Бизнес по выращиванию помидоров в теплицах

Бизнес по выращиванию помидоров в теплицах имеет конструктивные особенности в отношении теплиц, почвосмесей, подбора соответствующих сортов, выращивания рассады, ухода за растениями в теплице, мониторинга рынка. Проведем краткий анализ всех этих сегментов, чтобы начать бизнес, вооружившись информацией.

Бизнес по выращиванию помидоров

Обзор рынка

Именно с этого начинают фермеры за рубежом. От того, что вы собираетесь вырастить, зависит и технология. Еще до того, как приступать к выращиванию, нужно определиться: в какие месяцы самая дорогая продукция (в это время и выпустить ее), а в которые — низкая, где ее можно выгоднее реализовать, в каком виде, то есть, сделать хотя бы приблизительный мониторинг рынка. К сожалению, ранее соответствующих знаний не могли дать даже наши высшие учебные заведения.

А вот за границей учат, как вырастить цветы под конкретную дату, скажем, 8 марта, Новый год и тому подобное, чтобы выгоднее продать.

Естественно, высокая цена на плоды помидора — зимой, в начале весны — в несезонный период. Самые дорогие вишневидные, которые продают кистями. Их мелкий размер (до 20-25 г), а следовательно и низкая урожайность компенсируются более высокой реализационной цене, обусловленной высокими вкусовыми качествами. Они в последнее время стали очень популярными в мире, а вот отечественный потребитель к ним еще не готов.

Иногда выгоднее реализовать рассаду или наладить выпуск элитных семян, как это сделали в Нидерландах. Например, цена 1 кг гибрида стоит более 5 тыс. долларов США. Поэтому сделайте хотя бы примерный обзор рынка.

Если вы планируете транспортировать помидоры, лучше выбрать сорта с плотной мякотью, меньше травмируются во время загрузки и дольше хранятся. Когда же планируете пускать их на переработку, то выберите такие сорта, которые дают много сока, или из которых получаются особенно вкусные кетчупы (сливовидные).

Выбор теплицы

Далеко не каждый хозяин имеет теплицу, в которой возможно получение продукции в любую пору года. Следовательно получить свежие плоды зимой вряд ли удастся. Но не волнуйтесь.

Во-первых, имея ее, приходится много тратить на обогрев. По нынешним ценам на энергоносители стоит задуматься, а вырученные средства покроют за продукцию затраты на нее (добавьте затраты на семена, реализацию). Несколько лучшие условия на Донбассе, где обогрев можно осуществлять относительно дешевым углем или в вариантах, когда теплица пристроена к дому, который и так обогревается.

В этом случае следует позаботиться о герметизацию стыков между стеклом (промазать щели битумными, а еще лучше — силиконовыми мастиками, можно и оконными замазками) и с внутренней стороны натянуть пленку, чтобы избежать сквозняков. Лучший вариант — теплицы с герметиками нового поколения — резиновыми прокладками, кляммерами, вроде евроокон.

Во-вторых, получить высокие урожаи в теплицах без досвечивания хотя бы рассады проблематично, как и без газации углекислым газом. И если с последним еще как-то можно решить проблему, залив бочки (чаны) с навозом (птичьим пометом) водой (в процессе брожения наряду с другими газами будет выделяться углекислый), то с досвечиванием гораздо сложнее. Ведь мощные лампы потребуют дорогостоящего оборудования.

Вряд ли понравится свет ночью соседям. Лишь для небольшой теплицы можно обойтись одной-двумя лампами, но тогда говорить об оптовую реализацию и большие масштабы производства не приходится.

В-третьих. Как известно, обычное стекло задерживает часть солнечных лучей, тех самых, от которых зависит накопление витамина С в продукции. Поэтому плоды будут не такие вкусные, как с грядки.

Указанные проблемы являются главными. Если у кого есть стеклянная теплица и вы справились с первыми двумя проблемами, можно рассмотреть технологию выращивания помидоров в ней. О ней читайте далее. А начнем с наиболее распространенного сооружения, с которым встречается каждый, — пленочной теплицы.

pomidori_teplicnie_rassada

Особенности пленочной теплицы

Главное назначение пленочной теплицы — выиграть время для получения как можно более ранней продукции. Поэтому важно применять все меры, которые дают рано весной, а в некоторых местах — уже в феврале добиться в них температуры 16-18°С, чтобы сэкономить на обогреве. Это расположение на солнечных местах, возвышенностях рельефа, вдоль линии юг-север.

