Сорт картофеля Бернадета — лидер по урожайности

В прошлом году мне посчастливилось выращивать новейший немецкий сорт картофеля Бернадета, или Бернадетте. И хоть говорить о сорте по результатам одного года пока рано, но уже сейчас бросается в глаза высокая урожайность на 25-50% выше, чем у Белларозы. В который раз я имела возможность убедиться, что селекция не стоит на месте. По правде, вырастив первый урожай Белларозиы, я подумала, что теперь долго придется ждать достойного конкурента.

Сорт Бернадета

У растений сорта Бернадета высокий, прямостоячий, темно-зеленая ботва, белые цветки. Образование ягод посредственное. Гнездо очень компактное, бутоны растут плотно, как у Белларозы. И хотя они немного меньше, и все же достаточно большие — в основном от 200 до 400 г (попадаются и до 700 — 800 г).

Клубни по форме удлиненные, значительная их часть — овальные. Кожица нежная и гладкая, желтого цвета, мякоть тоже желтая. Во время уборки урожая клубни очень чистые, как будто помытые. В кусте от 15 до 25 крупных картофелин. Сорт очень устойчив к парше.

Как выращивать Бернадету?

Сажала, как всегда, 1 -2 глазка. Когда появились всходы, они существенно отличались от других большими первыми листьями. В кусте было от 1 до 3 стеблей. Если у некоторых кустов случалось больше трех стеблей, общий урожай не рос, а увеличивалось только количество клубней в ущерб общей массе.

Там, где было 1-2 стебля, они очень разрастались и пасынки мало чем отличались от основного стебля. Потребность в увеличении количества стеблей отпала, а это значит, что у этого сорта большой потенциал размножения.

Бернадету я выращивала на двух различных типах почв. На черноземной области с суглинковым типом почвы урожай был ниже, чем на супесчаной почве с глинистой почвой. Товарность клубней на супещаном участке была лучшей, ведь у Бернадеты нежная кожица.

Беллароза же, наоборот, на тяжелых почвах как рыба в воде: толстая кожура, очень короткий период вегетации. Что же до легких почв с реакцией рН, близкой к нейтральной, то Беллароза может поражаться паршой, что у меня тоже имело место. И если Белларозу я бы отнесла скорее к очень ранним, чем к ранним, то Бернадета, по моему мнению, среднеранняя с небольшим отклонением до среднеспелого.

Третий лидер по урожайности и вкусовых качеств Агаве — по вегетации занимает промежуточное место между ними.

Итак, для Бернадеты нужна качественная яровизация, очень ранняя посадка в разрыхленную почву, внесение необходимых доз органических удобрений. Ширина междурядий — не менее 60-70, а то и 80 см.

Другие высокоурожайные сорта

 

В прошлом году я распрощалась с 30-ю сортами, заменив их на новые:

теперь в моей коллекции около 80 сортов. Среди них есть и другие новинки, в частности украинские: Мелодия, Дара, Воля, Тирас, Веста, Аграрная, Малинская белая, Лещина, Красная рута.

ТИРАС — ранний сорт с низкой и очень листовой ботвой, большими светло-зелеными листьями. Цветение обильное. Кисти розовые. Клубни средние, иногда крупные, удлиненные, телесного цвета с красными глазками, белой мякотью. Очень устойчив к парше.

ГОРНАЯ — сорт среднепоздний, урожайность выше средней, клубни средние и крупные, округлые, с шершавой красной кожурой. Сорт устойчив к парше и фитофторе. В кусты — от 10 до 15 клубней.

Среди новинок могу еще отметить очень ранний сорт СПРИНТ — с крупными желтыми клубнями и мякотью, округло-овальной формы. Урожай высокий, в кусты от 6 до 8 клубней, вкусовые качества высокие.

КРАСНЫЙ 1 — среднеспелый сорт немецкой селекции. Клубни крупные, красные, урожай высокий. Мякоть желтая, вкусовые качества отличные.

Для любителей экзотики могу порекомендовать уже не новый сорт ЭКЗОТИК. Это среднеранний сорт, стебли — от средних до высоких, в основе фиолетовые. Клубни овальные, среднего размера, кожица черно-фиолетовая, а мякоть для ценителей экзотики: у него фиолетовый цвет, который во время варки не теряется. Урожайность средняя. Можно использовать на банкетах, праздниках или в ресторанах.

Что же до ныне очень популярных белорусских сортов, то, несмотря на высокие вкусовые качества отдельных из них, должен заметить, что они уступают немецким по урожайности, товарности и устойчивости к болезням. Урожайность сорта СОКРОВИЩЕ в прошлом году была ниже предыдущего года на всех участках, также случались бактериальные болезни, в частности фитофтороз. А если сравнивать Сокровище с таким немецким сортом, как Агава, то, по моему мнению, он уступает Агаве по урожайности, размеру клубней, устойчивости к болезням, а также по вкусовым качествам.

