Капуста Дербентская — озимая форма ранней капусты

Сорт капуста Дербентская относится к озимой формы ранней капусты. При правильной агротехнике выращивания уже в мае можно иметь готовую продукцию. Головки конической формы, верхние листья зеленые.

Фермерам выращивать Дербентскую, возможно, но нецелесообразно, потому что головки не очень плотные и редко весят более 800 г. Кроме того, они быстро теряют товарный вид, вянут. Но для горожан, которые не имеют возможности вырастить в квартире полноценную рассаду и часто бывать на своем участке, этот сорт может пригодиться.

Капуста

Высеваю семена капусты в середине августа в борозды глубиной 20-25 см. Перед этим вношу 5-6 кг перегноя и полведра золы на 1 кв.м и глубоко перекапываю почву.

Рассаду регулярно поливаю, пропалываю, а если она загущенная, — прореживаю. Когда у растений сформируется 8-10 листочков, рассаживаю их, предварительно хорошо полив грядку. Рассаду желательно подкапывать с комом земли, чтобы не повредить корешки. Обрываю нижние листочки и высаживаю в ямки на глубину до первого листа.

Сделать все это нужно до конца сентября, чтобы рассада успела прижиться. Если погода сухая, нужно через 2-3 дня поливать растения и рыхлить почву. Перед похолоданием надо обязательно окучить их повыше перегноем с землей (3:1), а сверху накрыть пленкой, лучше нетканой (если удастся ее достать), которая пропускает влагу.

Если возникнут проблемы с пленкой, можно высадить рассаду на постоянное место не осенью, а весной. Одного года конец февраля был слишком теплый, и я большие растения оставила под пленкой, а маленькие высадила на новое место без укрытия. Когда в марте температура снизилась до минус 10-12°С, опасалась, что растения погибнут. И действительно они долго были подавлены, имели сине-фиолетовую окраску, однако все выжили. Правда, урожай созрел на 2-3 недели позже, чем у тех, которые были покрыты.

Привлекает Дербентская еще и тем, что значительно легче вырастить собственные семена этого сорта по сравнению с другими ранними сортами. Семена высеваю капусту во второй декаде июня в грунт, перед морозами кусты окучиваю и сверху накрываю пленкой. Весной они зацветут. Как только завяжутся стручки, 2-3 раза опрыскиваю против тли раствором соды (столовая ложка без верха на литр воды).Когда созреет треть плодов на кусте, вырываю его и кладу для созревания на бумажный мешок, а через 2-3 недели молочу.

Из ранних сортов капусты я выращиваю Июньскую, Димерскую 7, вкусовые качества которых, на мой взгляд, выше, но сверхранний урожай дает именно Дербентская, к тому же с минимальными затратами. Возможно, этот сорт пригоден для выращивания и в других регионах, потому что зима в степном Крыму холодная, без снега, с сильными ветрами.

КОММЕНТАРИЙ

Белокочанная капуста Дербентская местная улучшенная принадлежит к западноевропейской группы, сорто-тип — Бычье сердце. Сорт выведен на Дербентськой опытной станции виноградарства и овощеводства. Раннеспелый, довольно морозостойкий и устойчив к стрелкованию сорт. При благоприятных условиях его можно выращивать в зимней культуре, вегетационный период в таком случае составляет 7,5—8 месяцев.

Когда же его высаживают весной, кочаны склонны к растрескиванию. Созревают они дружно, весят в среднем 1-2 кг, плотность средняя. Окраска сечения головки бело-желтый, желтоватый и желто-зеленый, поверхность головки у основания складчатая. Вкусовые качества хорошие. Головки содержат около 7,1 % сухого вещества, 3,33% — сахаров, 29,4—35,6 мг% аскорбиновой кислоты.

Для транспортировки головки малопригодны. Потребляют их свежими в весенне-летний период.
Сорт был районирован в Крымской области с 1961 г., но впоследствии (в восьмидесятые годы) его сняли с районирования. Итак, станция-оригинатор, которая выращивала элитные семена, больше не занимается им и Дербентская местная продолжает существование лишь усилиями огородников-любителей.