Еще раз об агротехнике выращивания помидоров

Когда приходит время о высева семян для получения рассады, на первом месте, как правило, стоит такая культура как помидоры. Агротехника выращивания помидоров имеет свои нюансы, о которых стоит рассказать еще раз, перечислив основные моменты и вспомнив советы посевного календаря относительно дат посева, ведь пока есть свободное время, можно повторить теорию.

Выращивание помидоров

Помидор — очень распространенное овощное растение. Его выращивают во всех уголках нашей планеты, если есть хотя бы хоть более-менее подходящие условия. Сейчас трудно представить себе чей-то огород, где бы не росли «яблоки любви», и стол, где вместе с хлебом не было бы помидоров. Ни одна национальная кухня не обходится без этого овоща.

Для нашей, уже немаленькой семьи, выращивания помидоров — это не только значимое приложение блюд к столу, профилактика от многих болезней, но и, прежде всего — душевное удовлетворение.

В прошлом году трудностей в выращивании помидоров у нас было не меньше, чем раньше, но опыт с каждым годом увеличивается и помогает все больше. Хочу поделиться им с посетителями сайта Сад и огород.

Основные агромероприятия выращивания помидоров

С каждым новым сезоном приходится убеждаться в том, что многие рекомендованные мероприятия по выращиванию помидоров становятся жизненно необходимыми и обязательными в непростой экологической ситуации. Все неблагоприятные сюрпризы погоды нужно предусмотреть заранее, даже не зная долгосрочного прогноза.

Вот почему каждый овощевод невольно превращается из любителя в профессионала, поскольку уже знаком с тонкостями выращивания любимой культуры не хуже опытного ученого.

Не будем подробно рассказывать о каждом агроприеме, но хотим ответственно и убедительно отметить, что гарантией спасения помидорных растений являются в первую очередь следующие мероприятия:

  • шпалерный способ выращивания, особенно высокорослых сортов;
  • мульчирование насаждений;
  • использование устойчивых к неблагоприятным условиям и болезням сортов;
  • внедрение капельного орошения;
  • обработки насаждений (профилактические и во время вегетации).

Только благодаря вышеупомянутым технологическим мероприятиям нам удается максимально сохранить насаждения. Растения, подвязанные к шпалере, своевременно пропасынкованные, с корнями, покрытыми хвойной мульчей, с влагой, которая поступает непосредственно под корень, стоят невредимые, они меньше страдают от погодных катаклизмов.

Когда вдруг в июне — июле похолодает, мульча защитит корневую систему. Земля под таким покровом будет оставаться теплой, влажной и рыхлой. Не будет нужды рыхлить междурядья и выпалывать сорняки. К тому же благодаря мульчированию в почве постепенно увеличивается плодородный слой, потому что  материалы мульчи (перегной, опавшие листья, скошенная трава, солома, хвоя) со временем превращаются в перегной. Урожайность повышается на 50%. Корневая система растений под мульчей хорошо обеспечена кислородом.

В прошлом году избыточное увлажнение постоянно создавало почвенную корку, которую не всегда можно было разрыхлить. А обильно политый грунт без последующего рыхления напоминает печь с закрытым поддувалом: без доступа кислорода пламя угасает. Если нормально не функционирует корень, растение становится ослабленным, не может противостоять стрессам.

tomaty

Семена для посева

Я заметила, что приобретенные семена всегда всходят позже и хуже от собственного. Одной из причин является мелкая расфасовка: по 20-30 штук в пакете, что дает возможность завести сорт, но не позволяет «транжирить» семена.  Собственно же семена мы замачиваем с избытком, отбираем 2-3 десятки проросших семян, а остальные выбрасываем.

Затем хвалим свои семена и критикуем купленные, хотя по качеству они, может, и равноценны. Не учитываем того, что малое количество семян прорастает в тканевых салфетках хуже и медленнее, чем у покупных: меньше доступ воздуха. Ведь за нехватки воздуха семена прорастают медленно, рост корней прекращается, нарушается нормальный процесс питания.

Теплица (парник или небольшое пленочное укрытие)

Туда высаживают рассаду на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт, и всегда есть возможность спасти ее от заморозков, укрыв чем-то на ночь или поставив в теплице любой обогревательный прибор. Но рассада, пересаженная из ящиков в теплицу, по нашим наблюдениям, всегда урожайнее от выращенной в индивидуальных «домиках-горшочках».

Посадка «по Миттлайдеру» дает хорошие результаты не только благодаря двум главным и обязательным для применения принципам (хорошее питание и своевременный обильный полив), но и благодаря тому, что междурядий шириной менее 1 м не бывает. Растения, высаженные и выращенные «по Миттлайдеру», несмотря на порой даже излишнее питание, имеют толстый стебель, но умеренный рост, не вытянутые.

А на традиционных грядках, где помидорам всегда не хватает места и земли им отводят мало, растения помидоров растут подобно лозе винограда: тонкие и длинные. Часто мы высаживаем густо не потому, что не знаем, как надо, а потому, что рассаду, которая осталась, жаль выбрасывать.

Листья

Один из самых необходимых органов растения помидоров. Если бы не было фитофторы, о них никто бы и не говорил. Но для грибов-возбудителей фитофтороза листья — это как гнезда для птиц: чем их больше и чем они ниже, тем больше птиц на них поселяется. Как утверждает академик А.С. Болотских: «Удаление листьев в приземном ярусе растений улучшает условия воздухообмена, а также световой, тепловой и водный режимы».

