Катран в огороде может заменить хрен

Катран в огороде — редкий гость. А зря. Считаю, что его выгоднее выращивать на огороде или садовом участке, чем хрен. Он вкуснее, питательнее, урожайнее хрена. Катран не засоряет огород, а вот на хрен люди очень часто жалуются. В природе существует более двадцати видов катрана. Растут они на юге Европы, в Центральной Азии в Северной Африке.

В России катран татарский, или степной, растет на берегах Азовского моря и в степных зонах. Но в естественных условиях количество ежегодно уменьшается, поэтому целесообразно выращивать катран на огороде.

Катран

Как распознать катран?

Катран — многолетнее растение с прикорневыми сизоватыми листьями, похожими на капустные листья. Образует прямые стержневые мясистые корни цилиндрической формы диаметром до 8 см, которые и употребляют в пищу. Корни богаты на витамины, минеральные вещества, сахар, обладают фитонцидными и лечебными свойствами.

В мае у растения вырастает разветвленный стебель, который имеет форму шаровидного куста высотой до 1 м. Цветет мелкими белыми, с приятным ароматом, цветочками. «Ой не цветы буйным цветом, зеленый катран…», — поют о неповторимой красоте этого степного растения.

Цветет растение долго, почти месяц, поэтому плоды созревают неравномерно. Собирают их когда побуреют семечки, но часто приходится собирать с земли. Семена у катрана — горошины с твердой оболочкой размером с гороховые. Только такие семена стоит собирать, потому что оно после стратификации имеет высокое сходство, мелкие же семечки не собираю, потому что они не дают всходов.

Эта зимостойкое светолюбивое растение довольно неприхотливое. Растет на любых почвах, кроме заболоченных и кислых. Но все же весомый урожай корней дает прежде всего на плодородных, глубоко перелопаченных почвах. Под осеннюю перекопку вношу пепел — это снижает кислотность почвы. Одновременно вношу перегной, а через год — калийную соль и суперфосфат.
У меня катран растет уже 15 лет, никаких болезней на нем не замечала.

Высеваю семена в ноябре на глубину 3 см, расстояние между рядами — 60— 80 см. Иногда приходится высевать весной, но перед этим я обязательно стратифицирую их: замачиваю на 2 часа в воде комнатной температуры, затем смешиваю с чистым песком и выдерживаю в погребе при 0+2°С три месяца.

Всходы от осеннего срока посева появляются в апреле. Молодые растения растут медленно. В сухую погоду поливаю их, подкармливаю мочевиной, пропалываю сорняки, рыхлю почву. А когда появятся 2-3 листочка, строчки прореживаю, оставляя рослыми на расстоянии 30-40 см. Если появляется гусеница, ее собираю вручную. Ядохимикатов не применяю

К осени первого года жизни длина корня достигает 20— 25 см, масса — до 300 г. Такой корень уже можно потреблять, но стараюсь выкапывать 3-5-летние корни, тогда их масса достигает 1 кг.

С наступлением зимы розетка листьев отмирает, головка корня втягивается в почву, и благодаря этому он не вымерзает зимой. А весной когда потеплеет (в апреле) катран начинает вегетацию. Как только отрастут молодые побеги с листьями и нераскрытыми цветочными почками, их употребляю в пищу сырыми в салаты, или отвариваю в соленой воде и готовлю как спаржу.

Еще древние римляне считали, что катран способствует укреплению организма и придает сил. А потому легионеры Юлия Цезаря готовили корни катрана на молоке, впоследствии это блюдо давали детям.

Более поздние исследования показали, что в корнях этого растения содержится много крахмала и сахара, поэтому он полезен и взрослым, и детям. А в семенах есть масло. Хоть и горьковатое, но пригодное для еды. Как видим, катран — это весьма ценная овощная культура.

katran_koren

Блюда с катраном

Готовлю катран так же, как и хрен, тру корень не в помещении, а на улице, чтобы избежать слезотечения. Но протертую массу храню в герметично закрытой стеклянной банке, чтобы не терялась ее острота.

Вот какие простые, но очень вкусные блюда готовлю из протертого корня катрана:

  1. Катран со свининой. Беру 1 кг свинины, заливаю 2 л горячей воды, добавляю соль, различные специи по вкусу, варю на слабом огне. Затем кладу 1 кг картофеля, зелень. Все это варю до готовности. Вынимаю мясо, нарезаю кусочками и заправляю протертым катраном. А бульон посыпаю мелко порубленной петрушкой.
  2. Соус из катрана. Одну столовую ложку майонеза. 2 стакана сметаны, перемешиваю, добавляю столовую ложку уксуса, катран, чайную ложечку сахара, соль. На 6 час. ставлю в морозильник холодильника.
  3. Салат из листьев катранаМолодые листья отвариваю в подсоленной виде, заправляю маслом и посылаю сухарями.