Салат латук – ранние витамины

Одной из основных салатных растений, имеющих значительный удельный вес в мировом овощеводстве, является салат латук или посевной из семейства астровых. Его считают также одним из древних культурных салатов.

Салат латук

Немного истории

Задолго до нашей эры латук выращивали в древних Китае, Египте и Персии. Эллины каждый день употребляли салат, приписывая ему снотворное, болеутоляющее действие и способность трезветь после выпитого вина. В древнем Риме культивирование салата латук достигало таких размеров, что были целые семьи, которые только этим и занимались, их называли «латурини».

Фамилия Латурини сохранилась в Италии и по сей день. Кстати, итальянцы и дали название этому салатному овощу. При разрыве листьев растение выделяет сок, который внешним видом напоминает молоко. По латыни же «молоко» — лак, отсюда и название — латук. По другим источникам, слово «салат» означает блюдо, приготовленное из зеленых листьев салатных овощей с использованием соли, уксуса и растительного масла.

Биологические характеристики

Салат латук — однолетнее травянистое растение. В рамках вида выделяют разновидности: листовой, головчатый, ромен и спаржевый. В среднеевропейских странах салат латук приобрел широкую популярность и занял ведущее место среди огородных растений. Наиболее ценное его свойство — холодостойкость и скороспелость при высокой производительности.

Первый урожай для огородника наиболее желаемый. Человеческий организм после зимы, как никогда, остро испытывает недостаток различных витаминов, нуждается в зелени. Салат является «витаминной надеждой». Но, кроме витаминов, зелень содержит много микроэлементов, аминокислот, минеральных солей, клетчатки, легкоусвояемых углеводов.

В США по объемам производства салат занимает третье место после томатов и кукурузы сахарной. На одного человека в год в этой стране производят более 12 кг салата головчатого. Он входит в число важнейших овощных растений и в других развитых странах мира: Франции, Германии, Англии, Италии, Венгрии.

Но, как ни странно, салат головчатый не находит широкого спроса у россиян. Одна из причин — слабая осведомленность о его пищевых и вкусовых качествах. Выращиваемые у нас сорта салата листового имеют горький вкус, а поэтому его неохотно выращивают. Кроме того, кочанные сорта прихотливые к условиям выращивания, очевидно, поэтому и осваиваются медленнее, чем листовые. Зато они нежные, имеют приятный хрустящий вкус и заслуживают большого внимания.

Преимущества сортов

Салат головчатый, в отличие от других листовых овощей, высокотранспортабельный. Некоторые овощеводы-любители, пытаясь выращивать салат головчатый, терпят неудачу и получают обычный, листовой. Причины этого таковы. Этот сорт не образует головки при недостатке света, на малоплодородных участках, при загущеном размещении, а также при недостатке влаги.

По утверждению диетологов, салат является классическим представителем группы овощей «минимум калорий — максимум биологической ценности». Он полезен всем в любое время года. По содержанию витаминов, минеральных веществ салат головчатый превосходит листовой и считается особенно полезным для людей пожилого возраста и в старости. Его употребляют свежим вместе с различными мясными блюдами.

salat_latuk

В преимуществах латука кочанных сортов я убедилась во время летней научной стажировки в Венгрии, изучая интенсивные технологии выращивания овощей, в том числе и салата. Мне пришлось осматривать посевы и работать на сборке салата головчатого на больших площадях в Университете с садоводства в г. Будапешт, Научно-исследовательском институте садоводства Будатетень и во многих хозяйствах на берегу озера Балатон.

Мне полюбился этот овощ не только своим привлекательным внешним, нежным и блестящим видом, но также и пищевыми свойствами. С удовольствием в выходные дни посещала небольшое кафе на берегу Дуная в г. Будапешт у моста Эржебет и непременно заказывала свиной шницель с картошкой и обязательно к нему — половину головки салата. Хрустящий, приятный на вкус и весьма полезный овощ. Горечи в нем никогда не испытывала.

По-разному используют салат в европейских странах. В Венгрии его употребляют в свежем виде (целые головки) со вторыми мясными блюдами. Во Франции нарезанные листья поливают прованским маслом, добавляют немного уксуса и перца. Немцы нарезанный салат заправляют соусом из крутого яичного желтка, растертого с солью, сахаром, растительным маслом, посыпают его перцем и рубленым белком.

Салат латук – ранние витамины

Поляки едят салат с густой сметаной и свежими огурцами без кожицы. В Англии листья салата тщательно перебирают и смешивают с различными ароматическими травами: укропом, щавелем, эстрагоном. А в России целые листья салата поливают смесью крепкой готовой горчицы с подсолнечным маслом.

