Как правильно хранить лук

Вопрос, как хранить лук, во все времена волновал хозяек. Это ценный и полезный продукт, который богат витаминами B, C, микроэлементами. Его добавляют при приготовлении первых и вторых блюд, потому содержание должно быть организовано так, чтобы его хватало от сезона до сезона. Иногда хранить корнеплоды зимой оказывается очень сложно, если не знать основ его сохранения. Без этого продукта вряд ли согласятся жить хотя бы в одной семье, потому что луковые любители — это не редкость.

Необходимо помнить, что для такого ответственного мероприятия, как хранить лук зимой, подходят далеко не все его сорта. Есть такие, которые долго лежать просто не будут. Надо выбрать сорта, которые пролежат более месяца. Это репчатый сорт, который отличается способностью храниться, и лук-порей. Хранение продукта питания возможно в том случае, если он не имеет следов гнили, шелуха расположена равномерно, покрывает всю поверхность плода. От подгнившего, «больного» корнеплода заражение передастся на весь хранящийся продукт, потому этого никак нельзя допустить.

Процесс сохранения продукта

Ответ на вопрос, как правильно хранить лук, начинается при сборе его с гряды. Опытные хозяйки знают: хорошо хранится урожай, собранный в сухую солнечную погоду. Он должен быть хорошо просушенным. Это первое правило хранения в домашних условиях. Если нет возможности сушить естественным способом, на солнце, то духовка окажет помощь. Стоит быть аккуратным, чтобы не пересушить луковицы, иначе они могут потрескаться — для хранения в зиму не подойдут. Необходимо разложить луковицы свободно по противню, в процессе обсушивания часто их поворачивать.

как сохранить лук
В зависимости от назначения лука применяют различные режимы (температуры и влажности) и способы хранения. В настоящее время лучшим способом считается хранение лука всех генераций при активной вентиляции.

После того как продукт хорошо просушен, корнеплоды рекомендуется пересыпать мелом из расчета 200 г мела на 10 кг продукта. Это помогает предотвратить загнивание корнеплодов, их прорастание. Эффект сохранения лука достигается за счет того, что мел не проводит излишнюю влагу.

Как делали раньше

Как сохранить лук на зиму, думали хозяйки всех времен. Хранение лука в домашних условиях достаточно имеет богатую историю. Каждое время вносило в этот процесс свои коррективы. Хозяйки советского периода не задумывались, где хранить лук, они просто использовали старые капроновые чулки, которые тогда представляли некую редкость. Корнеплоды подвешивали в капроне над печью. Это помогало избежать гнили, которая является главным фактором приведения плодов в негодность. Некоторые хозяйки с той же целью применяют известкование места среза корнеплода. Это поможет избежать вопроса, почему гниет лук.

Конечно, лучшим местом хранения лука в домашних условиях, является погреб, так как хранить лук в квартире может быть проблематично. Однако не у всех имеется возможность размещения в погребе, тогда приходится хранить продукт в домашних условиях.

Хранение лука в погребе имеет свои трудности: это поддержание оптимальной температуры и уровня влажности. При температуре от 0 до 3 градусов корнеплоды чувствуют себя комфортно, при этом уровень влажности не должен превышать 75%. Для хранения годится тканевый мешок или деревянный ящик. Можно использовать коробки, однако они должны содержать отверстия, чтобы сохранялась вентиляция. А вот полиэтиленовый пакет годится только лишь для краткосрочного хранения в холодильнике, потому что в нем образуется превосходная среда для заражения корнеплодов шейковой гнилью. Нет подходящей тары — помогут деревянные сухие настилы, присыпанные свежим песком. Продукт неплохо сохранится на них.

Несложные правила

Лук-порей, который чаще всего используют при приготовлении блюд, можно отлично сохранить в условиях квартиры. Как и при содержании в погребе, в помещении, где находятся корнеплоды, должна сохраняться оптимальная температура и стабильный уровень влажности. Как и в советские времена, лучшей упаковки, чем капрон, для хранения продукции не найти. Корнеплоды складывают в колготки или чулки, подвешивают и хранят вдали от отопления. Излишнее тепло, как и лишняя влага, ведут к загниванию плодов. Корнеплоды стоит хранить при одной и той же температуре, тогда вопрос, почему гниет лук, вставать не будет.

Хранение лука в квартире
Луковая коса – это лучший способ хранения лука. Каждая луковка хорошо проветривается и по минимуму соприкасается с соседними, поэтому не возникает проблем, свойственных для хранения – деформации, гниения.

Однако этого недостаточно. Если имеется цель сохранить продукт до весны, то периодически его необходимо перебирать. Это позволит заметить и удалить подгнившие корнеплоды. Лук-порей, который вызывает подозрение, лучше выбросить сразу, чтобы избежать распространения гнили. А вот удалять шелуху как раз не стоит. В помещениях с недостаточной влажностью она позволит сохранить продукт от пересыхания, что не менее опасно для него, чем излишняя влажность. Такими способами можно хранить и севок, который весной можно будет высадить в грунт. Видно, что хранить продукцию несложно и под силу каждому, в том числе и лук-порей. Гниет продукт при хранении только при условии неправильной температуры и неотрегулированной влажности помещения.

Вопрос, как сохранить зеленый лук на зиму, или, как его называют, лук-порей, более сложный. Для этого необходимо упаковать его в бумагу и положить в холодильник или морозильную камеру при обычной температуре. Лук-порей хранится меньше, чем репчатый, потому его надо использовать быстрее. Продукт вряд ли протянет до весны, зато до Нового года вполне себе доживет.

Таким образом, оказывается, что недостаточно вырастить лук для зимы, главное — правильно сохранить плоды собственного труда. При соблюдении нехитрых правил вопрос, как хранить корнеплоды в квартире, доме, погребе, отпадет сам собой. Репчатый или лук-порей собственного производства станут радовать хозяев круглый год, а содержание продукта в домашних условиях и вопрос, почему гниет лук при хранении, не будут страшить.

Хранить лук в домашних условиях проще простого.

Это значит, что нельзя отказываться от продуктов собственного производства, если нет опыта и достаточного места, чтобы обеспечить долгое хранение лука или других овощей. Это можно решить, если имеется желание. Натуральные продукты сегодня все больше входят в цену, они создают конкуренцию магазинной еде.