужно убраться в нем, удалить мусор, грязь, остатки прошлогодних овощей. Ведь даже одна загнившая морковка может привести к тому, что часть нового урожая тоже может загнить.

Полки и стены следует продезинфицировать. Все это позволит удалить все микробы и грибки, оставшиеся с прошлой зимы. Как только все эти действия произведены, можно приступать к спуску моркови в подвал. Но и тут нужно решить, как хранить морковь. Существует несколько способов хранения этого корнеплода.

Способы хранения моркови

Морковь на зиму стоит укладывать в погреб. Но как сохранить морковь в подвале?

Существует несколько способов, которые позволят сохранить морковь в погребе до весны.

Рассмотрим их:

  • Морковь укладывается в деревянные ящики или коробки из плотного картона. Сверху тара закрывается крышкой и ставится в погреб на расстоянии 10-15 см от стен. Ящики лучше ставить на подставку, а не на голый пол. Ящики можно ставить друг на друга. Делать отверстия в таре не нужно. В один ящик рекомендуется укладывать не более 20 кг корнеплодов;
  • Следующий способ — хранение овощей в мешках с луковой шелухой. Шелуха, которая остается от лука (не стоит ее выбрасывать), впитывает в себя излишнюю влагу и при этом не дает развиться различным грибкам, плесени и микроорганизмам. Желательно обложить каждый корнеплод шелухой, но можно просто пересыпать ей слои овоща. Готовые мешки перевязываются и спускаются в погреб;
  • Часто используются для хранения моркови опилки от древесины хвойных пород. Именно в такой стружке содержатся фенольные вещества, которые препятствуют загниванию моркови и поражению ее грибками и микроорганизмами. Морковь в данном случае можно хранить в деревянных ящиках, картонных коробках, пересыпая ее опилками. Допускается даже хранение моркови россыпью на полках: сначала насыпаются стружки, затем укладываются корнеплоды и вновь пересыпаются опилками;
Опилки
Опилки для хранения моркови
  • Можно хранить морковь в песке. Для этого на полку насыпается слой песка, на него укладываются корнеплоды. Они пересыпаются песком, и сверху укладывается следующий слой. При этом следующий слой нужно укладывать в шахматном порядке. Высота такой конструкции из моркови и песка не должна превышать 1 метра. Песок не должен быть слишком сухим;
  • Можно смешать песок с порошком мела. Эта смесь засыпается в ящик, и в него втыкается корнеплод. При этом толстый конец должен быть расположен наверху;
  • Поможет сохранить морковь свежей и здоровой меловой раствор. Для этого мел смешивается водой до получения однородного раствора. В него поочередно обмакиваются все корнеплоды, высушиваются и убираются на хранение;
  • Эффективен следующий метод. Глина размешивается с водой до получения тягучего раствора. В него поочередно опускается каждый овощ, затем высушивается и опускается на хранение в погреб. Корнеплод должен быть полностью покрыт глиной, как панцирем. Хранить овощ можно в ящиках или корзинах;
  • Иногда можно хранить урожай в пакетах. Для этого сухие корнеплоды на зиму укладывают в полиэтиленовые мешочки и завязывают. Но такой способ не отличается эффективностью, и его лучше применять в крайнем случае.

Все эти способы дают понятие о том, как сохранить морковку до следующего сезона. Однако рекомендуется периодически проверять состояние овощей. Чтобы сразу перебрать корнеплоды, если вдруг среди них попадутся гнилые экземпляры.