Кормовая свекла

 

svekla-kormovaya

Несколько слов о происхождении кормовой свеклы как кормовой культуры. Впервые на свеклу, как на кормовую культуру обратили внимание в шестнадцатом веке германские крестьяне. Они отметили, что после того, как корова поест свеклы у неё значительно повышаются надои, а молоко становится значительно вкуснее. Именно это время принято считать началом использования свеклы как кормовой культуры. Вслед за крестьянами на свеклу обратили внимание специалисты, которые начали всесторонне изучать это растение, и селекционировать его. И благодаря этому уже в восемнадцатом веке свекла буквально заполнила всю Европу.

По своему химическому составу кормовая свекла почти не отличается от столовой свеклы. Но кормовая свекла имеет значительно больше клетчатки, чем столовая, кормовую свеклу не желательно употреблять в пищу людям — очень нежные у нас с Вами желудки.

Кормовая свекла, так же как и столовая и сахарная, являются двухлетними культурами. Это означает, что в первый год после посева у нас появляется корнеплод, из которого в следующем году мы уже можем получить семена.

Отдельно хочется поговорить о работе селекционеров, которые сыграли очень важную роль при создании кормовой свеклы именно такой, какой мы имеем её сегодня. Известно, что кормовая свекла значительно больше столовой свеклы, иногда корнеплоды кормовой или сахарной свеклы могут достигать 15-25 килограммов. И вот представьте себе, как тяжело было бы вытаскивать из земли корнеплод такого веса, если бы он весь был спрятан под землей, а сверху торчала бы лишь челка ботвы? Осуществить эту операцию было бы очень тяжело, а то и вообще невозможно без помощи лопаты. Так вот, благодаря селекционерам кормовая свекла находится на две трети сверху земли, что значительно облегчает процесс сбора урожая кормовой свеклы. Лучшими сортами для выращивания в приусадебных хозяйствах считаются Полтавская белая, Баррес, Полусахарная белая, Тимирязевская 56.

Теперь давайте поговорим непосредственно об агротехнике выращивания кормовой свеклы. Кормовая свекла является культурой раннего посева. Сеять её возможно даже тогда, когда температура воздуха поднимется к отметке 5-6°С выше нуля. Если температура окружающей среды будет держаться на таком же уровне, то первые ростки появятся через неделю-полторы. Если же температура окружающей среды поднимется до +15°С, то ростки могут появиться уже на четвертый день после посева. Хотя кормовая свекла не требовательна к температуре при посеве, очень важно, чтобы до появления первой пары листочков температура окружающей среды не опускалась ниже 3-4 градусов тепла, иначе все ростки свеклы могут погибнуть.

svekla-kormovaya1

Происходит это по одной причине — сразу после появления ростков на кормовой свекле не появляется первая пара настоящих листьев, а растение бросает все свои силы на образование корневой системы и будущего корнеплода, а на поверхности почвы появляется только розеточка, семядольки, которая и выполняет роль первой пары листочков. И только через 3-4 дня на свекле появляется первая пара настоящих листочков, после чего для кормовой свеклы не страшны даже кратковременные заморозки.

Семена кормовой свеклы следует заглублять на глубину в 3-4 сантиметра, а на легких почвах на глубину 5-6 сантиметров. Междурядья следует делать достаточно широкими, не менее 45 сантиметров. Основным агротехническим приемом при выращивании кормовой свеклы является прореживание. Прореживать посевы кормовой свеклы лучше всего тогда, когда они находятся в фазе первой пары настоящих листочков, но ничего страшного не будет при прорежиании и со второй, третьей парой настоящих листочков. Главное, чтобы после прореживания у Вас осталось 5-6 здоровых растений на погонный метр. Только при таком количестве растений Вы получите хороший результат.

Уборку урожая кормовой свеклы следует начинать сразу после наступления технической спелости. Техническая спелость кормовой свеклы начинается тогда, когда растение перестает наращивать зеленую массу листьев, а те листья, которые остались вянут и начинают опадать. Как только у Вас на огороде с кормовой свеклой начали происходить такие метаморфозы — можете начать сбор урожая свеклы. Не следует ждать поздней осени для того, чтобы начать сбор урожая, ведь корнеплоды очень боятся заморозков и промедление со сбором урожая может привести к его потере, или же получению урожая ухудшенного качества.

Хранить урожай кормовой свеклы возможно в погребах, в подвалах, в буртах. При хранении урожая следует уделить внимание температуре и влажности, ведь когда температура и влажность повысятся, то корнеплоды кормовой свеклы могут прорасти, что ухудшает качество кормовой свеклы и может привести к заболеваниям кишечно-желудочного тракта Ваших животных.