Салат применяют в лечебном питании. Настой из свежих листьев обладает общеукрепляющим действием. В млечном соке салата обнаружен гликозид лактуцин -вещество, успокаивающее нервную систему, улучшает сон, снижает кровяное давление, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Рекомендуют его при язве желудка, заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете, а также матерям, кормящим детей, для усиления лактации. В болгарских женщин популярные маски из салата: несколько зеленых листьев растирают в кашицу и смешивают со сметаной или простоквашей. Накладывают на лицо и шею, смывают теплой водой.

Кочанные сорта делятся на маслянистые и хрустящие. Маслянистые сорта образуют гладкие листья, у которых изгибается только базальная часть. Через это они формируют менее плотный кочан. У хрустящих сортов изгибаются целые листья, завиваясь в плотную головку. Благодаря этому хрустящие сорта используют очень широко.

Мировой ассортимент салата очень разнообразен. В США основные площади под салатом сосредоточены в штатах Аризона и Калифорния. Для товарных нужд используют хрустящие сорта, они образуют большие плотные головки лучшего качества с высокой лежкостью. Маслянистые и листовые сорта салата выращивают в пригородных и приусадебных хозяйствах.

Салат латук – ранние витамины

Особенности выращивания

По длине вегетационного периода сорта салата делят на скороспелые (от массовых всходов до технической спелости 40-50 дней), среднеспелые (51-70 суток), позднеспелые — более 70 суток. Овощеводы-любители выращивают сорта салата отечественной и зарубежной селекции:

  • скороспелые — Годар, Каменная головка желтая, Крымчанин, Львовский-85, Рижский, Слобожанин;
  • среднеспелые — Берлинский желтый, Весомый, Первомайский, Фестивальный;
  • позднеспелые — Великие озера, Ледяная гора, Хрустальный. Салат головчатый образует головки массой 200-400 г округлой или овальной формы.

Урожайность этих сортов 25-30 кг/10 м2.

Размещение. Салат головчатый выращивают в открытом и защищенном грунте. Он может расти на всех типах почв. Очень хорошо развивается на легких плодородных суглинках с высоким содержанием органического вещества и слабокислой или нейтральной реакцией почвы.

Салат лучше размещать по таким предшественникам, под которые вносили органические удобрения (40-60 кг/10 м2 перегноя или компоста). При ранних сроках сева его обычно размещают перед капустой цветной летних посадок, а также перед летними посевами сладкой редьки (лобо), репы и при летних посевах — после капусты белокочанной ранней и цветной.

Салат латук – ранние витамины

Это растение очень плохо выдерживает даже небольшую кислотность почвы и физиологически кислые удобрения. Оптимальная реакция почвенного раствора для него — рН 6,8 — 7,2. Нормы удобрений на черноземных почвах: аммиачной селитры 170-260 г, суперфосфата 310-470 г, калийной соли 110-140 г на 10 м2.

Посев и посадка. Салат относится к холодостойких растений. Его всходы хорошо выдерживают заморозки до -2°С, а окрепшие растения — до -5°С. Поэтому его высевают рано весной в первые дни полевых работ, раньше, чем редис и морковь, в дальнейшем для получения головок в течение всего весенне-летнего периода сев проводят в несколько сроков с интервалом 15-20 суток (до середины июля).

В жару и засуху головки формируются рыхлыми и слабыми, растения быстро стеблятся. Поэтому салат головчатый снова высевают со второй половины июля с интервалом 15, а потом 10 суток. Для получения более раннего урожая практикуют подзимние посевы, укрывая их весной синтетической пленкой. Для посева салата головчатого применяют широкорядный и ленточный двухрядный способы сева схеме размещения растений 45 х 20 см (20+50) х 25 см.

Норма высева семян 2-3 г/10 м2. Семена заделывают почти поверхностно, при засушливой погоде — несколько глубже, до 1,5 см. Когда растения образуют третий лист, загущенные посевы прореживают. Эту операцию проводят и позже, через две недели. Выбракованные растения пригодны в пищу как салат слоеный. В случае посадки рассадой густоту растений доводят до 80 шт/10 м2. На тяжелых почвах салат выращивают на грядах.

Уход и сбор урожая

Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке сорняков, поливах. Поливают салат редко, но обильно (нормой 200-250 л/10 м2), стараясь меньше смачивать листья.

Скороспелость — причина высокой требовательности салата к условиям минерального питания. Первую подкормку проводят сразу после укоренения рассады или прореживания всходов полным минеральным удобрением из расчета 150 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата, 50 г калийной соли на 10 м2. Через две-три недели проводят вторую подкормку.

