Чередование огородных культур

ceredovanie-kultur
Ежегодное чередование огородных культур поможет исключить истощение почвы. Чтобы исключить одностороннее истощение почвы, растения чередуют в зависимости от того, в каких питательных веществах они нуждаются. В упрощенном виде: можно чередовать растения, в которых используется верхняя часть с теми, в которых используется корнеплоды, например морковь сеют после капусты или помидоров.

Лучше всего сажать то же растение на том же месте не ранее чем через 3-4 года. Но есть исключения: помидоры, фасоль, земляника, картофель — могут расти на одном и том же месте годами. Принцип севооборота заключается в том, что предшественники готовят землю для следующих растений. После растений с малой корневой системой сажают растения с глубокой корневой системой. После слабых растений к болезням и вредителями сажают те, что являются более устойчивыми. Это особенно важно для капусты и пасленовых (помидоров и картофеля). Родственные культуры растений (помидоры-картофель, огурцы-тыква) болеют одинаковыми болезнями, то есть сажать их один за другим не рекомендуют.
ceredovanie-kultur1
После лука, бобов, гороха и чеснока можно высаживать все культуры. Повторный посев лука и чеснока — не рекомендуется.

После томатов и картофеля сажают: капусту, огурцы, кабачки, тыкву, фасоль, горох, чеснок, свекла, салат, морковь, петрушку, укроп, сельдерей.

После огурцов, кабачков, патиссонов сажают: редис, капусту, свеклу, лук, чеснок, горох, бобы, помидоры, картофель.
После моркови, укропа, петрушки, сельдерея сажают: лук, чеснок, бобы, горох, картофель, томаты.

После земляники (через 4 года) сажают: корнеплоды и бобовые, на следующий год — тыква, огурцы, кабачки, после — томаты, лук.

Лучшими предшественниками основных овощных культур являются:

  • для зеленных культур (кроме салата) — капуста, огурец, корнеплоды, лук;
  • для ранней белокочанной и цветной капусты — картофель, томат, лук на репку, бобовые, корнеплоды (кроме редиса, репы, редьки и брюквы);
  • для средней и поздней белокочанной капусты — томат, картофель, бобовые, морковь, свекла;
  • для лука на зелень — огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, ранний картофель, бобовые, поздняя капуста и картофель;
  • для огурца — ранняя белокочанная и цветная капуста, томат, картофель, бобовые (кроме фасоли), корнеплоды (кроме моркови). Фасоль и морковь поражаются белой гнилью, как и огурец;
  • для моркови — картофель, капуста, зеленные культуры (кроме салата, болеют белой гнилью), томат, бобовые (кроме фасоли);
  • для свеклы — огурец и другие тыквенные, ранние картофель, капуста, томат и все бобовые, поздняя капуста;
  • для картофеля — огурец, кабачок, тыква, патиссон, капуста, бобовые, корнеплоды, лук;
  • для помидоров, перца, баклажанов, физалиса — ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, тыква, бобовые, лук на репку, корнеплоды, поздняя капуста;
  • для чеснока — огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, бобовые, поздняя капуста;

Ежегодное чередование огородных культур поможет исключить истощение почвы и обеспечит сбор здоровых овощей.