Цуккини – урожайная и вкусная культура

Еще несколько лет назад об итальянском кабачке — цуккини — овощеводы не имели никакого представления. Как вырастить цуккини, ведь сегодня эта культура быстро распространяется в стране. Это связано с тем, что значительно увеличилось количество овощеводов, которые пытаются на своих участках выращивать самые разнообразные культуры. Сыграло свою роль и то, что врачи-диетологи рекомендуют употреблять кабачки, а также патиссоны при атеросклерозе, заболеваниях почек, печени.

Как вырастить цуккини

Агротехника цуккини

Цуккини растут компактными кустами, значит, есть возможность сэкономить землю под другие культуры. В них большое количество женских цветков, что способствует высокой урожайности. С одного куста за соответствующего ухода получают до 40-50 кг плодов. Некоторые из них, особенно те, что выращиваются на семена, весят 10-15 кг. Цуккини скороспелые, а потому за сезон на каждом кусте вырастает большое количество плодов. Интересны они и в эстетическом плане, поскольку имеют разнообразную окраску и форму в зависимости от сорта и фазы развития.

Цуккини легко переопыляются, поэтому для получения полноценных семян необходимо придерживаться пространственной изоляции или проводить искусственное опыление. Итальянские кабачки можно выращивать как из семян, так и рассады. Я предпочитаю рассадный способ, поскольку он дает возможность раньше получать урожай и иметь качественные семена. В нашей полесской зоне семена высеваю в конце апреля с таким расчетом, чтобы иметь 25-30-дневную рассаду. В третьей декаде мая, когда минует угроза заморозков, высаживаю ее на постоянное место.

Для экономии земельной площади цуккини совмещаю с картофелем. Для этого их высаживаю по всей области или по краям, с северной и восточной сторон. Минеральных удобрений не применяю, чтобы иметь чистый диетический продукт.

Выполняю ямку, высыпаю в нее 2-3 кг перегноя, перемешиваю с землей и высаживаю рассаду, которую сразу поливаю. Уход за цуккини — 2-3 рыхления почвы, прополки сорняков. В случае необходимости растения поливаю, а также прореживаю листья для лучшего проветривания кустов, опыление цветов пчелами и насекомыми. Собирать плоды нужно 1-2 раза в неделю, поскольку опоздание с уборкой снижает общий урожай.

Посадка цуккини

Цуккини любит хорошо освещенные участки или участки с рассеянными солнечными лучами. Почву лучше выбирать рыхлую, супесчаную. цуккини, как и многие растения семейства тыквенных, предпочитает почвы нормальной кислотности. Осенью лопатой я перекапываю площадь под весеннюю посадку, вношу перепревший навоз и суперфосфат, добавляю древесную золу, чтобы уменьшить кислотность почвы.

Кабачок цуккини не рекомендуется сажать после его тыквенных родственников, дабы избежать заболеваний. Зато хорошими предшественниками будут бобовые, капуста и пасленовые (помидоры и т.п.).

Незадолго до посадки перекапываю почву, ровняю ее граблями. Поливаю аммиачной селитрой. В этом году попробовала полить раствором марганцовки, потому что в прошлый году на этом месте высаживала патиссоны. Ни одно растение ничем не заболело.

Сажать цуккини можно прямо в грунт, и в средней полосе они нормально вызревают, это я говорю с уверенностью, потому что сама сажаю всегда в грунт. Приблизительно в середине мая начинаю сеять семена, перед этим около 2 суток держу их в мокрой марле. Так росткам легче пробиться сквозь шкурку семени. Можно прогревать семена, но сама не пробовала.

Выкапываю лунки, смешиваю горсть почвы, перегноя и древесной золы и помещаю в лунку так, чтобы корни напрямую не соприкасались с золой. Лунку проливаю и уже наклюнувшиеся семена «из марли» помещаю в лунку, я кладу по три семечка, потом лишние прорываю. Но можно положить и два семечка, после всходов прорвать более слабый росток. цуккини нужно пространство для роста и развития, поэтому расстояние между лунками беру не менее  50 см, а заделываю не глубже 7 см. На тяжелой почве глубину задела можно взять меньше, где-то 4 см. После посадки мульчирую почву. Обычно сухой землей.

А можно прибегнуть к рассаде, в этом случае возраст рассады при посадке составит около 25-30 дней. Более подробно о выращивании рассады описано в моей статье про патиссоны, это близкие родственники, поэтому рекомендации схожи. Замечу только, что сажать нужно сразу в отдельные стаканчики, чтобы при посадке не повредить корни, иначе плохо будет приживаться. Рассаду цуккини следует высаживать с конца мая по первую декаду июня.

Во многих интернет-изданиях написано, что всходы цуккини требуют больше тепла. Я с этим соглашусь. Не раз замечала, что кабачок всходит быстрее, а мои «полосатые» цуккини запаздывают. Но потом в процессе роста нагоняют и даже порой перегоняют кабачки. Очень хорошим вариантом считается посадка цуккини на высоких грядках. Это особенно актуально, когда почва тяжелая и плохо прогревается. Многие садоводы сажают цуккини на компостных кучах, присыпая компост небольшим слоем из песка и земли, подогрев им также обеспечен.