Теплоемкость обычного грунта почти в 1500 раз больше воздуха, поэтому можно боковые стенки снаружи присыпать, добавляя свежий навоз, делая покрытие пленкой минимальным, поливать горячей водой. В то же время в жаркие дневные часы мая возможны перегревы растений, поэтому желательно предусмотреть возможность быстрого открывания пленки для проветривания рассады).

Придется вручную откидывали грунт, насыпанный на боковые стенки. Лучшей является теплица с поднятыми арками. Если вы планируете вырастить только рассаду с последующей высадкой ее на грядки, достаточно будет сооружения высотой 30-35 см. Большая высота потребует больших затрат на обогрев.

Подготовка почвы

Урожай в теплице выше по сравнению с естественными условиями, эксплуатируется площадь также достаточно интенсивно, поэтому грунт должен быть очень плодородным. Ни один из природных типов для этого непригоден. Через это применяют почвенно-смеси, улучшая показатели того, что есть на месте будущей плантации. Ничего сложного здесь нет.

Проще всего приобрести уже готовую смесь. Поинтересуйтесь только, она обеззаражена, каким путем. Недостатком этого способа является его высокая стоимость. Для выращивания рассады нужен слой почвосмеси толщиной 10 см. Для получения овощей достаточно 30-35 см.

Чтобы приготовить почвосмесь самому, учитывайте, что в ней должно содержаться не менее 10-12% воздуха и 12-20% гумуса. Поэтому добавьте рыхлые материалы (опавшие перепревшие листья, торф, солому, опилки — до 30% от объема) и перегной. Для помидора недопустимо добавлять свежий навоз. Если же добавить перепревший, часто не дает покоя вопрос: как не переборщить?

Есть простое правило: 1 тонна перегноя на сотку. В пересчете на 30-35 см это не так уж и много. Недостатки этого способа — полученный перегной не прошел биотермического обеззараживания, в нем могут быть семена сорняков, возбудители некоторых грибковых болезней. Ранее считалось, что рыхлое, неплотное укладки свежего навоза, по которому он разогревается, уничтожает семена сорняков, что есть в нем. Однако, как сейчас выявлено, — только частично.

Можно разжечь на месте будущей теплицы костер, спалив в нем отходы: опавшие листья, ветки после обрезки деревьев и ягодников. Полученный пепел затем разравнивают и перекапывают. И даже если не удалось внести достаточно органики — ничего страшного. Так уже сложилось на протяжении всей истории, что у растений почти никогда и не было идеальных условий, всегда чего-то недоставало. Вместе с тем бесспорным является факт: чем ближе вы приблизитесь к оптимальному режиму питания, тем выше урожай можно получить.

pomidori_teplicnie_iascik

Выбор сорта

Запомните — чем больше форма помидора напоминает сферическую, тем больше с него получите сока. Зато сливкоподобные содержат больше сухого вещества, они, как правило, хорошо удаются в консервациях, меньше повреждаются некоторыми болезнями (в них меньше воды).

Лучше подобрать не один сорт, а несколько, с контрастными признаками, ведь наличие сферической формы контролируется одинаковыми генами, поэтому в случае вспышки болезни все они могут оказаться нестойкими к ней.

Итак, выберите сорта с различными признаками: цветом, массой и формой плодов, спелостью (это создаст вам конвейер), высотой, устойчивостью к болезням (в случае вспышки той или иной один может погибнуть, зато спасет второй). В дальнейшем вам предстоит сделать выбор.

Если планируете вырастить под пленкой только рассаду, выбирайте сорта для полевых условий. Если же хотите оставить рассаду и в дальнейшем в теплице, выбирайте рекомендованные для нее. В отличие от полевых условий, это позволит вам получить довольно раннюю продукцию, защитить растения от некоторых вредителей, например, колорадского жука, регулировать параметры микроклимата, приближая их к оптимальным, а значит, и получить больший урожай.

Для хранения следует отбирать наиболее позднеспелые, с хрустящей плотной мякотью, малосочные, с геном лежкости — хранится до одного месяца.

Агротехника

Семена сейчас выпускаются уже готовыми к посеву (протравленные, в оболочке с питательными веществами и др.), поэтому нет необходимости его чем-то обрабатывать. Признак такого семена непривычный цвет (от малинового до зеленого) и надпись на этикетке. Однако дражированные семена дольше прорастают, поэтому всходы могут появиться на 8-10-й день, иногда позже.

