Черемша или лук победный – польза или вред?

Черемша или лук победный — именно так звучит в переводе с латинского название растения, которое еще называют диким чесноком, колбой. У этого растения — древняя слава победителя одной из страшных в прошлом болезней — цинги.

Биологическое описание черемши

Лук победный (Allium victorialis) — многолетнее травянистое растение с прямым стеблем высотой 20-50 см и двумя широкими овальными или ланцетными листьями с чесночным запахом.

Листья черемши напоминает всем известные листья ландыша, только у нее они значительно больше и шире.

Черемша

Цветет растение в начале мая беловатыми цветочками, собранными в шаровидный зонтик. Луковица белая или желтоватая, удлиненной формы, диаметром до 1,5 см. Созревают семена в июне, оно высыпается и покрывает опавшую листву с деревьев. Поэтому с уборкой семян нужно не опаздывать. А то, что покрыло землю, взойдет следующей весной. И так из года в год, если самому не собирать его. Тогда лук образует настоящие заросли.

С одной стороны, это неплохо, потому что загущенный самосев дает возможность сэкономить земельную площадь, да и срезать листья очень удобно и быстро. Но при этом почва истощается, листья мельчают.

ceremsha_tsvet

Тогда осенью или ранней весной по поверхности почвы рассеиваю перегной (лучше лиственный). Иногда прореживаю луковицы в конце лета или ранней весной. Полезной земельной площади это растение у меня не занимает, потому что растет под деревьями, там, где другие культуры не выдерживают тени. Выращивать такую ценную зеленую культуру выгодно.

Полезные свойства победного лука

Химический состав надземной части черемши чрезвычайно разнообразен, богат на различные вещества: фитонциды, лизоцим, эфирное масло. Листья содержат витамин С, зольные элементы, белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты, каротин, витамины группы В. Только 50 г свежих листьев лука обеспечивает суточную потребность человека в витамине С.

Именно поэтому ее по достоинству оценили еще в древности. Древние римляне считали, что победоносная лук очищает желудок и кровь. И ныне ее употребляют при лихорадках, кашле, воспалении ротовой полости, при ревматических болях, как мочегонное, тонизирующее, противоглистное средство.

В пищу используют свежие листья до того времени, пока растение не выбросило стрелки. Листья употребляют свежими в салатах, супах, добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам, а также солят, квасят, маринуют. Из листьев готовят гарниры, начинки для пирожков, варят борщи. Иногда выкапывают луковички, сушат, перемалывают и используют как приправу.

Если дичь стушить с черемшой, она будет особенно нежной и вкусной. А в соления можно добавить еще и некоторые пряные травы, они несколько приглушат резкий чесночный запах лука. Это может быть базилик, майоран, чабер. На пол-литровую банку хватит 3-5 г свежих листьев травы, или 1-2 г сухих.

ceremsha_pucek