Выращивание капусты на собственном огороде

Выращивание капусты на собственном огороде обеспечит всю семьи этим вкусным и полезным овощем на весь год. К группе капуст относятся капуста белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, савойская, брюссельская, кольраби. По данным Института питания, человеку рекомендуется потреблять 35-50 кг капусты в год — почти треть всех овощей. Она присутствует в нашем рационе каждый день практически круглый год.

Особенности выращивания капусты

Полезные свойства белокочанной капусты

Капуста белокочанная. Этот вид капусты издавна ценился не только как пищевая, но и как лекарственное растение, имеющее, по словам римского писателя Катона, целебные свойства «в пропорции, которая способствует здоровью».

Капуста улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным действием. В ней содержатся практически все витамины, особенно много витамина С (аскорбиновой кислоты). Зимой и весной в капусте есть около 50 мг на 100 г аскорбиновой кислоты. Это столько же, как в лимонах и апельсинах.

Хозяйкам полезно знать, что слегка недоваренную капусту римляне рекомендовали для послабления, а долго вареную — для закрепления. По Салернскому кодексу здоровья получается, что лучше всего очищают желудок поданные вместе суп из капусты и салат из свежей капусты.

Этот овощ незаменим не только в будни, но и за праздничным столом. Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — хмель разгонишь».

Всем огородникам хочется иметь собственную капусту как можно более длительный период. Конвейер производства белокочанной капусты можно создать, используя ранне — и позднеспелые сорта при соответствующей агротехнике выращивания. Я ем белокочанную капусту с собственного огорода в течение всего года. Ежегодно в конце мая — начале июня собираю первый урожай ранней капусты, а поздняя капуста прекрасно хранится в погребе на даче. В процессе выращивания овощей я абсолютно не применяю ядохимикатов. Итак, мои овощи экологически безопасны.

Полезные свойства белокочанной капусты

Как вырастить капусту разной спелости?

Секреты выращивания ранней капусты заключаются в использовании раннеспелых сортов, ранних сроков посадки, хорошо развитой, закаленной рассады, правильного выбора участка и его подготовки. Наиболее скороспелый сорт — Дитмаршер фрюер, на несколько дней позже созревают сорта Июньская и Димерская 7, у них большие головки.

Залогом раннего созревания является высадка закаленной, хорошо развитой рассады в горшочках с 7-8 листочками. Горожане такую рассаду могут вырастить в условиях городской квартиры. Для этого семена надо высевать в конце января — в начале февраля, использовать досвечивание люминесцентными лампами и выдерживать соответствующие режимы выращивания.

Чтобы получить ранний урожай, необходимо правильно выбрать срок посадки рассады в открытый грунт — первая декада апреля, как только поспеет почва. Не следует бояться заморозков, похолоданий: закаленная рассада все выдержит. Нет необходимости и накрывать растения пленкой в первый период их роста. Много огородников-новичков не знают этого и высаживают раннюю капусту в конце апреля и даже в мае, а урожай получают, естественно, не ранее середины — конца июня. Вот так обделяют себя ранней продукцией на 2-4 недели.

Часто бывает, что посадка ранней капусты в указанные сроки задерживается из-за того, что почва не поспела, она мокрая и обработке не подлежит. Чтобы этого избежать, желательно на участке с осени нарезать борозды с междурядьями 60 см. В эти борозды раскладывают горшочки с рассадой на расстоянии 30 см, как только оттает почва, их присыпают их землей.

Для получения ранней продукции лучше южные склоны, хорошо прогреваемые. С целью обеспечения растений достаточным количеством питательных веществ под раннюю капусту вносят по 4-5 кг на 1 м2 перегноя или птичьего помета, по 30 г аммиачной селитры и калийных удобрений и по 50 г суперфосфата. Целесообразно удобрения, особенно если их мало, давать в лунку во время посадки: по две пригоршни перегноя и чайную ложку нитроаммофоски.

Уход заключается в поливах, в зависимости от влажности почвы, уничтожении сорняков, рыхлении почвы. В начале образования головок капусту окучивают. Ранняя капуста очень реагирует на подкормки, особенно в ранний период, когда затруднено поступление питательных веществ из холодного грунта. Через 7-10 дней после высадки растения подкармливают навозом (разведение 1:5-7) или птичьим пометом (разведение 1:10-12), на одно растение расходуется 0,5 л раствора. Головки собирают выборочно: первые массой 300-500 г, позже -массой 1 кг и более, не допуская растрескивания.

Среднеспелая капуста дает урожай с середины июля по середину сентября. Ею заполняется промежуток между концом сбора ранней продукции и началом поздней. Самый распространенный сорт — Слава 1305. Выращивают рассадным способом, 30-40-дневную рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 60 х 50 см в два срока для более длительного поступления урожая: первый раз через две-три недели после посадки ранней капусты, второй — через две-три недели после первого. Подготовка участка, внесение удобрений такие же, как и под позднюю капусту.

