Капуста Брокколи — кладезь витаминов

Капуста Брокколи хорошо знакома многим. Эту капусту рекомендуют маленьким детям, людям преклонного возраста и всем, кто придерживается здорового образа жизни и кому требуется диетическое питание. Капуста Брокколи относится к разновидностей цветной капусты, но намного более питательная. Если ее правильно готовить, она превосходит по вкусовым качествам свою белоснежную родственницу.

Брокколи

Капуста богата витаминами А, Е, С, группы В. Содержит кальций, калий, железо, фосфор, магний, марганец, медь, йод, бор, хром. Каждый из этих элементов выполняет особую функцию в нашем организме, а сочетание всех этих элементов, вместе взятых, в одном виде капусты производит не только полезную, но и лечебное действие на организм.

Кальций необходим для костной ткани. Калий выводит лишние соли и воду, йод поддерживает функцию щитовидной железы, железо, медь, кобальт необходимы для процесса кроветворения. Брокколи, как и все виды капуст, содержит клетчатку и пищевые волокна, освобождает кишечник от токсинов и шлаков. Научно доказано, что употребление Брокколи активизирует иммунную систему, останавливая размножение раковых, клеток и таким образом является профилактическим средством против рака.

Капусту Брокколи часто можно увидеть на прилавках магазинов, но почему-то редко на дачных участках, а еще реже на сельских огородах. Многим не нравится то, что она очень быстро перецветает, необходимо следить и вовремя обрезать головки. А кто-то ждет большего урожая и одноразового процесса заготовки на зиму. Должен заметить: относительно этого отношение к капусты Брокколи очень отличается от выращивания и сбора других видов капуст.

Как выращивать?

Посадив ее ранней весной (в апреле-мае), мы получаем уже в июне первые готовы для сбора и употребления головки. Именно они бывают самыми большими. На одном растении оставляем головку для цветения и в дальнейшем для получения семян для будущих урожаев. Все остальные головки собираем и используем для приготовления блюд. Срезать нужно острым ножом, аккуратно, чтобы не повредить боковые побеги, которые очень быстро отрастут, но уже не будут такими большими, как первый верхний побег. Зато их будет много.

Капуста Брокколи - кладезь витаминов

Если головок больше, чем вы можете съесть, заморозьте их на зиму. Брокколи прекрасно хранится в морозилке, не теряя полезных свойств. Для семьи достаточно посадить всего 10-12 растений, чтобы обеспечите себя на лето, осень и зиму этим прекрасным продуктом.

Капуста Брокколи любит удобренную почву, частый полив, рыхление (2-3 раза за сезон). Высаживаем мы ее на расстоянии не менее 50 см друг от друга. Растения вырастают до высоты 1,5 м, а иногда и больше. Грядку располагаем на солнечном месте.

Употреблять Брокколи целесообразнее в свежем виде, в салатах. А готовить ее лучше паровым способом. В суп кладем Брокколи за 2-3 минуты до окончания варки, чтобы сохранить витамины. Так же быстро тушим ее. Иногда достаточно только бросить ее в кипящую воду на одну минуту или просто ошпарить кипятком. Таким образом, мы максимально сохраняем все питательные вещества и витамины. В пищу используйте не только головки капусты Брокколи, но и молодые стебли.

Выращивание рассады капусты брокколи

Если вы думаете том, когда лучше заниматься посевом рассады капусты брокколи, то рекомендуется планировать эту работу на первую половину марта. Распространенной практикой среди огородников является посев брокколи в несколько этапов. Последний срок, как правило, приходится до 20 июня. Начиная с мая, разрешается проводить посев на подготовленную грядку.

Для получения из семян крепкой и здоровой рассады необходимо провести определенные мероприятия по их обработке. Первоочередной из них является сортировка, после которой должны остаться только самые крупные и полноценные экземпляры. Далее нужно провести замачивание в растворе микроэлементов. В нем семена должны находиться в течение 1 часа, а после извлечения им необходимо дать время высохнуть. Сеять их можно уже тогда, когда зерна не будут прилипать к пальцам.

Капуста Брокколи - кладезь витаминов

Если вы не обладаете большим опытом в посеве рассады капусты брокколи, то не рекомендуется использовать позднеспелые сорта, поскольку получить хороший урожай из этих видов растений часто не удается даже более опытным садоводам. Семена необходимо заглублять в землю на 1 см. В качестве подкормок используют удобрения, богатые бором и молибденом. Когда саженцы сформируют 4-5 листьев, их начинают пересаживать в грунт. Наиболее подходящим для этого временем считается апрель-первая декада мая.

Прежде чем отправить саженцы на постоянное место, грядку необходимо тщательно пролить до состояния «грязи». Даже если после посева пройдет волна весенних заморозков, вашим посадкам это не повредит, поскольку брокколи является холодостойкой культурой. Если ожидаются сильные заморозки, то придется утеплить рассаду, накрыв ее нетканым или другим материалом. В первой половине мая устанавливается достаточно устойчивая погода, чтобы можно было заниматься посевом брокколи в открытый грунт на постоянное место. При посеве необходимо соблюдать правильную схему размещения семян — 30 х 50 см.