Выбирать сорт следует таким образом, чтобы всходы не попадали на короткие заморозки в начале июня.

Важные особенности выращивания

Особенности, которые нужно учитывать при выращивании:

  • эти кабачки не выдерживают заморозков даже в 1-2 градуса;
  • не любят тени и кучности;
  • одинаково не терпят засухи и лишней влажности.

Как избежать горечи вкуса?

Иногда у садоводов возникает неожиданный вопрос – почему горчат их вроде бы выращенные по всем правилам цукини? Причинами могут быть:

  • Нехватка воды или резкое изменение влажности – основные причины, по которым горчит кабачок. Можно возле корня вырыть небольшую лунку, аккуратно полить в неё. Когда вода впитается – присыпать, во избежание лишнего испарения воды.
  • Переопыление, особенно опасно соседство с декоративными тыквами. Нужно соблюдать пространственное разделение.
  • Уменьшение количества получаемого света. В теплице возможно досвечивание.
  • Излишек минеральных удобрений (фосфора и калия). В качестве «противопоставления» необходимо не забывать об азотных удобрениях, которые предотвратят появление горечи.

В случае если всё же были сняты горькие цукини – не стоит их выкидывать. Достаточно опустить в подсоленную воду на несколько часов – и кабачки станут вполне пригодными не только для приготовления кулинарных блюд, но и для консервации.

Лучшие сорта цукини

Теперь лишь стоит подобрать лучшие сорта. Из зеленоплодных рекомендуем сорт кабачков цукини Скворушку. Урожайность до тонны с одной сотки благодаря крупности плодов и их количеству на кусте. Плоды темно-зеленые, массой до 1,5 кг и выше,; мякоть нежная, при перерастании не грубеет.

Цукини Скороспелый. Имеет высокое содержание легкоусвояемых углеводов, каротинов, аскорбиновой кислоты и других витаминов. Полезен и желто плодный цукини сорта Золотника. Он имеет нежную кожицу и мякоть, очень красив в консервации и тоже высококаротинный.

Многим хозяйкам нравится консервировать овощи в смеси, т.е. укладывать несколько разных в одной банке. Но при этом не измельчать, а закладывать мини-плоды: огурчики (3-5 см), помидорчики красные, розовые, желтые, отдельные соцветия цветной капусты, брокколи, брюссельской. Прекрасным дополнением в такое ассорти может быть оранжевый патиссончик, который так и назван Оранжевый.

В свежем виде по вкусу он напоминает спаржу, а в переработке — грибы. Но главная польза от этих патиссонов опять-таки из-за высокого содержания бета-каротина. Всем хочется получить эту ценную продукцию пораньше. Для этого применим рассадный способ. В домашних уcловиях рассаду кабачков и патиссонов вырастить нетрудно.

Полезные свойства цуккини

Этот овощ хорошо очищает организм от избытка холестерина. Полезны цуккини и здоровым людям благодаря наличию в них витаминов, легкоусвояемых углеводов, пектиновых веществ, минеральных солей. Имеют отличные вкусовые качества как те, что только-только сняты с растения, так и спелые плоды. Их потребляют в свежем виде, в различных салатах, жарят, фаршируют, солят, консервируют, готовят рагу.

В отличие от обычных кабачков, которые быстро портятся во время хранения, цуккини не теряют качеств до нового урожая. Их мякоть приобретает золотистый оттенок и аромат только что снятого с грядки плода.

Цуккини охотно потребляют не только люди, но и домашние животные. Особенно любят их куры, гуси, утки, свиньи, нутрии, кролики. Перед скармливанием плоды дробят или запаривают. Если учесть большую урожайность цуккини и незначительные затраты труда на их выращивание, станет понятно, что стоит отдать должное этой культуре, чтобы обеспечить себя и домашнюю живность ценной витаминной продукцией практически в течение всего года.

В нашей стране больше всего распространены сорта Аэронавт, Зебра, Золотистый, а также Цукеша, Разбег, Сувенир. На своем участке я выращиваю первые три сорта, а в 2004 г. впервые опробовал новый сорт Спагетти «Варшавский». Это среднеспелый сорт, вегетационный период которого 115-117 дней. Куст компактный, высотой до 40 см. На одном растении формируется несколько плодов. Плоды в раннем периоде созревания имеют светло-зеленый цвет, затем он меняется на ярко-оранжевый.

Блюда из цуккини

По быстрого приготовления сердцевина распадается на спагетти. Для этого плод кабачка режут на несколько частей вместе с кожурой и удаляют семена.

Готовые кольца опускают в кипящую подсоленную воду и варят 20 минут. Затем из вытянутых из воды колец вилкой удаляют мякоть легко распадается на макаронный. Их можно поджарить на сливочном масле с яйцом или подать на стол с растертым чесноком, или просто полить сметаной или грибным соусом. Особенно вкусные такие спагетти с острой аджикой или кетчупом. Каждая новая приправа дает новое блюдо.