Позднеспелая капуста насчитывает множество сортов. Но лидером в последние годы стали: Белоснежка, Лика, Ярославна. Все сорта отличаются высокой урожайностью, хорошей лежкостью, отличными вкусовыми и засолочными качествами, устойчивы к растрескиванию, транспортабельные. Устойчивы к болезням как в период выращивания, так и в процессе хранения. Рекомендуются вместо сорта Амагер 611, на вкус намного превосходят сорта типа Лангедейкер, при этом сохраняя высокую лежкость.

Секреты выращивания капусты

 

Агротехника выращивания поздней капусты

Она несколько отличается от ранней, прежде всего, выбором участка. Почвы для поздней капусты — это поймы, низины, места с длительным застоем весенних вод, суглинистые, глинистые. Там, где плохо растут другие овощи, можно с успехом выращивать позднюю капусту. Важно, чтобы в почве были достаточные запасы влаги.

Дозы органических и минеральных удобрений под зимнюю капусту на 40-50% больше, чем на раннюю. В отличие от ранней капусты, под позднюю целесообразно вносить свежий навоз. Длительный период вегетации и дает возможность постепенно использовать питательные вещества, освобождаются. Капуста требует нейтральной среды и очень чувствительна как к известкованию кислых почв, так и к гипсованию солонцеватых.

В практике применяют два способа выращивания позднеспелой капусты: рассадный и безрассадный. При безрассадном способе корневая система проникает очень глубоко — до 1,5-2 м и растения становятся более засухоустойчивыми, устойчивыми к болезням и вредителям. В выращивании безрассадной капусты очень важно тщательно ухаживать за ней после появления всходов. Наибольшую опасность представляет крестоцветная бляшка. Нередко блошки полностью съедают всходы.

Рассадный способ более надежный, хотя и трудоемкий, к тому же вегетационный период увеличивается на 15-18 дней, в основном из-за медленного восстановления корневой системы во время пересадки.

При безрассадном способе семена в почву высевают в надлежащем удобренные лунки 10-20 апреля по схеме 60 х 60 см. Рассаду по такой же схеме высаживают в третьей декаде мая — начале июня. Уход заключается в рыхлении, прополке, окучивании растений в период формирования головок для большей их устойчивости, образование придаточных корней. Капуста — влаголюбивое растение, поэтому за вегетацию рекомендуется поливать ее 5-7 раз с нормой 3-4 ведра на 1 м2 с начала вегетации и 4-5 ведер — в середине.

Я практически не поливаю капусту, за исключением первого периода: во время посадки, пересадки рассады и начального стартового роста, и получаю хорошие урожаи, а головки здоровы и прекрасно хранятся. Не поливаю даже в жаркое лето. Заметила, что интенсивные поливы капусты в жару приводили к развитию слизистого и сосудистого бактериозов. Моя капуста практически не болеет и не повреждается вредителями.

Секреты выращивания заключаются в следующем:

• Выращиваю свою рассаду, которую немедленно после выборки высаживаю на огород. Лунку заправляю удобрениями, как и для ранней капусты. Каждое растение в период приживления прикрываю листком лопуха. Особое внимание в первые две недели после высадки предоставляю поливам. Таким образом создаю условия для хорошего стартового роста.

• В строке высаживаю капусту через 60 см, а междурядья расширяю до 80-100 см для того, чтобы высадить в них укроп, чабер садовый, змееголовник, бархатцы, календулу. Так и растет капуста среди цветов и пряно-вкусовых растений. Огород превращается в цветник и приносит не только эстетическое удовольствие, но и оздоравливаются овощи за счет фитонцидов ароматных растений. И еще интересный факт: ароматы дезориентируют крестоцветную бляшку, которая находит капусту по запаху. А много зонтичных, например укроп, являются растениями-няньками, где размножаются и растут полезные насекомые — антагонисты вредителей.

Краснокочанная капуста на собственном огороде

Краснокочанная капуста интересна не только привлекательным цветом, которого придает ей пигмент антоциан, но и высокой пищевой ценностью. Так, по содержанию витамина С эта капуста вдвое, а по содержанию каротина в 4 раза превосходит белокочанную, а красный пигмент является веществом, которое способствует выведению из организма радиоактивных элементов. Употребление в пищу краснокочанной капусты устраняет вялость желудка, запоры.

Краснокочанную капусту можно иметь с середины лета до весны. В зависимости от нашего желания получить урожай в определенный срок, выращиваются соответствующие сорта по той же агротехнике, что и белокочанную — ранне-, средне — или поздеспелую. Следует учитывать только одну особенность: в связи с тем, что краснокочанная капуста формирует сравнительно небольшую розетку листьев, для нее отводят меньшую площадь, чем для позднеспелой. Во все сроки краснокочанная капусту высаживают по схеме 50-60 х 35-40 см.