Белорусский сорт КОЛОДЕЦ мне очень понравился вкусовыми качествами, но урожайность у него ближе к средней, по крайней мере в прошлом году, но больше всего огорчает его неустойчивость к фитофторозу. Значительная часть растений была им поражена.

Лучше всего же в прошлом году у меня зарекомендовали себя такие сорта: Бернадета, Беллароза, Беттина, Агаве, Пикассо, Славянка, Маркиз, Сокровище, Тирас, Фелизитас, Спринт, Винета,  Горная, Герба, Санте, Ярла, Розара, Красный 1, Витара.

Однако, кроме перспективного сорта высокой репродукции, нужна передовая агротехника, приспособленная к сегодняшним фитосанитарных условий и климата.

Испытал и сорт с любительской названием МОХНАТАЯ. Клубни крупные, овальные, приплюснутые, с белой мякотью и грязновато-белой кожурой, их в кусте мало. Срок созревания — среднепоздний. Прорастают плохо, поэтому требует длительного проращивания. Хранится очень хорошо.

Самое интересное то, что когда появляются всходы, то вследствие значительного пушка их не повреждает колорадский жук, по крайней мере, до цветения, когда опушенность исчезает. Провела с ним опыт на «минимум вмешательства».

Посадочный материал подготовила и посадила в лунки, ни органики, ни минеральных удобрений не клала. Когда появились всходы, покрыла толстым слоем соломы. Сорняков не полола (да их и не было много), не окучивала. Против колорадского жука и фитофтороза не обрабатывала. Опрыскала позже, только один раз, когда жуки интенсивно начали есть листья. При этих условиях в кусте завязалось 2-3 клубня, но попадались и крупные.

bernadette_sort

Посадка картофеля по методу Гюлиха

А вот кто имеет время и желание, может попробовать высадить картофель по методу Гюлиха. Я это делал так: схема посадки 80×80 или 100×100 см. В каждую лунку насыпала по ведру перегноя и 0,5 л золы тщательно перемешала и клала в гнездо большую клубень верхушкой вниз.

После того, как появились всходы V виде маленького круга, я начала их раздвигать в стороны по мере вытягивания стеблей. Для этого клала в центр круга землю. В среднем в кусте было от 10 до 15 стеблей. Землю брала из проходов и высыпала в центр, а стебли равномерно раскладывала по сторонам.

Когда начали подрастать пасынки, подсыпала стебли землей слоем 5-6 см. После него начинали интенсивно расти пасынки. Это мероприятие делала 2-3 раза. Получил кустарник с очень большой вегетативной массой и корнями. За вегетацию провела 5 подливов с добавлением ЭМ-препарата (основной раствор). После полива осуществляла внекорневые подкормки, добавляя к баковой смеси стимулятор роста и фунгицид.

После последнего окучивания укрывала куст мульчей, чтобы предотвратить перегрев и потерю влаги. С одного такого куста я получала, в зависимости от сорта, от 5 до 12 кг клубней. Пришел к выводу, что лучше брать высокорослые, крупноплодовые сорта с высоким потенциалом и устойчивостью к болезням: Беллароза, Бернадета, Агаве, Славянка, Пикассо, Беттина.

Оздоровление посевного материала — всегда актуальная тема, поэтому могу посоветовать некоторые методы частичного оздоровления. Это посадка ростками, прогревание воде при температуре 45°С, летнее посадки, резки посадочных клубней, раннее уборки урожая.

Также в прошлом году испытала старинный способ полива картофеля 2%-ым солевым раствором на небольшом участке. Поливала кусты высотой 20 см, на растение тратила до 1 л. Урожай увеличился вдвое, но неизвестно, по каким причинам: то ли от воздействия соли, то ли соль уничтожила нематоду, потому что этот эксперимент я провела на зараженном ею участке. Хочу предостеречь: внесение соли в почву вредно!

Против фитофторы, кроме дорогого препарата ридомила, могу порекомендовать гораздо более дешевую настойку с добавлением жидкого стекла. Рецепт такой: нужно нарвать крапивы и стрелок чеснока и настаивать их с водой в бочке, пока крапива не разложится. До 1 л настоя надо добавить 9 л воды и 200 г жидкого стекла. Расход — 10 л на одну сотку.

Обрабатывать нужно все растение, в том числе и снизу. Этим методом спасают свою картошку некоторые фермеры в Германии.

Насчет разного толкования урожайности одного сорта могу сообщить: испробовав более 120 сортов, заметила, что некоторые из них ведут себя неодинаково не только в разных климатических зонах (где разные почвы, температура, обеспеченность влагой), но и на одном участке, если он большой. Потому что там могут быть неодинаковые очаги болезней и вредителей, включения различные минералы, обеспечения влагой, наличие питательных веществ (как правило, та часть огорода, что ближе к дому, наиболее удобренная).

Нужен самостоятельный поиск «своего» сорта или нескольких на основе урожайных и новейших, а также лучших сортов прошлого.