Брюссельская капуста

b8b49a85

В наше время существует столько видов капусты, что глаза разбегаются от разнообразия, которое есть на прилавках овощей. Иногда даже начинаешь сомневаться, что все эти виды капусты возможно вырастить самому на своем приусадебном участке. Одним из таких видов можно смело назвать брюссельскую капусту, ведь глядя на нее сначала даже не совсем понимаешь, что за овощ перед тобой, а уж когда начинаешь понимать, что перед тобой капуста, то сразу на ум приходит мысль, что это обычная капуста, но очень маленького размера и выращивать ее могут разве что лилипуты. И на самом деле это одна из разновидностей капусты обычной, который, правда, выведен искусственно — в диком виде брюссельская капуста не встречается.Брюссельскую капусту вывели из обычной листовой капусты овощеводы Бельгии, а именно огородники, что проживали вблизи столицы Бельгии — Брюсселя. Брюссельская капуста была выведена а XVI веке. И сразу же начала завоевывать страны Западной Европы. И описана впервые как разновидность капусты брюссельская капуста была лишь в начале XIX века и именно тогда и была названа в честь брюссельских огородников. Примерно в это время брюссельская капуста была завезена на территорию тогдашней Российской империи, но распространение там не приобрела из-зи достаточно сурового климата, который не подходит для ее выращивания.

На сегодняшний день брюссельскую капусту возможно выращивать практически по всему земному шару, ведь селекционеры постоянно выводят новые сорта этой культуры, которые приспособлены практически под любые климатические условия.

Для выращивания брюссельской капусты подходят практически любые почвы, главное, чтобы они были плодородными, и размещались на достаточно освещенных участках, хотя немного тени этой культуре не повредит. Основные приемы выращивания такие же как и у белокочанной капусты: высевать семена на рассаду необходимо примерно 15 апреля. Для этого лучше всего подходят небольшие теплички на солнечном обогреве. При оптимальных условиях через три-четыре дня семена прорастают. Минимальная температура прорастания семян составляет +2-3°С. Высаживать рассаду на постоянное место роста необходимо с 15 мая по 1 июня.

Советуем непосредственно перед посадкой верхнюю часть рассады макать в мыльный раствор. Этот нехитрый прием позволит избавиться от тли, которая наносит достаточно большой вред вместе с другими вредителями капусты, такими как капустная муха. Высаживать брюссельскую капусту необходимо рядами с междурядьями в 70 сантиметров и расстоянием между растениями в ряду 60-70 сантиметров. При посадке обязательно хорошо притрамбуйте землю непосредственно возле посадочной ямы, чтобы растения лучше держались в земле.

kapustabrus-221014-2

Уход за растениями брюссельской капусты такой же как и за обычной капустой. Единственное что можно добавить, так это то, что иногда для лучшего удерживания растений следует использовать опоры. И еще, у поздних сортов за 20-30 дней до сбора урожая (август-сентябрь) необходимо провести декапитацию — прищипнуть верхнюю почку и удалить листья с верхней розетки. Этот прием приведет к прекращению роста растения, увеличению размера и ваших кочанчиков брюссельской капусты, повышает их качество и ускоряет сроки сбора урожая.

Собирают урожай брюссельской капусты с октября до глубокой осени, постепенно выламывая созревшие кочанчики. Этим самым меньшие, еще недозревшие кочанчики могут получить больше питательных веществ, стать большими, что приводит к общему увеличению урожая. И следует заметить, что сорванные со стебля кочанчики не хранятся долго, максимум 4-5 дней, тогда как кочанчики, которые собраны вместе со стеблем могут сохраняться до 4 месяцев, не теряя своих товарных качеств.

Вот и все, что хотелось бы сказать относительно брюссельской капусты, а для того, чтобы лучше узнать о всех преимуществах брюссельской капусты советуем Вам высадить у себя на приусадебном участке эту культуру.