Картофель с желтой мякотью более полезен

Начнем со слов известного ботаника П. Жуковского: «Самое ценное, что дало нам открытие Колумба — это картофель». Как с этим не согласиться? Желтый картофель не только очень вкусный, но и полезный. Сейчас, когда в мировой коллекции картофеля насчитывается более 9 тысяч культурных и диких образцов, мало кто задумывается, какой долгий путь прошла наша любимица картошка, чтобы получить почетное звание «второго хлеба».

Этот путь не всегда был успешным. Когда царь Петр привез ее в Россию, картофель заставлял сажать насильно, а в наше время ее стремится вырастить каждый огородник. Да и теперь случаются разные, так сказать, «прецеденты». Один из них касается картофеля с желтой окраской мякоти. Так исторически сложилось, что россияне вплоть до последнего времени отдавали предпочтение сортам картофеля с белой мякотью.

Желтая картошка

В нашей производственной практике был эпизод, когда мы не могли продать картофель с желтой мякотью. А то были всем известные сейчас сорта Бородянская розовая и Рассвет киевский. Сегодня они — признанные лидеры в отношении вкусовых качеств. А еще совсем недавно их отказывались покупать для питания, мотивируя это желтым цветом мякоти. Люди считали, что это окраску ему придает соланин, который в больших дозах является смертельным ядом для человека.

Нас возмутило такое отношение, поэтому мы обратились за разъяснением к ученым, чтобы, по крайней мере, для себя иметь достоверную информацию: что же на самом деле влияет на окраску клубней?

Откуда желтый цвет?

Из научных источников мы узнали, что картофель как снаружи, так и внутри может иметь белый, желтый, розовый и даже синий цвет. Причем цвет мякоти у культурных видов варьирует от белого до желтого. Желтой окраски различной интенсивности придают ему каротиноиды.

Интересно, что картофель с белой мякотью в своем биохимическом составе тоже содержит вышеупомянутые каротиноиды — примерно от 0,014 до 0,053 % пигмента, а с желтым мякотью — 0,11-0,40%. Сорта Незабудка, Рассвет киевский, Горизонт, Горлица, Славянка созданы путем привлечения к селекционной работе сортов с желтой мякотью. Сорта с желтыми клубнями характеризуются повышенным содержанием каротина, аминокислот и аскорбиновой кислоты.

Известно, что каротин положительно влияет на зрение и организм человека в целом. Особенно нужен он весной, когда остро ощущается нехватка витаминов. Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью утверждать, что потребление таких клубней способствует пополнению запасов каротина. Поскольку он растворим только в жире, то такие клубни богаче жир и во время варки не рассыпаются, они мягче и полезнее.

Во время научных экспедиций до родины картофеля — Латинской Америки ученым не удалось увидеть в использовании сортов картофеля с белой мякотью. Такие сорта там просто выбраковывают, в пищу идут только с желтым мякотью.

kartofel_klubni

Широкое распространение картофель с такими признаками приобрел в Европе, в частности, в Германии, Нидерландах. Характерно то, что ген, ответственный за цвет мякоти, является доминирующим. Во время скрещивания сортов с различной окраской мякоти есть большая вероятность того, что потомки будут иметь желтый цвет. Именно благодаря этой особенности ученым-селекционерам удалось создать такое большое разнообразие сортов с желтой мякотью.

Возвращаясь к нашему приусадебного хозяйства, будет не лишним констатировать тот факт, что теперь мы не боимся иметь дело с картошкой, у которой цвет мякоти имеет желтый оттенок. В последние годы в нашем городе появилось много новинок, в том числе и зарубежной селекции. Эти сорта вкусные, отличаются красивой формой, привлекательны на вид и имеют мякоть уже многократно упоминавшегося здесь цвета. Это Альвара, Беллароза, Бетгина, Дезире, Джаерла, Молли, Розалинд, Розара, Санте, Тимоте.

Украинские селекционеры тоже вносят свой вклад в сокровищницу сортов. В последние годы в Украине был создан ряд ценных и перспективных сортов картофеля, которые пригодны для потребления свежими и для переработки.

Все упомянутые сорта имеют большой перечень ценных признаков, приспособлены к отечественным почвенно-климатических условий, устойчивы к различным видам заболеваний. Они радуют нас высоким урожаем. А как их выращивать и по каким технологиям, мы опять же обращаемся за консультациями к специалистам и профессионалам. Также перенимаем опыт у картофелеводов и единомышленников.