Следовательно, своевременная обрезка листьев ножом считаем на данный момент обязательным мероприятием. По этому поводу у овощеводов, обычно, две главные проблемы: жалко и нет времени. По моему мнению, настало время их решить. Часто те, кто прикрывает свою лень и выступает якобы за полезность листьев, имеет кусты помидоров наполовину, а то и больше съеденных фитофторой.

Болезни

Как уберечь от них урожай? У помидоров, как и в других овощных «собратьев», немало болезней, но самой страшной пока что является фитофтора. Это как чума в сравнении с гриппом. Как мы с ней боремся? Начинаем с уборки семян: никогда не берем их не только из пораженных плодов, но даже из здоровых, но тех, которые росли на частично пораженных болезнью кустах. Если же когда-нибудь и случалось, что плоды или кусты какого сорта были больны, то для посева брали семена предыдущих лет. Никогда не оставляем на огороде обрезанные листья, пасынки и стебли.

В течение сезона дважды обрабатываем помидоры системными препаратами и удаляем листья. Первую обрезку начинаем перед высадкой рассады из теплицы в открытый грунт: удаляем 1-3 нижних листа в зависимости от роста саженца (чем он выше, тем больше листьев обламываем). Это происходит примерно в середине мая. Второе обязательное обрезание (удаляем по 2-3 листа) делаем в начале июня с началом цветения.

Сразу же после дождя или обильного полива окучиваем «высоким валом» и первый раз с целью профилактики обрабатываем ридомилом (раньше использовали арцерид). Третье обязательное удаление листьев осуществляем конце июля (убираем 2-3 листа, практически до первого плодоносящего крона). Второй раз обрабатываем системным препаратом, но, как правило, только высокорослые среднеспелые помидоры. Низкорослые ранние уже не обрабатываем.

Итак, к наступлению фитофтороза подготовились.

Признаки фитофторы появляются на наших огородах в начале июля (раньше было в середине июля). Но она не настолько сильны, как в августе, и поражают лишь частично нижние листья (чем их больше и чем ниже они расположены, тем сильнее поражаются). После третьей обязательной обрезки листья удаляем по мере созревания плодовых гроздей.

Мы считаем, основываясь на своих личных наблюдениях. что химпрепаратами можно защитить растения процентов на 30, максимум на 50% (соседи делают по 4-6 обработок, но у них результаты хуже). Остальные проценты сохранения урожая мы получаем благодаря широким междурядьям и достаточному расстоянию между растениями в ряду, а также подвязыванию на шпалеру, своевременному удалению листьев.

tomat_list

Сорта

Из многолетнего опыта выращивания помидоров на своем и соседних огородах сделал вывод: любую прекрасную, сказочную царевну можно превратить в лягушку», если за ней должным образом не ухаживать; из любого «гадкого утенка», в принципе, можно вырастить «прекрасного лебедя», если приложить старание, умение, а главное — настойчивость.

Хотя различия и определенные особенности в сортах заложены генетически, но от того, какому из них вы отдаете предпочтение, они делятся еще на «любимые», «хорошие», «так себе» и тому подобное. Расскажу о нескольких сортах нашей коллекции из серии «любимые».

Молодежный — как в народе говорят, «молодой да ранний». Напоминает красные тюльпаны весной. Мы обожаем этот сорт за то, что он очень ранний, за, возможно, несколько чрезмерную урожайность и за то, что у плодов прекрасный сладковатый вкус, чего нет почти во всех ранних помидоров. К тому же, плотные плоды средних размеров пригодны и для консервирования, но мы потребляем их преимущественно в свежем виде.

Мандарин – сорт-«лакомка», почти полностью соответствует названию своего средиземноморского «тезки», только кожица у него ровная и гладкая. И любят его за прекрасный вид и сладкий вкус везде: и в супермаркете, и на рынке, и на каждой маленькой грядке. А плодов на этом полутораметровом дереве — в одно ведро не соберешь.

Приамурский конус — сорт-«красавец». Его бы только в картинной галерее выставлять, а не к столу подавать. Плод имеет форму большого сердца, а по вкусу — похож на арбуз. На высокорослом кусте много розовых плодов, а с созреванием он не задерживается и до конца лета отдает весь урожай.

Зеро. Много кто любит сладкие оранжевые плоды помидоров, но не все любят их высокий рост. Так вот, этот сорт — именно для них. К тому же он раньше своих высокорослых «собратьев» созревает и имеет плоды таких размеров, что можно и на стол в салате подать, и в банку законсервировать.

Итальянский деликатес — один из наших лучших высокорослых сортов для консервирования. Красные плоды в виде удлиненной сливки с «носиком» весят короткие междоузлия на стебле, а следовательно — очень большую урожайность.

Биг Бой — высокорослый могучий «сорт-иностранец». Оказывается, у нас хорошо приживаются не только «американские зеленые», то есть доллары, но и «американские красные», то есть помидоры. Этот сорт имеет красивые плоды овально-сердцевидной формы, выровненные и очень крупные, мясистые и очень вкусные. По сравнению с другими сортами-гигантами урожайнее и устойчивее к болезням.

Настенька — семейный любимец. Шутят, что человек берет столько, сколько может донести, а женщина — сколько в сумке поместится. Недаром этот сорт женского рода. Имеет куст-крепыш среднего роста, на котором столько плодов, что лишь великану держать под силу. Плоды у него розовые, красивой овально-сердцевидной формы, массой 100-300 г, очень вкусные. Элегантный, изысканный, ранний сорт.

Кое-кто сейчас отказался от выращивания помидоров, считая, что это занятие требует больших затрат сил и времени, которые не окупаются. А мы каждый год убеждаемся: если подходить к делу с любовью, не жалея труда, все окупится во сто крат.