Высокая температура почвы – фактор вырождения картофеля

Исследования, проведенные в сельскохозяйственных заведениях Италии, Германии, Австрии, Чехословакии, Великобритании, Финляндии, Канады, США, Бразилии, Индии, России, Узбекистана, Белоруссии, Украины еще за период с 1931 по 1968 годы к определению оптимального температурного режима для хранения, полноценного роста картофеля и формирования высокого урожая станут полезной информацией для всех картофелеводов:

– Период покоя (п.с.) картофеля измеряется временем с момента завязывания до появления прироста почек от 0,5 до 1,5 мм в день при t +10. Постоянной связи между скороспелостью сорта и длиной п. с. нет. Высокая температура во время вегетации сокращает п.с., а прохладная продолжает его. Также на п.с. влияет t хранения клубней;

– Длительное прогревание клубней при высокой t – фактор вырождения. При прогревании их в течение 30 дней при t +35 с одновременным освещением усиливается вредное действие вирусов, отмечено снижение урожая (до 21%), выявлено наличие признаков физиологического старения;

– Чтобы изучить влияние высоких температур на вырождение картофеля были проведены опыты воздействия горячей воды с t +45 в течении 2 часов. Через три недели при t хранения +18-20 обнаружили 87% клубней с нитевидными ростками;

– Установлено, что теплая погода в период от всходов до начала периода формирования клубней, прохладная в период формирования клубней, сухая и теплая в период сбора урожая способствует получению высокого урожая картофеля и уменьшению поражения его болезнями;

– Клубни, как правило погибают при t -1 -2, но в случае постепенного переохлаждения могут выдерживать t -3 -4;

– На урожай картофеля в первую очередь влияет водно-температурный режим. Как показали наблюдения ученых, наиболее оптимальная t почвы в 10-сантиметровом слое для нормального прироста клубней является +15 +19 при влажности почвы 70% полной влагоемкости. При влажности 50% оптимальная t почвы +14. Повышение влажности более 90% вызывает загнивание, удушение и гибель клубней картофеля. При длительном переувлажнении наибольшие затраты наблюдаются при t почвы выше +25. От удушья больше страдают ранние и среднеранние сорта;

– Количество клубней увеличивается с уменьшением t почвы до +9, а самый наибольший их прирост отмечен при +15. Низкая t почвы способствует образованию клубней небольшого размера и в большом количестве, что желательно для семеноводства;

– Выращивая картофель на охлажденном грунте (+10 +15) клубни остаются здоровыми, а при постоянном отборе на семена крупных картофелин с предпосадочной резкой на части по 1 -2 глазка – сорт не только будет сохранять свою начальную производительность, но и станет более урожайным и здоровым;

– Ученые рекомендуют для выращивания здорового семенного материала проводить летние посадки ранних и среднеранних сортов картофеля;

– Установлено, что при длинном периоде формирования клубней (период длинного дня) в условиях высокой t почвы и поздних сроков сбора урожая увеличивается вырождение картофеля и снижается урожай;

– Высокая t почвы влияет на распад гумуса, приводит к остановке дыхания и гибели растений;

– Рекомендуется применять агротехнические мероприятия, направленные на снижение t почвы.

Я мог бы продолжать длинный перечень экспериментов, которые подтверждают решающее значение температурного режима почвы на урожайность картофеля, но в те далекие годы были исследованы и другие факторы влияния на развитие картофеля:

– Азотные удобрения в большей степени влияют на количество клубней, чем на их величину, а факторы погоды действуют сильнее на величину клубней, чем на их количество в кусте;

– Форма клубней зависит от условий погоды, при этом особое значение имеет фактор влаги, недостаток которой тормозит рост картофелин в ширину;

Исследуя действие NPK и влаги на форму клубней и глубину залегания глазков, то из всех элементов питания только калий обнаружил свое влияние. При его недостатке уменьшается рост картофелин в ширину, или глазки картофелин размещаются глубже. Различные сорта реагируют не одинаково;

– Наибольший урожай и более высокое содержание крахмала получают при внесении во время посадки NPK с последующей внекорневой подпиткой (обработка листьев). Внекорневые подкормки без предварительного внесения в почву NPK оказалось не эффективны с минимальным накоплением крахмала и урожая;

– Известкование поднимало урожай картофеля на тех участках, грунт которых был сильно окисленный (pH 3,9) из-за многолетнего применения селитры. Известкование почв с pH 7,5 снижает урожай;

– Плотность почвы задерживает появление всходов, снижает процент клубней, что сходят, их неравномерность. Снижение интенсивности роста растений, урожая и качества клубней ( увеличение количества малых и вырожденных) на уплотненных почвах обусловлено ухудшением водно-воздушного режима;

– Доказано, что потеря урожая и вырождение картофеля происходит в результате преждевременной потери листьев любых ярусов стеблей. Поэтому нельзя допускать их обледенения, значительного повреждения вредителями и т. д.;

