Капуста Брокколи — кладезь витаминов

Капуста Брокколи хорошо знакома многим. Эту капусту рекомендуют маленьким детям, людям преклонного возраста и всем, кто придерживается здорового образа жизни и кому требуется диетическое питание. Капуста Брокколи относится к разновидностей цветной капусты, но намного более питательная. Если ее правильно готовить, она превосходит по вкусовым качествам свою белоснежную родственницу.

Брокколи

Капуста богата витаминами А, Е, С, группы В. Содержит кальций, калий, железо, фосфор, магний, марганец, медь, йод, бор, хром. Каждый из этих элементов выполняет особую функцию в нашем организме, а сочетание всех этих элементов, вместе взятых, в одном виде капусты производит не только полезную, но и лечебное действие на организм.

Кальций необходим для костной ткани. Калий выводит лишние соли и воду, йод поддерживает функцию щитовидной железы, железо, медь, кобальт необходимы для процесса кроветворения. Брокколи, как и все виды капуст, содержит клетчатку и пищевые волокна, освобождает кишечник от токсинов и шлаков. Научно доказано, что употребление Брокколи активизирует иммунную систему, останавливая размножение раковых, клеток и таким образом является профилактическим средством против рака.

Капусту Брокколи часто можно увидеть на прилавках магазинов, но почему-то редко на дачных участках, а еще реже на сельских огородах. Многим не нравится то, что она очень быстро перецветает, необходимо следить и вовремя обрезать головки. А кто-то ждет большего урожая и одноразового процесса заготовки на зиму. Должен заметить: относительно этого отношение к капусты Брокколи очень отличается от выращивания и сбора других видов капуст.

Как выращивать?

Посадив ее ранней весной (в апреле-мае), мы получаем уже в июне первые готовы для сбора и употребления головки. Именно они бывают самыми большими. На одном растении оставляем головку для цветения и в дальнейшем для получения семян для будущих урожаев. Все остальные головки собираем и используем для приготовления блюд. Срезать нужно острым ножом, аккуратно, чтобы не повредить боковые побеги, которые очень быстро отрастут, но уже не будут такими большими, как первый верхний побег. Зато их будет много.

Если головок больше, чем вы можете съесть, заморозьте их на зиму. Брокколи прекрасно хранится в морозилке, не теряя полезных свойств. Для семьи достаточно посадить всего 10-12 растений, чтобы обеспечите себя на лето, осень и зиму этим прекрасным продуктом.

Капуста Брокколи любит удобренную почву, частый полив, рыхление (2-3 раза за сезон). Высаживаем мы ее на расстоянии не менее 50 см друг от друга. Растения вырастают до высоты 1,5 м, а иногда и больше. Грядку располагаем на солнечном месте.

Употреблять Брокколи целесообразнее в свежем виде, в салатах. А готовить ее лучше паровым способом. В суп кладем Брокколи за 2-3 минуты до окончания варки, чтобы сохранить витамины. Так же быстро тушим ее. Иногда достаточно только бросить ее в кипящую воду на одну минуту или просто ошпарить кипятком. Таким образом, мы максимально сохраняем все питательные вещества и витамины. В пищу используйте не только головки капусты Брокколи, но и молодые стебли.

Рецепты с Брокколи

Приведу несколько рецептов блюд из капусты Брокколи:

1. Приготовленную на пару Брокколи полить сметанным соусом. Подавать как гарнир к отварному белого куриного мяса.

2. Суп-пюре из Брокколи. Готовим вегетарианский супчик из молодого картофеля, моркови, лука. В конце варки кладем Брокколи и свежую зелень, все измельчаем в миксере, заправляем сливками и тертым сыром.

3. Омлет с Брокколи. На сковороду кладем кусочки Брокколи и заливаем взбитыми яйцами. Обжариваем омлет с обеих сторон. Завтрак готов.

Брокколи быстро теряет свои полезные свойства, поэтому не держите ее в холодильнике больше двух-трех дней. Лучше срезайте и сразу используйте в пищу.

brokkoli_recept