Дыня: выращивание, уход

Дыня это нежный, ароматный и сочный готовый десерт, который можно вырастить на огороде.
Дыня (лат. Cucumis melo) — растение семейства тыквенные, вид рода огурец. То есть дыня это овощ. Как на меня самый сладкий и самый вкусный овощ, который растет на огороде. Вырастил, сорвал и десерт готов.

Если вы умеете выращивать огурцы, значит, и вырастить дыньки у вас тоже получится.

Где сажать дыню

Расти дыня любит на плодородных, легких солнечных местах в условиях сухого и жаркого воздуха. Излишнею влагу они недолюбливают. Если лето будет сухое это замечательная возможность вырастить дыню на огороде.

Грунт для дыни нужно готовить с осени. Осенью вскопайте грядку для дыни на штык лопаты и внесите перегной или компост, на 1 м2 — 3-4 килограмма. Если на вашем участке больше глинистая почва, добавьте речной песок (5 л песка на метр квадратный).

Грунт для семян дыни

Раз уж эта южная красавица любит расти на благодатных теплых участках земли, да еще и спрятанной от ветра, будем готовить то, что она любит. И начнем готовиться с осени. Осенью вскопать грядку для дыни не глубоко, на штык лопаты и внести перегной, как удобрение, на квадратный метр 3-4 килограмма. Если на вашем участке больше глинистая почва, необходимо будет еще и «подпушить» ее речным песочком (полведра песка на метр квадратный).

Так и оставим грядку до весны. Весной опять за дело: еще один раз перекопать и внести уже удобрения с калием и фосфатом. А пропорции будут написаны на упаковке удобрений. Перед самой посадкой нужно будет добавить перепревший навоз или удобрения азотные.

Сорта дыни

Перед выбором семян нужно учесть погодные условия вашего региона, выбирайте ранние сорта созревания.

  • Дыня десертная – плоды маленькие, овальные, достигают 1.6 кг, мякоти много, бело-зеленого цвета, очень сладкая, нежная. Высокоурожайный сорт.
  • Дыня алушта — белая, сладкая, сочная мякоть, период вызревания — 70 дней. Плоды крупные, овальные, вызревают до 1.3-1.5 кг, оранжево желтые. Урожайность высокая.
  • Дыня золотистая — среднеспелый сорт (80-90 дней) .Форма плодов близка к круглой, цвет желтый с оранжевым оттенком, масса 1,3-1.6 кг. У этого сорта мякоть сочная, белая. Урожайность высокая. Преимуществом этого сорта является устойчивость к болезням.
  • Дыня южанка, или ее еще называют кувшинки. Плоды круглые, оранжево-желтые, крупные, 1.8-1.9 кг. Этот сорт считается высокоурожайным.
  • Колхозница. Дыни этого сорта оранжевые, круглые, массой около 1 кг. Мякоть легкая, белая, необыкновенно сладкая.

Как подготовить семена дыни

Почву подготовили, теперь нужно подготовить семена, чтобы вырастить рассаду. Семена можно купить в магазине, а можно и самим заготовить. Дыни, как выясняется, очень интересные растения: из семян урожая прошлого года могут произрасти крепкие и сильные растения, но подов не принести. Это потому, что цветы на них будут мужские и завязи может не быть. А чтобы был хороший урожай, желательно брать семена трех-четырех летней давности.

Семена для посева рассады выбирать нужно крупные и необходимо их обработать составом для таких семян (можно купить в магазине). Можно обработать семена раствором борной кислоты с сернокислым цинком. В этом растворе нужно вымачивать семена 12 часов.

Чтобы вырастить растение в Нечерноземье мудрые садовники советуют семена закаливать. Опустить в теплую (до 35 градусов) воду, вынуть и одни сутки выдержать от 18 до 20 градусов, потом постепенно снизить температуру до 0 градусов и выдержать семена еще восемнадцать-двадцать часов. После этого опять повысить температуру до 20 градусов. И так нужно сделать три раза в последнюю неделю перед высадкой семян.

Выращивание дыни рассадой

В начале мая семена дыни высевают в отдельные емкости. Переносят в поле в начале июня. Стандартная рассада 25-30 дневная имеет 3-5 листьев. Открытый грунт лучше подготовить по гребневому типу и готовую рассаду высаживают на гребнях. Горшочки торфяные, бумажные или другие наполняют легкой смесью грунтов. Смесь увлажняют и высевают по 2-3 семечка дыни. Горшочки размещают на общем поддоне при +20..+22°С. После всходов оставляют в горшке самый сильный росток, остальные аккуратно удаляют (лучше отщипнуть на уровне почвы).