– Уменьшение фотосинтеза наблюдается в целом за вегетацию в сильно загущенной посадке и соответственно более высокий – при редких посадках. Оптимальное расстояние междурядий – 65-70 см, а между кустами 25-30 см;

– При исследовании калорийного эквивалента химического состава различных органов растения картофеля наиболее высокий показатель при сжигании малая сухая масса соцветий. Срезая цвет и бутоны можно добиться увеличения урожая, направив усилия растения с формирования цвета и плода на накопление в них углеводородов (крахмала);

– Поражение паршой даже устойчивых сортов картофеля возникает при щелочной реакции почвы в период засухи и жары при наличии в нем неперепрелой органики – свежий навоз, сидераты, солома (целлюлоза);

– Гуминовые кислоты, удобрения (гумофос) повышают содержание хлорофилла в листьях картофеля, способствуют накоплению в почве растворимых форм P и нитратов, повышают урожай, улучшают вкусовые качества;

– Хлор (CL) и хлористые минеральные удобрения очень вредят картофелю. При 0,1 % CL в почве картофель не всходит совсем, а при 0,025 – 0,030 % всхожесть снижается на 20-30 %.

Повышенное содержание CL уменьшает рост, подавляет развитие корневой системы, стеблей и листьев, образуется меньшее количество клубней, проявляется вырождение и поражение вирусами, уменьшается содержание крахмала;

– Повреждения клубней усиливает быстрое прорастание глазков, развитие стеблей, образования более сильной корневой системы.

Далее расскажу, каким образом достигается оптимальная t почвы для получения повышенного урожая картофеля.

Оптимальная температура почвы

Постоянно экспериментируя, находясь в поиске новых идей, появляется потребность в получении дополнительных знаний, позволяющих находить и испытывать более продуктивные технологии выращивания картофеля. Приведу для примера простой способ, который на мой взгляд соответствует биологической составляющей картофеля и приведенным выше выводам ученых. При этом нужно максимально четко понимать все процессы, которые происходят во время роста растения в почве и на поверхности.

Как мы уже знаем – оптимальная t почвы в период клубнеобразования и их роста составляет +15 +19. Если больше +22 картофелины приостанавливают свой рост. Благоприятный период, который дарит нам сама природа – это ночное и утреннее время и пасмурные и дождливые дни.

Посадка в очень ранние сроки в не прогретую землю не пророщенными картофелинами вызывает различные болезни. В то же время при ранней посадке уже пророщенными клубнями сохраняется опасность поражения всходов весенними заморозками. А при летней посадке также возможны воздействия осенних заморозков, если высаживались среднеспелые и среднепоздние сорта. При этом посев сидератов производится с опозданием, что значительно вливать на недостаточное формирование их зеленой массы. Также мало времени на посев и укоренения озимых культур при севообороте. Этот негативный фактор считаю очень весомой причиной отказа от летней посадки среднеспелых и среднепоздних сортов. Какой же выход? А ответ у нас под ногами! Недаром в народе говорят: «все гениальное – просто!»

ЭТО – СОЛОМА, а вернее соломенная мульча. О ее необычайных свойствах знают почти все опытные картофелеводы, но используем ли мы ее свойства сполна и осознаем ли негативные последствия при неправильном ее применении?

Она делает всю работу за нас – и взрыхлит грунт с помощью дождевых червей, и сохранит от испарения нужное количество влаги после осадков, обеспечит легкий доступ воздуха корневой системе растений, структурируя почву, создаст максимально благоприятные условия для массового размножения и активной деятельности микроорганизмов, которые в свою очередь будут выделять разнообразные органические кислоты, которые расщепят химические элементы в почве для питания растений. Но самое главное – соломенная мульча на поверхности почвы будет отражать солнечные лучи и удерживать вместе с влагой оптимальную t почвы на весь вегетационный период. Даже в очень жаркие летние дни клубнеобразование и их рост будут продолжаться…

Поэтому посадка картофеля под соломенной мульчей является отличным методом для весенней посадки против вырождения, что вызывается влиянием высокой t. Соломенная мульча лучше всего подавляет всходы сорняков и сами сорняки, если их сверху покрыть достаточным слоем соломы. Она также защищает стебли и листья растений от различных болезнетворных бактерий, находящихся на поверхности почвы.

А теперь – ВНИМАНИЕ! Очень большой вред на урожай наносит послеуборочная обработка почвы, когда оставленную на поле солому, или другие сухие остатки растений (целлюлозу) вкапывают при перекопке в землю. Поэтому только появится влажная среда, начнут работать, микроорганизмы (в 1 см3 – от 500 тыс. до 1 миллиарда), которые потребляя солому используют азот из почвы, обедняют её, что отрицательно влияет на развитие растений и будущий урожай, хоть сама структура почвы улучшается. Поэтому ни в коем случае нельзя проводить припахивание соломы в почву без внесения селитры, или если нет компенсатора азота – достаточной зеленой массы сидератов, в которой азота до 80%.