Как посадить брокколи в открытый грунт

Как и большинство подвидов капусты огородной, брокколи выращивают в открытом грунте двумя способами:

  • рассадным
  • посевом семян в открытый грунт

Посев брокколи на рассаду происходит так же просто как и белокочанной капусты. Посев рассады оптимально произвести в конце марта — начале апреля. Подойдет любой грунт, в который добавят песок и древесную золу. После появления всходов, примерно на 35 сутки в стадии появления пятого настоящего листка брокколи готова к пересадке в открытый грунт.

Таким образом, если посев рассады был произведен 30 марта, то к 15 мая, когда температура почвы и воздуха достигает пригодных для выращивания брокколи в открытом грунте значений, её высаживают на участок. Дополнительного укрытия рассада не требует, так как этот вид капусты благополучно выдерживает кратковременное понижение температуры.

Капуста Брокколи - кладезь витаминов

С учетом этого, в первой декаде мая можно успешно произвести посев семян брокколи в открытый грунт и такие растения практически догонят те, которые выращены через рассаду. Возиться с рассадными ящиками, грунтом, обеспечение всходам освещения и полива, не всегда целесообразно в большинстве регионов. Лучшим местом для выращивания брокколи в открытом грунте будут грядки, где в предыдущий сезон росли:

  • горох
  • фасоль
  • картошка
  • помидоры
  • перец

Самый подходящий грунт — это слабощелочная или нейтральная почва, в которую с осени внесли перегной и калийно — фосфорную смесь. Грядка с брокколи должна быть хорошо освещена солнцем и быть постоянно с увлажненной землей. Если накопить приличное количество яичных скорлупок, то после измельчения они будут отличным удобрением для капустной грядки.

Уход за капустой брокколи

Уход за брокколи заключается в рыхлении почвы, не позволяя образовываться корке; в прополках, не допуская конкуренции со стороны сорняков; поливах и подкормках. Спустя две недели после посадки рассады, необходимо также провести окучивание, повторить которое нужно через неделю. Окучивание можно совместить с рыхлением почвы.

Не забывайте о том, что только что высаженная на участок рассада капусты брокколи может быть повреждена яркими лучами солнца в особенно жаркие дни, поэтому примерно 3-4 дня ее следует притенять в полуденные часы. В очень жаркие и засушливые дни необходимо, помимо строго обязательного полива, проводить и опрыскивание воздуха вокруг растений, и чем чаще вы будите это делать, тем выше будет урожай и его качество.

При рыхлении почвы старайтесь не заглублять инструмент более чем на восемь сантиметров, иначе можно повредить корни. Рыхление желательно проводить на следующий после полива или обильного дождя день.

Капуста Брокколи - кладезь витаминов

Полив брокколи

Кстати о поливе: брокколи обычно поливают раз в 6-7 дней, однако, если стоит засуха и температура находится на отметке в 24-26 градусов и выше, то поливы можно проводить чаще. При поливе старайтесь именно увлажнять почву, а не превращать её в болото. Не забывайте и про опрыскивания, иногда они даже более полезны, чем поливы, например, в регионах с плотным, глинистым грунтом.

Полезные свойства брокколи

Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин.

Молодые листья этой катусты не уступают шпинату.

Брокколи — прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, подагры.

Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным, притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием.

Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме). Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи — отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу.

Капуста Брокколи - кладезь витаминов

О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.

Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана. А если учесть, что любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением в пищу проростков пшеницы, сои и т.д., скоро к этому списку добавятся и проростки брокколи. Кстати, их можно очень легко получить самостоятельно. Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами, вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.

Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной на пару, быстро обжаренной. Кроме этого, брокколи часто используется как ингредиент в супах, соусах для пасты, пирогах, омлетах, овощных гарнирах.

Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей. Для коктейлей или в качестве закуски перед основной едой подавайте свежую брокколи с соусом или дипом.

brokkoli_recept

Рецепты с Брокколи

Приведу несколько рецептов блюд из капусты Брокколи:

1. Приготовленную на пару Брокколи полить сметанным соусом. Подавать как гарнир к отварному белого куриного мяса.

2. Суп-пюре из Брокколи. Готовим вегетарианский супчик из молодого картофеля, моркови, лука. В конце варки кладем Брокколи и свежую зелень, все измельчаем в миксере, заправляем сливками и тертым сыром.

3. Омлет с Брокколи. На сковороду кладем кусочки Брокколи и заливаем взбитыми яйцами. Обжариваем омлет с обеих сторон. Завтрак готов.

Брокколи быстро теряет свои полезные свойства, поэтому не держите ее в холодильнике больше двух-трех дней. Лучше срезайте и сразу используйте в пищу.