Любительские сорта картофеля заслуживают внимания

Любительские сорта картофеля отличаются не только названием, но и вкусом, цветом кожуры, форме клубней и еще много чем. Есть сорта с округлой, овальной, удлиненно-овальной, удлиненной и очень редко — с сильно удлиненной формой клубней. Селекционеры создали много сортов картофеля с удлиненно-овальной и удлиненной формой. Такие клубни имеют более эффектный вид, на них высший товарный спрос.

Любительский картофель

Я выращивала довольно много сортов с удлиненной формой:

  • краснокожие — Астерикс, Розалинд, Розамунда, Чародейка, Тирас, Забава, Дезире, Кондор, Славянка, Рокко, Мальва;
  • желтые — Инноватор, Агрия, Коллет, Конкорд, Николя, Ярла, Сату, Рассет Бербанк, Бернадетте;
  • черный с фиолетовой мякотью — Экзотик.

Но лидер по удлиняемости — картофель с неизвестным мне названием, который я получила от одной любительницы, которая назвала его Гуцулом.

Гуцул — ранний сорт, куст средней высоты, прямостоячий, очень компактный. Лист средний, светло-зеленый, стебель тонкий, со средней антоциановой окраской. Цветки белые, ягод почти нет. Устойчивость к фитофторозу листьев средняя. Скорость роста ботвы тоже средняя. Клубни среднего размера, очень длинные — до 20 см.

Кожура гладкая и тонкая, белого цвета, мякоть тоже белая. Глазки поверхностные, многочисленные. Клубни устойчивы к фитофторе, парше и других бактериальных болезней, устойчивость к вирусам довольно высокая.

Урожайность Гуцула средняя, в кусты от 8 до 16 клубней. Размещены они компактно, поэтому что чрезвычайно короткие столоны и клубни крепятся прямо возле стебля. Многие из них направлены вверх. Благодаря компактности вегетативной массы и гнезда Гуцула можно высаживать по загущенной схеме.

Вкус у него тоже хороший, а на стол лучше подавать клубни, сваренные целиком. Еще более празднично они выглядят на блюде: длинные картофелины в окружении фиолетовых клубней сорта Экзотик, ведь цвет его в процессе варки сохраняется только сверху и немного изменяется на темноватый, что придает еще большего контраста.

Итак, как и Экзотик, Гуцул очень подходит к различным праздникам из-за своей оригинальной формы. Хотя они и не самые урожайные, но я их люблю.

Пять лет назад у меня рос неизвестный сорт, клубни которого тоже были большие и очень длинные — до 25 см. Но стебли имели длину до 2 м, следовательно, не стояли, а стлались, и главное — вкус клубней был неудовлетворительный, еще и глазки довольно глубокие. Пришлось лишиться его.

kartofel_lubitelski_posadka

Углекислый газ для картофеля

Поделюсь еще одним наблюдением. Как-то разрезала пророщенный картофель и выбрасывала клубни, поврежденные изнутри или снаружи гнилями, на навоз или рядом с ним. А удивление вызвало то, что почти полностью гнилая доля, попав в насыщенную органикой массу, давала ботву без видимых признаков бактериальной болезни. Замечу, что листья и стебли при избытке углекислого газа и органического азота вырастают огромные и растут очень быстро, как в сказке.

Урожай большинства таких кустов был здоровый, чистый, без признаков парши или других бактериальных болезней и довольно высокий, если учесть, что растения росли в полутени без присмотра. Следовательно, надлежащая обеспеченность углекислым газом и элементами питания дала возможность растениям выжить, укрепить иммунитет и побороть болезнь.

Как известно, углекислый газ является основным элементом питания для растений, его нужно гораздо больше, чем всех макро — и микроэлементов вместе взятых. Фотосинтез происходит под действием света и воды и углекислого газа — как следствие, образуется органическое вещество. Углекислый газ же производят преимущественно микроорганизмы в процессе расщепления органики и своей жизнедеятельности.

Сами же минеральные удобрения дают только элементы питания, а растению нужен еще и углекислый газ для фотосинтеза и легкодоступны макро — и микроэлементы. Конечно, этот газ в атмосфере, но его насыщенность в приземном слое низкая, если в почву не вносить достаточного количества органики. Этим можно объяснить высокую урожайность в теплицах, где намного выше уровень насыщения углекислым газом, чем в открытом грунте.

А повышенная влажность парника способствует раскрытию листьев, через которые и впитывается углекислый газ. Поэтому владельцам теплиц и парников я рекомендую уделять больше внимания органике, и особенно сбраживанию ее в бочках внутри теплиц для достижения максимальных урожаев. Ведь не секрет, что теплицы и парники при разумном подходе могут принести немалые прибыли.

Следовательно, я сделала вывод, что у каждого растения есть какой-то уровень иммунитета и устойчивости к болезням. И при идеальных условиях больное растение способно побороть болезнь самостоятельно, а при неблагоприятных условиях — полностью потерять иммунитет и болеть даже при слабом фитопатогенном уровне.

Поэтому нужно создавать оптимальные условия для развития, а не просто уничтожать патогенную микрофлору химическими препаратами. Создавать благоприятные условия помогают повышенные дозы органики, особенно перегной и сидераты, пепел озимых, ранняя посадка, яровизация, поливы, корневые и внекорневые подкормки.