Картофель – на половину холодостойкое растение, наиболее чувствительна к недостатку влаги во время бутонизации и клубнеобразовании. В этот период она интенсивно использует разнообразные элементы питания, поэтому недостаток влаги в почве существенно влияет на снижение урожая.

Вредным для нее является резкое колебание t почвы, что вызывает физиологические нарушения в клетках тканей и может нанести большой вред (развитие различных болезней). Переувлажнение приводит к вытеснению воздуха из почвы, что отрицательно влияет на газообмен, ухудшает деятельность микроорганизмов, увеличивается количество нерастворимых элементов, подавляется нормальное развитие растений. Поэтому такие негативные последствия постоянно присутствуют на голой, не покрытой мульчей земле, которая подвергается обработке. Соломенная мульча избавляет нас от таких неприятностей.

Глобальное потепление приводит к иссушению и эрозии почв, потери гумуса, а потому я предвижу, что со временем мульчирование соломой после последнего возделывания земли станет обязательным и необходимым агротехническим мероприятием в картофелеводстве.

Должен предупредить всех, что существуют некоторые негативные факторы в использовании соломенной мульчи:

  • трудоемкий ручной процесс (разложения вручную соломы);
  • Сбор и сжигание сухих остатков стеблей ботвы (чтобы не допустить их перемешивания), на которых остаются споры грибка фитофторы и других возбудителей болезней;
  • Размножение мышей (грызунов), для которых такая среда является благоприятной и существует угроза повреждения значительной части урожая картофеля.

Что до борьбы с грызунами, то уже существуют ультразвуковые частотные приборы, которые размещаются непосредственно на участке, заряд берут от солнца и довольно эффективно работают.

Но чтобы применять в севообороте хлебные злаки, использовать их как покровные культуры, сидераты, мульчу, необходимо знать их биологические особенности.

В соломе ржи, пшеницы, овса, ячменя содержится без азотистых экстрактивных веществ 37-41%, сырого жира 1,6 – 1,8%, клетчатки 28-38%. Содержание белка в овсяной соломе 6,9%, а в соломе других злаков 3-4%. Солома и мякина характеризуются высоким содержанием золы. В соломе пшеницы ее в среднем 8 -10%. В соломе овса в два раза больше извести, чем в соломе ржи и пшеницы.

Корневая система мочковатая и очень разветвленная. Их ценная особенность – быстрый рост в начале вегетации. При благоприятных условиях они начинают куститься через 12 – 15 дней после появления всходов, благодаря чему меньше угнетаются сорняками. Отдельные корни проникают на глубину 1,5 – 2 м, а иногда и больше. Лучше развитую корневую систему имеют рожь и овес. Внесение фосфорных удобрений способствует лучшему росту корней, а внесение азотных – наземных органов.

Вес корней одного растения относительно небольшой, но длина их достигает больших размеров. По подсчетам ученых длина всех корней одного растения пшеницы составляет 10 км. Высота стебля у хлебных злаков при благоприятных условиях роста достигает 1,5 – 2 м (самая высокая у ржи).

ЯЧМЕНЬ – наиболее скороспелая культура среди хлебных злаков. Период вегетации  60 – 110 дней. Требования к теплу не высокие. Семена прорастают при t +1 + 2, а всходы переносят значительные заморозки -4 -5, иногда до -6 -9. Эту культуру используют на зеленое удобрение (сидерацию). Озимые формы ячменя выдерживают длительные морозы на глубине узла кущения до -10 -12. Недостаток – низкая зимостойкость – меньше чем у озимой пшеницы.

К влаге ячмень менее требователен, чем овес и яровая пшеница. Он также лучше переносит засуху. Всходы ячменя появляются на 6 – 7 день после посева. Перестой ячменя на корню приводит к большим потерям зерна вследствие ломки стебля и колоса. Лучшим предшественником является картофель, озимые, бобовые. Как покровная культура ячмень значительно превосходит другие злаковые.

ОВЕС – также малотребовательная к теплу культура. Семена начинают прорастать при t +2 +3, а всходы выдерживают -4 -5. Лучшие предшественники – картофель, озимые. Наивысшую кормовую ценность среди зерновых злаков имеет овсяная солома и полова.

ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА своей урожайностью превышает все хлебные злаки. Она достаточно холодостойкая культура. Ее семена могут прорастать при t +1 +2. Хорошо переносит высокие t, лучше чем рожь и овес. Кратковременная жара до + 35 +40 не наносят ей большого ущерба при наличии достаточной влаги в почве, но озимая пшеница имеет повышенные требования к питательным веществам.

РОЖЬ характеризуется холодостойкостью и нетребовательностью к почвам. Засухоустойчивость ржи объясняется лучше развитой корневой системой и может обеспечивать себя влагой из глубоких слоев почвы. Еще с осени её корни проникают на глубину 100 см. Рожь считается лучшим фито санитаром против патогенов в почве, накопления инфекций. При определении срока сева нужно иметь в виду, что наивысший урожай дают посевы, которые к зиме хорошо раскустятся.

Перед севом зерновых злаковых глубина рыхления почвы равна глубине заделки семян.