Выращивание гороха — посадка и уход

Уроженец жаркой Индии горох давно получил постоянную прописку на наших приусадебных участках. О том, что овощная культура горох очень ценится, говорит наличие белков, аминокислот, фосфора, витаминов, солей калия в этом растении. Чтобы каждый раз получать отменные урожаи, нужно учитывать некоторые особенности его выращивания.

Правила посева гороха

Горох — однолетняя холодостойкая культура. Учитывая строение стручка или боба, сорта гороха подразделяются на лущильные и сахарные. Отличие их в том, что у первых плотный пергаментный слой, который выстилает боб, делая его непригодным для еды. Из лущильных сортов получают зеленый горошек. Сахарные (овощные) сорта (фото 1) полностью съедобны (то есть и зерна, и зеленый стручок). Однако горох овощной более прихотлив, неустойчив к воздействию болезней и вредителей.

Зелёный горошек
Фото 1. Зелёный горошек

Семена гороха подразделяются на следующие виды: округлые (гладкие) и мозговые. Первые особенно устойчивы к заморозкам, прорастают при температуре почвы +2 °C. Мозговым или морщинистым сортам требуется +4 °C, они более восприимчивы к влаге, свету, почве.

Солнце, почва и вода

Приступая к посадке гороха, следует учесть все условия и особенности выращивания этой культуры, которые будут способствовать росту и обильному плодоношению. Учтите, что горох любит свет, потому выбирайте открытый участок, где будет много солнца.

Особенности строения корневой системы гороха таковы, что позволяют ему поглощать влагу, а также питательные вещества в глубинных слоях почвы. Ведь длина корней, которые сильно разветвлены, доходит до 1 метра. Кроме того, с помощью особых клубеньковых бактерий, что находятся на корнях, горох способен получать азот прямо из воздуха.

Все это делает его нетребовательным к удобрениям в тех местах, где почва плодородна. В таких случаях их вносят под предшествующую культуру (предпочтительнее в этом случае капуста, помидоры, картофель, огурцы). Осенью на месте, выделенном под горох, следует уничтожить сорняки. На засоренной делянке вы рискуете получить плохой урожай с мелкими и грубыми плодами. Затем почву надо вскопать.

Горох отлично себя чувствует на суглинистых и супесчаных землях, хорошо удобренных и легких. Не подходят для него кислые, с высоким уровнем грунтовых вод, который для этой культуры губителен. Хотя горох к повышенной влажности почвы достаточно устойчив (как и к недолгим засухам, благодаря способности корней извлекать влагу из глубинных слоев земли).

На том месте, где горох планируете высадить впервые, удобрите почву нитрагином. Это качественный препарат, предназначенный для бобовых, он усиливает поглощение азота. Не сажайте горох два раза подряд на одном и том же месте, перерыв должен составлять 4 года.

Сроки решают все

Апрель-май — время посеять горох. Сроки определяют в зависимости от того, раннеспелые, среднеспелые или позднеспелые сорта заделывают в почву. В любом случае «сезон гороха» открывают достаточно рано, ведь он не боится заморозков, выдерживает до 7 градусов мороза.

На подготовленной почве проделайте бороздки, ширина между ними должна составлять 25 см, расстояние в грядке — 10 см, глубина высева гороха овощного — 5 см. Некоторые предпочитают сеять эту культуру во второй половине лета, задолго до заморозков. Ведь семена гороха к холоду устойчивы, а цветки и завязи понижение температуры переносят плохо. Норма высева составляет от 15 до 20 г на 1 квадратный метр.

Не забудьте прикрыть грядки бумагой или пленкой. Это предохранит семена от птиц, которые любят лакомиться только что высаженным горохом, в том числе и обработанным специальным токсичным составом.

Правильные семена и уход — залог успеха

В землю можно сажать как обычные семена гороха, так и пророщенные. Качественное проращивание семян невозможно без обязательного доступа воздуха. Учтите, что семена тоже дышат, потому не стоит их плотно накрывать. Для получения урожая в ранние сроки возможно высеять в открытый грунт рассаду гороха.

Выбрать из семян лучшие поможет трехпроцентный соляной раствор. Погрузите в него семена гороха и выберите те, что останутся на дне. Всплывшие не годятся. Возможно, они повреждены гороховой зерновкой.

Уход за горохом сводится к поливу, удобрению и рыхлению почвы. Не забывайте вовремя обрабатывать посевы от вредителей и пропалывать сорняки. Хорошо прорыхлите почву: тогда точно будете уверены, что корни дышат, а это полезно для растений.

Поливают горох по мере пересыхания почвы. На 1 квадратный метр потребуется 3-4 литра воды. Замечено, что все виды гороха лучше растут в дождливую прохладную погоду. В знойное лето большого урожая не ждите, так как в жару много цветков опадет, следовательно, не будет завязей. Чтобы всходы росли вертикально, к ним требуется подставить прутики, за которые зацепятся усики растения (фото 2). Овощной горох подкармливают два раза минеральными удобрениями при поливе (10 г мочевины, 15 г хлористого калия, 30 г суперфосфата на 1 квадратный метр).

Прутики для гороха
Фото 2. Прутики для гороха

Убирают урожай гороха по мере его созревания. Делать это надо осторожно, стараясь не испортить плоды. Чтобы получить семена со своего огорода, не извлекайте растения из земли до достижения ими полной биологической спелости. Когда бобы созреют, выкопайте кустик, стряхните землю, свяжите в пучки и храните в помещении.

Высохшие стручки освободите от семян, которые рекомендуется хранить в полотняных мешочках. Так семена лучше дышат, защищены от избыточной влажности и, как следствие, от появления плесени.
Культура горох чаще всего бывает убрана уже во второй половине лета. Пустующее место вполне может занять другое растение, к примеру, редис.

Вкусно и полезно

Все хлопоты, связанные с выращиванием овощного гороха, с лихвой окупятся, когда плоды труда окажутся на вашем столе.

Хозяйки наверняка знают, сколько полезных, вкусных и разнообразных блюд можно приготовить из гороха. Это супы, каши, салаты и многое другое (фото 3). Лучше готовить из свежего горошка молочной спелости, когда плоды на вкус нежные и сладкие. А консервированный, между прочим, сохраняет долгое время все полезные вещества.

Гороховый суп
Фото 3. Гороховый суп

Медики рекомендуют включать в рацион до 3 кг зеленого горошка в год. В нем в повышенном количестве содержатся такие полезные микроэлементы, как цинк и магний, которые незаменимы для стабильной работы мозга и сердца. К тому же нуклеотиды, растительные кислоты, различные витамины помогают сосудам избавляться от вредного холестерина. Белок зеленого горошка по своим качествам напоминает белок нежирной говядины, хорошо усваивается организмом, отлично насыщает. Низкая калорийность делает горошек незаменимым блюдом в меню тех, кто следит за весом.

Горох овощной нашел применение и в народной медицине. Из него делают припарки для лечения нарывов, фурункулов. Отвар используют как мочегонное средство.