Оптимальная температура для прорастания — 23-25°С. Первая «хитрость» начинается после появления проростков. Как только они сошли над уровнем грунта, нужно вынести их в светлое прохладное место, снизить температуру до 16-18°С. Только тогда растения хорошо укоренятся, будут крепкими. Если же оставить температуру на уровне 23-25°С, сеянцы вытянутся, будут тонкими, полягут, а это позже уже не исправить.

Первая болезнь, с которой вы можете встретиться,— это черная ножка рассады. Поражаются только всходы. Они внезапно теряют тургор, вянут, гибнут, при вырывании остаются без корней, а только с черной прикорневой зоной. Причина заключается в непродезинфицированном  субстрате и семенах.

Поэтому при покупке поинтересуйтесь, прошла почвосмесь термическое обеззараживание. Болезнь любит кислую среду. Внесите в почвосмесь мел, перемешайте до глубоких слоев. Если вы все же заметили симптомы болезни — разрыхлите междурядья, досыпьте мел. Растения, которым удалось преодолеть болезнь, в состоянии дать высокий урожай.

Рано весной продолжительность светового дня увеличивается, поэтому можно обойтись без досвечивания. Но в случае начала культуры в феврале рассаду можно досвечивать в дополнение к световому дню 2-3 часа люминесцентными лампами, хотя тогда придется решать проблему углекислого газа, поставив бочки с залитым водой свежим навозом. При фазе 5-6 листьев (55-60 дней) можно высаживать рассаду на постоянное место. Еще одним признаком готовности растений есть сформированная (раскрыта) первая кисть.

После 20 дней темпы роста помидора резко усиливаются, это и есть время для первой подкормки. Рецепт раствора такой: 5-10 г калийной (можно аммиачной, кальциевой) селитры, 15-20 г бесхлорных калийных (можно сернокислого калия) на 10 л воды. Замечательные, сбалансированные комплексные удобрения производит финская фирма «Кемира» (Гидро, Супер, Универсал). их можно давать до двух столовых ложек (в одной такой ложке — 10 г).

Главное при высадке на постоянное место — максимально сохранить корни растения, иначе ей понадобится время на восстановление, что задержит плодоношение. К тому же оборванное корни открывает путь вирусным болезням. Старайтесь высадить всю комочек почвы, переплетенную корнями. Конечно, лучше всего для этого подходят торфоперегнойные горшочки, вместе с которыми растение можно высадить.

Если же их роль в вас выполняют пластиковые из-под сметаны, возьмите стебель двумя указательными пальцами, переверните горшок и, надавливая за низ, вытолкните всю комочек. Посмотрите, сколько здесь молодых белых, самых деятельных корешков! Это поможет вам их сохранить. Теперь понятно, как высевать семена.

Если в горшочки, то по одному семени. Сначала не советуют высаживать в большие (объемом 1 литр), поскольку для сеянца эта площадь еще великовата, при поливах почва будет закисать. Сейчас популярны кассеты, маленькие горшочки. В них тоже высевают по одному семени, при появлении первого настоящего листа также осторожно пересаживают (пикируют) до крупных.

pomidori_teplicnie_gorsok

Сложнее, если вы посеяли семена в ящики. Это будет мешать потом осторожно разделить их во время пересадки, растения будут затенять друг друга. Доски должны быть новыми. Иначе бывают случаи, когда во время переноски дно ящика проваливается.

По какой схеме высаживать помидоры в теплицу? Это зависит от высоты будущего куста. Высокорослые (индетерминантные) сорта по схеме 70-90×40-50 см, низкорослые можно гуще — 70×30 см (первая цифра — ширина междурядья, вторая — расстояние между растениями в строчке).

Во время посадки положите в лунку чайную ложку суперфосфата и кальциевой селитры. Первое удобрение способствует укреплению и увеличению содержания сахара, второе предотвращает верхушечной гнили плодов (почернение верхушки плода). Чтобы не занести инфекцию на обуви, пересадку проводите одни или вдвоем, в чистой одежде (халате), дезинфицированным инвентарем (это вовсе не мелочь).

После высаживания. На 3-4-й день после высадки рассады обвяжите растения свободной петлей, оставив место для утолщения стебля. Поливайте редко, под корни, но обильно, днем (чтобы почва быстро высыхала), оставляя куст сухим, не допуская повышения влажности воздуха (высокая влажность — путь к грибковым болезням). Если, несмотря на все грибковые болезни все же случатся, проветривайте теплицу, как и при жаре, оборвите нижние 1 — 2 листика, чтобы не было застоя воздуха.

При должном внимании с одного растения можно получить до 20 кг плодов и даже больше.