Чумиза – забытая и урожайная

Выращивание чумизы в последнее время не заслуженно резко пошло на убыль. Три года выращиваю чумизу сорта Коломенская высокоурожайная и из года в год она радует меня все большим урожаем. Теперь этому растению отдаю предпочтение перед другими зерновыми и кормовыми культурами. Почему именно ей?

Выращивание чумизы

Полезные свойства чумизы

В зерне чумизы гораздо больше белков, чем в ячмене, просе, гречке, кукурузе, овсе. Богата она и витаминами Е, В1, В2. Очень вкусная и калорийная из чумизового пшена каша. Не зря же она одна из основных продовольственных культур Китая и многих других стран. Есть в зерне чумизы какая-то чудодейственная лечебная и стимулирующая сила.

В прошлом китайцы не пользовались коровьим молоком, а если у матери не хватало молока для кормления новорожденного ребенка, выручала чумиза. Из ее крупы делали жидкую, без соли, кашу, мать пила и у нее появлялось молоко.

Чумиза незаменима в кормлении животных, а для домашней птицы это настоящий деликатес. Если кормить кур чумизой, все они (100 %) несут яйца, раньше начинают яйцекладку, намного повышается выход цыплят из яиц. Зерно чумизы — отличный корм для цыплят с первого дня их жизни, потому что у него значительно мягче оболочка, чем у проса, и высокие питательные качества. Зерном чумизы целесообразно кормить голубей и певчих птиц.

Домашние животные (козы, овцы, лошади, скот) охотно поедают высоковитаминизированное сено чумизы, в котором до 65% листьев. Как следствие значительно повышается производительность этих животных, их жизненный тонус. Они перестают болеть.
По содержанию питательных веществ чумизове сено гораздо ценнее от лугового и из однолетних трав. Зеленая масса универсальная для использования в животноводстве.

Чумиза Коломенская высокоурожайная — это 75-110 ц/га зерна, 500-700 ц/га зеленой массы, 100-120 ц/га сена. Придет время, и у заботливых хозяев она займет должное место в кормообеспечениикак питательная и незаменимая культура.

Чумизу выгодно выращивать как на приусадебных участках, так и на фермерских землях. По урожайности она почти не отличается от проса, поэтому предпочтение лучше отдать ей. Когда селекционер из г.Коломна Московской области Николай Васильевич Цуканов создал новый сорт чумизы Коломенская, ее зерно рассеялось от Крыма до Приморского края. Засыпали письмами и создателя этого замечательного сорта, чтобы получить семенной материал.

ciumiza_rost

Агротехника выращивания

Для тех, кто решит заняться выращиванием этой культуры, кратко расскажу о основах агротехники.

К почвам чумиза неприхотлива, кроме злостных солонцов. Теплолюбивое, засухоустойчивое. Высевать зерно надо в прогретый до 10-15°С почву, глубина заделки семян — 3-4 см. Не следует забывать о возможных весенних заморозках, поэтому ранние посевы нецелесообразны. Норма высева — 3 кг на гектар. Можно сеять рядками через 30 см.

На одном погонном метре размещается до 25 растений на одной сотке их до 8 тысяч. Если высевать как зерновые, на расстоянии 15 см, в ряду надо оставлять не больше 12 растений на погонном метре. Чтобы получить зерно, можно сеять с междурядьями 45, 50 и 70 см, используя овощные, травяные или свекловичные сеялки.

Перед посевом почву хорошо разрабатывают, выравнивают. Чтобы появились дружные всходы, она должна быть умеренно влажной. После сева прижимают, желательно кольчатыми катками. Зерно мелкое, поэтому его перед посевом смешивают с сухим речным крупнозернистим песком (балласт) в соотношении 1:3 (одна часть зерна). Желательно за сутки до посева замочить семена, затем подсушить, чтобы было сыпучим, смешать с песком и высевать. Всходы появляются на 5-6-й день, а при похолодании — на 10-14-й.

В меру заправленный удобрениями грунт, к примеру, как под свеклу, — залог высокого урожая.

Не следует забывать и о борьбе с сорняками, особенно на широкорядных посевах. Поэтому сразу же после появления всходов необходимо прополоть междурядья, а дальше, до смыкания рядков, сделать одно-два рыхления. После того, как растения вырастут на 5-10 см, им не страшна засуха, корневая система способна добыть влагу. Растения высотой 50-60 см подавляют сорняки. Они растут быстрее и достигают высоты 1,5—2 м. Роскошные строки темно-зеленого цвета играют волной, производя приятное впечатление на прохожих.

Собирать урожай чумизы надо после полного созревания в сухую погоду. Она устойчива к полеганию и высыпанию зерна, но очень важно сделать это в оптимальный срок — в сентябре. На большой площади урожай собирают прямым комбайнированием с поднятой до предела вверх жаткой. Комбайн готовят так, как для обмолота проса. Стерню после комбайнирования скашивают косилкой и используют на корм скоту.

Выращенную на сено чумизу собирают перед появлением колосков, для чего надрезают верхнюю часть растения и проверяют, есть ли в ней колоски. На зеленую массу собирают, когда на 60-70 % растений появляются колоски.