Баклажаны под агропленкой хорошо идут

Индия и Бирма дали нашему овощеводству «синие». У нас хорошо идут баклажаны под агропленкой. На Востоке эта культура была известна давно, сначала как лекарственное и колдовское растение (благодаря высокому содержанию в дикорастущих формах алкалоида соланина), и только впоследствии как овощная.

Баклажаны под агроволокном

В Европу (Испанию) баклажан попал лишь в XIII столетии через арабский мир под названием «яблоко любви». Россиянам больше нравится называть его — синенькие. На Руси первые упоминания о баклажанах относят к XVIII веку, когда его начали выращивать болгары в Крыму.

Отличительные характеристики баклажана

Баклажан — тропическое растение, очень теплолюбивое, в тени не плодоносит. Успешная культура возможна только путем выращивания рассады в условиях короткого 10-часового дня.

Наиболее распространенные — сорта западноазиатского подвида, который сформировался в условиях Малой Азии. Характерным признаком этого вида являются плоды цилиндрической формы. Он среднеспелый, от всходов до начала технической спелости нужно 110-115 дней. На растении формируется до 15 плодов. Они имеют длину 14-16 см, диаметр 6-8 см. Средняя масса плода — 520 г.

Окраска плодов в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической — бурая. Мякоть средней плотности, белая, без горечи. Стебель округлый, прямостоячий, зеленого цвета, высотой 1 м. Листья крупные, интенсивно-зеленоватой окраски. Цветки одиночные, фиалкового цвета, обоеполые, пыльца тяжелая, переносится ветром не далее 1 м. Семена скручено внутри плода. Оно мелкое, приплюснутый, серо-желтого цвета, сохраняют всхожесть 3-4 года.

Средняя урожайность с куста — 6,5 кг, а у сорта Алмаз если 1,5 кг, то это уже рекорд!

В Средней Азии и на Кавказе особенно ценят длинноплодные сорта, например, Длинный фиолетовый 239. Среднеспелый сорт, от всходов до начала технической зрелости проходит 120-125 дней. Куст сомкнутый, прямостоячий, высотой 80-100 см. Стебель и ветви зеленые с коричневой пигментацией.

Плоды длинные 20-25 см и диаметром 5 см. Средняя масса плода — 200-250 г. Мякоть плотная, зеленовато-белый. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовые, с красноватым оттенком, блестящие, в биологической спелости — буро-желтое. Мякоть белая с кремовым оттенком, кожура бледно-зеленая.

В западных областях баклажаны выращивают только любители, у которых пользуются спросом очень ранние сорта польской селекции, такие, как Пулавский зеленый. Это среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости проходит 110-115 дней. Окраска плода в технической спелости — зеленые, в биологической салатные. Плоды грушевидной формы, длиной 14-17 см, диаметром 6-8 см. Семян мало. Содержится оно в средней части плода.

Мякоть белая, с легким зеленоватым оттенком, плотная, без горечи. Стебель округлый, прямостоячий, раскидистое. Листья вилчатые, размещенное на стебле поочередно, светло-зеленого цвета. На растении формируется до 12 плодов. Крупнейшие из них могут весить 800 г. В зависимости от обеспечения теплом, урожайность баклажана нестабильная по годам и колеблется от 50 до 300 ц/га.

Какие сорта самые лучшие?

В условиях Китая и Японии сформировалась группа сортов Восточно-китайского подвида, которые имеют плоды интенсивно-фиолетового (почти черного) окраса с повышенной холодостойкостью. Эти сорта чаще всего выращивают в Западной Европе. Для нашей страны они особенно ценны благодаря скороспелости и возможности выращивания в наших условиях. Это такие, как Черный красавец.

Он действительно красавец: представьте себе мощный куст высотой 1,5 м, на котором без опоры висят 5-6 баклажанов, самый маленький из них весит 250 г, а наибольший -1,5 кг. Одного такого великана достаточно, чтобы накормить всю семью белым, нежным, вкусным мякишем.

baklajani_plenka

В Индии и Китае распространен еще один вид баклажанов — солянум интегрифолиум, который наши любители часто принимают за гибрид помидора и баклажана, хотя эти виды генетически очень далеки и не скрещиваются между собой. У этого вида очень красивые, округло-приплюснутые, красные и оранжевые плоды.

У сорта Пасхальное яйцо плоды округлые, приплюснутые, красного цвета с зелеными полосами. Они напоминают пасхальное яйцо. Размером со среднее яблоко. Несмотря на то, что плоды у Пасхального яйца небольшие, но по суммарным урожаем он не уступает другим популярным сортам. Ведь, начиная с 5-6-го листа, в его пазухе образуется побег продолжения первого порядка и гроздь с пятью цветками.

