Лобо — китайская редька: ценность и выращивание

Редька — одна из древнейших и самых распространенных овощных растений в мире. Лобо — китайская редька. Родиной ее считают Китай и Египет, откуда она попала в Древнюю Грецию, а затем и в другие страны Европы. В России этот овощ выращивают везде, но посевные площади небольшие.

Лобо редька

Пищевая ценность корнеплодов редьки обусловлена наличием в ней минеральных солей, витаминов, а также волокон, пектина, ферментов и эфирного масла, которые способствуют лучшему обмену веществ и пищеварению, очищению организма. Ее употребляют для профилактики некоторых заболеваний.

Однако редька содержит много веществ, которые придают ей остроты и горечи, что сдерживает ее потребления. Недаром же в народе говорят: «Хвалилась редька, что с медом она хороша». Именно поэтому людям преклонного возраста, а также больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется есть много этой «горкуши».

Эти ограничения касаются преимущественно сортов европейской редьки, которым присущ очень острый и горький привкус, но не всего вида — редька, что объединяет три подвида: европейский, китайский (лобо) и японскую (дайкон).

Корнеплоды редьки лобо, а также дайкона сочнее, нежнее и вкуснее по сравнению с сортами европейского подвида. В них содержится мало масла и поэтому практически нет специфической горечи. Их потребляют не только в свежем виде или в приправах, а еще и варят, солят, маринуют.

Кроме того, их корнеплоды, как правило, крупнее, чем у сортов европейского подвида, а значит можно получить более высокий урожай. Однако на сегодня эти овощи мало известны в России и их почти не выращивают.

Как выращивать Лобо?

Редьку относят к растениям длинного светового дня, она склонна к стрелкованию. Когда день длится 15 — 17 часов и более, да еще и при этом относительно низких температурах (+1…+10°С), растения быстро завершают вететативний период и переходят к репродуктивному, минуя фазу формирования корнеплодов.

Поэтому для успешного выращивания редьки очень важным элементом технологии является правильный выбор сроков посева с учетом биологических особенностей сорта и климатических условий региона.

К сожалению, и по сей день многие овощеводы неумело выращивают эти растения и в результате стрелкования не получают корнеплодов. Некоторые считают, что китайская редька лобо и японский дайкон не пригодны для выращивания в северной высокоширотной зоне. Это связано с биологическими особенностями этих растений и их фотопериодической реакцией.

lobo_redka

Было установлено, что со второй половины лета, когда продолжительность дня сокращается до 12 часов, у растений задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются оптимальные условия для формирования корнеплодов.

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что вырастить редьку лобо не сложно и в технологии ее выращивания есть много общего с европейским подвидом редьки. Она так же хорошо растет на плодородных, рыхлых, достаточно увлажненных, средне-суглинистых и суглинистых почвах, богатых на органическое вещество, с содержанием гумуса 4,0 — 4,9 % и нейтральной реакцией грунтового раствора (рН 6-7). Предшественниками могут быть почти все овощные растения: помидоры, огурцы, кабачки и другие, кроме семейства капустных.

Подготовка почвы

Мероприятия обработки почвы такие же, как и для других столовых корнеплодов. Свежий навоз под редьку не вносят, потому что вследствие этого увеличивается заболеваемость корнеплодов, на них образуются трещины, они деформируются, становятся невкусными и плохо хранятся. Это приводит к снижению их товарности и качества.

На бедных почвах можно внести с осени компост или перегной из расчета 20 — 30 кг на 10 м2. Редьку выращивают на фоне полного минерального удобрения. Осенью под вспашку или перекопку вносят по 250 — 300 г аммиачной селитры и калийной соли и 300 — 400 г суперфосфата (из расчета на 10 м2).

Интродукция китайских сортов показала возможность их выращивания. Хорошие результаты мы получили от сортов Ван Чжаохун (корнеплод приплюснуто-округлый, красный) и Сян-уцин (корнеплод удлиненно-цилиндрический, зеленый). Кроме того, был создан первый в нашей стране сорт лобо — Розовая. Вегетационный период у него 80-92 суток. Корнеплод овальной формы, розовый, массой 670-680 г, в нем содержится 11,3 % сухого вещества, 4,18 % сахара, 30 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Вкус — 4,9 балла. Урожайность – 64 — 67 кг/10 м2. Лежкий.

lobo_rozovaia

Когда и как сеять?

Срок посева редьки лобо зависит от биологических особенностей сорта и использования продукта. Для осенне-зимнего потребления и длительного хранения ее высевают в конце июня — первой половине июля. При таких сроках сева растения не образуют цветоносный стебель и формируют высокий урожай корнеплодов.

Способ сева лобо — широкорядный, схема размещения растений 45×10 см или ленточный трехрядний по схеме (40+40+60) х 10 см, количество растений на 10 м2 — 180-200 шт. Это обеспечивает наивысшую урожайность товарных корнеплодов сорта Сян Тоуцин. Семена высевают на глубину 3 см (по 3 семени в гнездо), почву после посева прижимают. Если летом во время сева засушливая погода, необходимо после посева семена лобо полить посевы, норма воды — 200-300 л на 10 м2, или же полить в бороздки из расчета 100 л/10 м.

В фазе всходов редька, и особенно лобо, очень поражается капустной бляшкой. В случае ее появления растения опрыскивают раствором пестицидов (децис, каратэ, фастак и т. п), одну ампулу растворяют в 10 л воды. Для защиты от капустной мухи в фазе формирования корнеплодов применяют те же препараты. Обработки против вредителей прекращают за 30 дней до уборки урожая. В фазе формирования корнеплодов растения поливают, норма воды 350-400 л/10 м2.

Всходы дважды прореживают: первый раз в фазе двух — трех настоящих листочков (через 10 суток после всходов), оставляя в гнезде две здоровые растения, далее через 10 — 12 суток, когда появляются 4 — 5 настоящих листочков в гнезде оставляют превосходно развитое растение. В дальнейшем уход состоит из регулярных пропалываний и рыхлений (вначале глубоким, а затем поверхностным). На хорошо заправленных почвах подкормки не проводят, но в случае необходимости вносят минеральные удобрения.

Урожай собирают, когда наступает техническая спелость корнеплодов (конец сентября — начало октября) в один прием. На легких почвах лобо выдергивают за листья, а на тяжелых подкапывают лопатой, чтобы не травмировать корнеплоды. Во время уборки землю с них стряхивают, мелкие корни удаляют, а затем обрезают ножом листья, оставляя черешок не более 1 см.

Хранят корнеплоды в полиэтиленовых пакетах или в ящиках, присыпав их песком. Достаточно хорошо и долго (до четырех месяцев) лобо хранится в подвале или в холодильнике при температуре от 0° до 5°С и относительной влажности воздуха 90 — 95 %.