Первый полив проводят при сформировании первого листа. Теплую воду льют тонкой струйкой под корень так, чтобы не намочить стебли и листья. Поливы проводят систематически, не допуская пересыхания верхнего слоя почвосмеси. После сформирования третьей пары листьев плеть дыни прищипывают. Этот прием способствует формированию боковых плетей. Под поливы дважды с перерывом в 2 недели рассаду подкармливают комплексными удобрениями (можно нитрофоской). Перед высадкой рассаду подвергают недельному закаливанию.

Уход за дыней

Уход за дыней заключается в прополке, прищипывании, редком поливе, окучивании и рыхлении почвы.

Как поливать

Дыня может расти почти без влаги, поливайте как можно реже. Если утром роса на траве, то полив отменяется совсем. Поливать нужно аккуратно между рядками, чтобы вода не попадала на листья и стебли дыни.

Рыхление, прополка и окучивание почвы

Рыхление сочетают с прополкой. Рыхлите почву очень аккуратно между рядами на глубину 5 — 10 см, старайтесь не трогать стебли и листья дыни. После появления первых боковых побегов, дыню следует окучить, листая комок земли к стеблю дыньки.

Прищипывание

После высадки дыни в грунт, и ее адаптации, нужно произвести прищипывание главного стебля (над седьмым листочком). Так же следует сделать и с боковыми побегами, дальше удалить все лишние цветы и оставить три уже завязанных плода, которые находятся не рядом друг с другом, а на расстоянии. Все побеги, которые остались без плодов следует удалить, чтобы не тянули соки с главного стебля.

Регулируйте рост стеблей и направляйте их так, чтобы они не попадали в междурядья.

Подкормка дыни

Дыню нужно подпитывать. Первую подкормку следует сделать после двух недель, после высаживания в открытый грунт. Подпитывайте, куриным пометом или коровяком(1 л удобрения (предварительно нужно замочить на 10 дней) на 10 л воды) или компостный чаем. Такие подкормки проводятся через каждые 10 дней. Можно купить для подкормки комплексные удобрения или удобрять разведенным куриным пометом и добавлять древесную золу. Когда плоды приблизятся к созреванию, подкармливать уже не нужно.

Уход за плодами дыни

Когда появятся плоды , под каждую дыньку нужно подложить фанеру или дощечки, так вы спасете их от соприкосновения влажной землей и спасете от загнивания.

Особенности выращивания дыни

Когда у рассады будет 5 — 6 настоящих листков ее нужно высаживать на постоянное место. Перед посадкой сделайте лунки, внесите в них по 1 столовой ложке золы, полейте почву слабым раствором марганцевокислого калия, чтобы предотвратить появление плесени, затем полностью залейте лунку теплой водой, и как только она впитается, высадите рассаду из горшочка в лунку. За сутки до пересадки рассаду также поливают теплой водой. Растения в почву не заглубляют.

В теплицах дыни подвязывают, как и огурцы. Но так как дыня не завивается и не цепляется за шпагат, ее нужно по мере роста обкручивать вокруг шпагата самостоятельно. Расстояние между посадками должно быть 40 — 50 см.

Если у вас растет сорт, то его центральный стебель следует прищипнуть над 5 — 6 листом, чтобы вызвать быстрый рост боковых побегов с женскими цветками. Боковой побег, который замещает главный стебель, подвязывают к шпалере.

У гибридов все наоборот. Женские цветки располагаются на центральном побеге, поэтому его не прищипывают. Но после 2 — 3 листа прищипывают боковые побеги, чтобы избежать излишнего загущения. Дыня опыляется благодаря насекомым, но в дождливую или холодную погоду, когда насекомые не летают, придется делать это самостоятельно. На одном растении нужно оставлять не более 2 — 3 плодов, которые располагаются не подряд, а на некотором расстоянии друг от друга. Когда плод дыни достигнет размера теннисного мяча, его необходимо будет подвесить в сетке на горизонтальную шпалеру, где располагается само растение, чтобы плод не оборвался.

В связи с тем, что дыня происходит из засухоустойчивых и жарких стран, в одной теплице ее лучше всего сажать с перцами и томатами, но не стоит сажать ее вместе с огурцами.