Побег первого порядка растет, а когда на нем появится четвертый листик, то из его пазухи снова вырастает побег продолжения, уже второй, и гроздь с пятью цветками, и снова у этого побега после четвертого листка вырастает гроздь с пятью цветками и третий побег, и так на протяжении всего лета. Представьте, какой пышный и красивый куст, это же букет цветов, а впоследствии — елка, увешанная игрушками.

Чем раньше образовались гроздья, тем раньше созреют плоды. Сначала они созревают на главном стебле, затем те, что росли на побегах второго порядка, далее на третьем. Со временем куст становится гуще, с множеством плодов разного срока созревания. Практически все лето куст красный и вы не один раз будете снимать урожай. Так плодоносить в течение всего лета не может ни один сорт.

Селекционеры из Италии из обычного полукультурного баклажана аравийского разновидности создали группу декоративных сортов для горшечной культуры. Они привлекают любителей красивыми яйцевидными плодами, которые после созревания желтеют. Но эти плоды горькие и несъедобные. В результате дальнейшей работы селекционеры создали сорт со съедобными свойствами.

Агропленка при выращивании баклажанов

Одна из главных проблем в выращивании баклажанов – колорадский жук. Он очень любит их листья. Бывает, запланирую посадить 20 кустов баклажанов, однако еще и до половины не дошла, а жуки уже на листе. Поэтому многие отказываются выращивать баклажаны. Так как же сохранить ценную культуру, когда бываешь на даче раз в неделю?

Когда-то и у меня была такая проблема. Сначала я делала защитные колпаки из капроновой сетки и накрывала растения. Только выше 30 см не могла сделать, а этого недостаточно. Поэтому как только появился в продаже нетканый материал Спанбонд или Пегас агро (или подобный материал), отпали всяческие трудности в выращивании урожая. Ведь грядочки у нас небольшие и спрятать растения под ними довольно просто. Эти материалы созданы для защиты растений от заморозков, насекомых, жары, росы.

Агропленка позволяет вести экологически чистое овощеводство, при этом урожай увеличивается на 30-40%, а созревание ускоряется на 15-20 дней. Важной особенностью является то, что она пропускает свет и влагу, сохраняет тепло, создает оптимальный микроклимат, и растения под ней хорошо себя чувствуют.

Для этого больше всего подходит пленка П-17 (плотность 17 г/м2). Фактически это бескаркасная теплица, поскольку само растение служит каркасом. По мере роста растений я поднимаю пленку, только края надо тщательно присыпать почвой, потому что жук через малейшую дырочку пролезет.

Выращиваю баклажаны на узких грядках по технологии Д. Миттлайдера. Закрываю пленкой сразу же после высадки рассады, а открываю по субботам, когда у нас полив. Под полив вношу удобрения — Смесь-2 по 40 г на погонный метр. В течение лета подкармливаю 8 раз. А после теплицы они никогда ничем не болеют.

baklajani_plenka_agro

Блюда из «синих»

  • Соленые баклажаны

Плоды баклажанов среднего размера вымойте, очистите от плодоножек, нарежьте полосками примерно на две трети длины, плотно уложите в кастрюлю или банку, перекладывая баклажаны зеленью укропа, эстрагона и посыпая солью. Соли следует брать 2-3% от массы баклажанов, а зеленые — 5%. Когда баклажаны пустят сок, поставьте на них пресс. Неделю их нужно выдержать при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место.

Для приготовления солевого раствора на 10 л воды возьмите 600 г соли и добавьте чеснок, хрен, эстрагон, чабер, базилик, корицу, гвоздику.

  • Жареные баклажаны, залитые соусом

Надо иметь 2 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 вот. ложку сахара, 1 вот. ложку соли, 1 вот. ложку уксуса, масло.

Молодые, свежие, не очень крупные баклажаны вымойте, отрежьте плодоножки с чашелистиками и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Затем приготовьте 1-2%-ный раствор соли, положите в него нарезанные баклажаны, сверху придавите гнетом и выдержите один час. Тем временем приготовьте соус. Мелко порезанный лук спассеруйте на подсолнечном масле. Помидоры без кожицы и семян смешайте с луком и тушите, пока не загустеет. Затем добавьте в соус сахар, соль, уксус и еще немного потушите.

Баклажаны достаньте из солевого раствора, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем обжарьте их на масле с двух сторон. Если заготавливать большое количество баклажанов, то пользуйтесь двумя сковородками, это займет у вас меньше времени. В простерилизованные банки уложите толстый слой баклажанов, смажьте их тонким слоем соуса, затем снова уложите толстый слой баклажанов, и таким образом заполните банку на 3 см ниже верха банки. Верхний слой баклажанов залейте соусом. Если желаете, в соус можно добавить мелко порезанный чеснок, зелень и измельченный грецкий орех.

Банки накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л — 45 мин, а 1 л — 60 мин, сразу же закатайте крышками. Получится отличная холодная закуска.