Сбор урожая. Салат собирают выборочно, когда сформируются плотные головки диаметром 6 см, в сухую погоду, рано утром или вечером. их срезают острым ножом у самой земли с розеткой листьев. Те, что увяли и пожелтели, удаляют на месте. Молодые растения с небольшой пушистой головкой срезают под корень и используют в пищу всю надземную часть.

Если продукцию нельзя сразу же использовать (все салаты, кроме спаржевого, хранятся плохо), растения выкапывают с комом земли и так хранят. В жаркий день и после дождя салат собирать нельзя, потому что в таком случае он быстро теряет качество и загнивает.

Салат латук – ранние витамины

Салат головчатый укладывают в два слоя: нижний — основой головки вниз, а верхняя — основанием вверх. У салата наибольшее количество азотистых соединений находится в стеблях и черешках листьев. Перед употреблением их необходимо вымачивать в воде. При этом из него вымывается до 20% нитратов.

В США салат головчатый, который предназначен для внутреннего рынка, упаковывают в картонные или деревянные ящики вместимостью 24 головки, для внешнего — в пакеты из полипропиленовой, полиэтиленовой или полистирольной пленки. Создана установка для заделки головок в полиэтиленовую пленку. Производительность такой установки -48 головок за минуту.

Чтобы лучше сохранить целостность салата, его помещают в полиэтиленовые пакеты емкостью 1-5 кг, заполненные азотом. Пакеты складывают в ящики, грузят в машины и доставляют на пункт назначения для реализации, отправки на рынок или в хранилище.

Как употребляют салат латук?

Зелёные салаты употребляются свежими. При добавлении в другие блюда их лучше рвать руками, а не разрезать ножом — от этого утрачиваются полезные свойства. Латук весьма распространён в кулинарии, в приготовлении салатов, острых заправок, супов, мясных, рыбных блюд.

Существует в нескольких разновидностях: листовые и кочанные салаты бывают самых различных цветов и форм. Впрочем, раньше их выращивали исключительно ради получения масла, находящегося в семенах растения. Так продолжалось до того времени, пока греки не распробовали вкус целебных листьев.

Виды салата латук

Кочанный латук: нежные листья внешне схожи с обычным салатом, но отличаются тем, что собраны в небольшие по размеру капустоподобные кочаны.

Листовой латук: является древнейшим видом салата. Характеризуется слабо выраженным пресным вкусом, наличием кудрявых листочков. Быстро вянет и портится, поэтому его лучше есть свежим.

Салат латук – ранние витамины

Полезные свойства салата латука

Листья салата в больших количествах содержат витамины группы В, витамины С, Е, РР и другие. Богаты листья салата сахарами, фолиевой, лимонной и другими органическими кислотами. Много в них макро- и микроэлементов: калия, фосфора, железа. Салат латук считается рекордсменом по содержанию марганца.

Химический состав зелени латука позволяет считать его целебным растением. Салат следует употреблять как противовоспалительное средство, при расстройствах пищеварения, высоком холестерине, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, туберкулезе, сахарном диабете, бессоннице, болезнях репродуктивных органов. Калорийность салата всего 12 ккал на 100 г продукта, поэтому он является типично диетическим продуктом.

На 95% салат латук состоит из воды, поэтому при его употреблении организм насыщается влагой. При систематическом употреблении салата проходят многие заболевания органов пищеварения, нормализуется солевой баланс, значительно улучшается аппетит.

В салате много клетчатки, поэтому его нужно есть при запорах и ожирении. Клетчатка создает дополнительный объем пищевой массы, что позволяет насытиться меньшим количеством пищи и ускорить продвижение пищи.

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты салат очень полезен беременным женщинам для развития плода.

Калий, которого очень много в салате, необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и позволяет вывести из организма лишнюю воду. Таким образом, с помощью салата можно снимать отеки.

В салате много магния, нехваткой которого страдает более половины населения насшей страны. Магний необходим для усвоения кальция, и сам по себе является необходимым минеральным элементом, благотворно влияющим на сердце и нервную систему.

В терапевтических целях рекомендуется пить сок из листьев салата. Для выживания сока отбирают темно-зеленые листья, так как они наиболее богаты хлорофиллом. Употребление такого сока по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день полезно при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, стрессах.

Настой из измельченных семян латука рекомендуется кормящим женщинам для повышения лактации грудного молока. Этот же настой способствует очищению сосудов, препятствует развитию ожирения, успокаивающе действует на нервную систему.

Некоторые сорта салата, например, Кресс-салат, содержит много йода, без которого не может нормально функционировать щитовидная железа. Кресс-салат содержит лютеин и бета-каротин, считающиеся мощными антиоксидантами, защищающими клетки нашего организма от опасных радикалов.