Цуккини – урожайная и вкусная культура

Еще несколько лет назад об итальянском кабачке — цуккини — овощеводы не имели никакого представления. Как вырастить цуккини, ведь сегодня эта культура быстро распространяется в стране. Это связано с тем, что значительно увеличилось количество овощеводов, которые пытаются на своих участках выращивать самые разнообразные культуры. Сыграло свою роль и то, что врачи-диетологи рекомендуют употреблять кабачки, а также патиссоны при атеросклерозе, заболеваниях почек, печени.

Как вырастить цуккини

Полезные свойства цуккини

Этот овощ хорошо очищает организм от избытка холестерина. Полезны цуккини и здоровым людям благодаря наличию в них витаминов, легкоусвояемых углеводов, пектиновых веществ, минеральных солей. Имеют отличные вкусовые качества как те, что только-только сняты с растения, так и спелые плоды. Их потребляют в свежем виде, в различных салатах, жарят, фаршируют, солят, консервируют, готовят рагу.

В отличие от обычных кабачков, которые быстро портятся во время хранения, цуккини не теряют качеств до нового урожая. Их мякоть приобретает золотистый оттенок и аромат только что снятого с грядки плода.

Цуккини охотно потребляют не только люди, но и домашние животные. Особенно любят их куры, гуси, утки, свиньи, нутрии, кролики. Перед скармливанием плоды дробят или запаривают. Если учесть большую урожайность цуккини и незначительные затраты труда на их выращивание, станет понятно, что стоит отдать должное этой культуре, чтобы обеспечить себя и домашнюю живность ценной витаминной продукцией практически в течение всего года.

В нашей стране больше всего распространены сорта Аэронавт, Зебра, Золотистый, а также Цукеша, Разбег, Сувенир. На своем участке я выращиваю первые три сорта, а в 2004 г. впервые опробовал новый сорт Спагетти «Варшавский». Это среднеспелый сорт, вегетационный период которого 115-117 дней. Куст компактный, высотой до 40 см. На одном растении формируется несколько плодов. Плоды в раннем периоде созревания имеют светло-зеленый цвет, затем он меняется на ярко-оранжевый.

Агротехника цуккини

Цуккини растут компактными кустами, значит, есть возможность сэкономить землю под другие культуры. В них большое количество женских цветков, что способствует высокой урожайности. С одного куста за соответствующего ухода получают до 40-50 кг плодов. Некоторые из них, особенно те, что выращиваются на семена, весят 10-15 кг. Цуккини скороспелые, а потому за сезон на каждом кусте вырастает большое количество плодов. Интересны они и в эстетическом плане, поскольку имеют разнообразную окраску и форму в зависимости от сорта и фазы развития.

Цуккини легко переопыляются, поэтому для получения полноценных семян необходимо придерживаться пространственной изоляции или проводить искусственное опыление. Итальянские кабачки можно выращивать как из семян, так и рассады. Я предпочитаю рассадный способ, поскольку он дает возможность раньше получать урожай и иметь качественные семена. В нашей полесской зоне семена высеваю в конце апреля с таким расчетом, чтобы иметь 25-30-дневную рассаду. В третьей декаде мая, когда минует угроза заморозков, высаживаю ее на постоянное место.

Для экономии земельной площади цуккини совмещаю с картофелем. Для этого их высаживаю по всей области или по краям, с северной и восточной сторон. Минеральных удобрений не применяю, чтобы иметь чистый диетический продукт.

Выполняю ямку, высыпаю в нее 2-3 кг перегноя, перемешиваю с землей и высаживаю рассаду, которую сразу поливаю. Уход за цуккини — 2-3 рыхления почвы, прополки сорняков. В случае необходимости растения поливаю, а также прореживаю листья для лучшего проветривания кустов, опыление цветов пчелами и насекомыми. Собирать плоды нужно 1-2 раза в неделю, поскольку опоздание с уборкой снижает общий урожай.

Блюда из цуккини

По быстрого приготовления сердцевина распадается на спагетти. Для этого плод кабачка режут на несколько частей вместе с кожурой и удаляют семена.

Готовые кольца опускают в кипящую подсоленную воду и варят 20 минут. Затем из вытянутых из воды колец вилкой удаляют мякоть легко распадается на макаронный. Их можно поджарить на сливочном масле с яйцом или подать на стол с растертым чесноком, или просто полить сметаной или грибным соусом. Особенно вкусные такие спагетти с острой аджикой или кетчупом. Каждая новая приправа дает новое блюдо.